» » Детские истерики

Детские истерики


Дети подобны ангелам - они милы, чисты, наивны, но иногда ангельская сущность покидает сознание и тело малыша, и тогда он показывает по-настоящему бесовское представление - истерику. Детские истерики существуют столько же, сколько существуют дети, эта тема изучается специалистами из многих областей не один год и не одно столетие. Неврологи, невропатологи, педиатры, психологи, психиатры, педагоги - люди всех этих профессий сталкиваются с детскими истериками каждый день, в силу своей деятельности.



Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Симптомы, которыми сопровождаются детские истерики, одинаковы и у мальчиков и у девочек: громкий крик, плач, прогиб тела назад (истерический мостик), ребенок в состоянии истерики слабо контролирует свою моторику, он может биться головой об стену или о пол и при этом практически не чувствовать боли.

Детская истерика сродни психическому состоянию аффекта, возникать она может внезапно, на основе сильного эмоционального раздражителя (для ребенка сильным раздражителем может стать банальное родительское «нет», отказ в удовлетворении его желаний и просьб). Длится сама истерика недолго, чаще всего ребенок продолжает рыдать и кричать только для того, что бы добиться своей цели, лишив родителей психического равновесия.

Наиболее подвержены истерикам дети со слабой нервной системой, неврологическими нарушениями, также истерическим припадкам способствует переутомление, эмоциональное перевозбуждение, голод или желание спать, плохое самочувствие и знание того, что таким путем можно добиться желаемого.

Детская истерика - явление, встречающееся весьма часто, однако оно не безопасно для хрупкой детской психики, если не принимать никаких мер для борьбы и профилактики истерик, это может отразиться на состоянии нервной системы ребенка и на его характере. Частые истерические припадки расшатывают нервную систему ребенка и могут привести к психогенным изменениям. Истерическая составляющая станет частью характера и будет сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

Иногда истерика заканчивается рвотой, одышкой (малыш как будто начинает задыхаться), а иногда малыш становится очень тихим, вялым, может вскоре уснуть. Если ваш ребенок страдает истерическими припадками с таким симптомами, обратитесь к невропатологу, весьма вероятно, что его нервная система нуждается в коррекции.

Как любое другое явление, истерический припадок возникает при стечении нескольких причин. Для того чтобы, ребенок начал истерику ему нужен повод (эмоция, об этом мы уже сказали), также необходимы зрители (в одиночестве дети редко закатывают истерики, и быстро их прекращают, когда зрителей не оказывается), и … ответная реакция родителя. Если ребенок знает, что мама или папа теряются, и не могут ничего сделать, когда он начинает истерить, малыш будет использовать этот метод напропалую.

Наиболее «урожайный» на истерики возрастной период от года до пяти лет. Дети младшего возраста и старше пяти лет, редко устраивают истерики, особенно если знают, что такое поведение чревато неприятностями или наказанием. Самый сложный период в возрасте двух лет, когда ребенок начинает вырабатывать позицию «я сам» и на многие запреты и неисполнение его желаний закатывает истерику.

Что делать, если у ребенка истерика?

Детская истерика может возникнуть совершенно внезапно, и многие родители, сталкиваясь с таким явлением впервые, не знают как себя вести и как успокоить ребенка.

Самое главное, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие», если начнете выходить из себя вы, то вскоре можно будет увидеть двух персонажей, бьющихся в истерике: ребенка, который понял, что нажал на нужную педаль, и родителя, который пытается привести своего малыша в чувство криками и воплями: «Перестань, прекрати, дам по попе» и т.д.

Если ребенок начала истерику в общественном месте (магазине, поликлинике) то лучше всего сразу покинуть место действия, выведите малыша из помещения, и отвернитесь от него, без зрителей малыш быстро прекратит свой плач и крики, да и вам не придется выслушивать мнения и советы окружающих.

Одна из самых распространенных ошибок родителей, что они уступают малышу, если он начинает истерить в общественном месте, чтобы избежать лишних сцен. Не стоит этого делать, иногда достаточно одного раза, что бы ребенок усвоил, что именно такой тип поведения позволит ему получать то, что он хочет, и тогда рецидивов не избежать.



Если малыш начал истерику дома, спокойным ровным голосом скажите ему, что он ничего не добьется такими методами, и покиньте помещение. Успокоившегося ребенка может умыть, дать ему попить воды, занять каким-нибудь делом: полистать книжку, показать игрушку, но не сюсюкайте с ним, не проявляйте слишком много любви и заботы, малыш это запомнит и может в последствие устраивать истерики, зная, что после этого вы будете с ним играться.

Иногда истерика это единственно возможный тип реагирования для ребенка, если вы на него давите, ведете себя слишком авторитарно, он будет выражать протест через истерику, показывая, что ему не нравится ваше поведение и отношение к нему.

Если ваш ребенок начинает истерику, не пугайтесь, практически каждый родитель проходит этот этап развития малыша, иногда дети видят, как истерят другие и копируют их поведение, с целью узнать, а что же будут делать мои родители в таком случае. По мере взросления ребенка можно ему объяснить, что истерика - бездейственный способ поведения, что ни к чему хорошему она не приведет, можно рассказать малышу о том, что существует масса способов выразить свои желания, эмоции и чувства.




Источник: Женский клуб
Тэги: ребенка, истерика, ребенок, истерику, может, истерики, малыш, малыша, начинает, иногда, существуют, можно, Детская, будет, тогда, таким, поведение, когда, своей, каждый
Просмотров: 5839 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Профилактика вальгусной деформации стоп Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым. Для этого матери готовы пойти на многое. К сожалению, от внимательного взгляда родительницы могут ускользнуть некоторые признаки р...

Как выбрать матрас для новорожденного Новорожденный малыш проводит большую часть времени во сне. А, значит, мы - родители, просто обязаны обеспечить малышу полноценный глубокий сон. А следовательно, кроватка и матрас д...

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер