» » Чистота - залог здоровья

Чистота - залог здоровья


Повсюду микробы. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым. Но где проходит грань между заботой о гигиене, осторожностью и навязчивым страхом заражения? Иными словами, как защитить ребенка от микробов и не сойти с ума?

Врачи уверяют, что панически бояться микробов не стоит. Во-первых, они бывают не только вредными, но и полезными. А во-вторых, избежать контакта с микробами все равно не удастся. Ребенок впервые сталкивается с ними еще до появления на свет, а точнее при прохождении через родовые пути матери. Бактерии из организма женщины поселяются на коже малыша, его глазах, в полости его рта, а затем проникают и в кишечник. Если женщина здорова, то такое «заражение» ребенку не повредит. Наоборот, функция всех этих пришельцев − защищать новорожденного от болезней, помогать ему переваривать пищу, усваивать витамины и т. д.



Конечно, и в медицинских учреждениях, и даже дома у крохи есть шанс познакомиться и с небезобидными микроорганизмами. Но ведь его иммунная система должна тренироваться, а это возможно только в том случае, если время от времени ей будут попадаться те или иные «враги».

Какие же следует строить отношения с микробами?

НЕ НАДО:

Дезинфицировать игрушки. Если игрушка мягкая, с пометкой «для детей до 6 месяцев», и была куплена в детском магазине, то ее надо всего лишь выстирать в стиральной машине или вручную. Используйте при этом специальный детский порошок. В нем меньше химических веществ, способных вызвать аллергию и раздражение. После стирки хорошо бы прогладить плюшевую игрушку утюгом − словом, проделать те же самые манипуляции, что и с новой одеждой малыша. Пластмассовые игрушки достаточно вымыть с мылом. Если на них и останутся какие-нибудь микробы, они послужат необходимой тренировкой для иммунитета ребенка.

Кипятить белье. Если малыш здоров, необходимости в этом нет. Ползунки, боди, колготки, майки и кофточки достаточно постирать и прогладить. Необходимость в кипячении или стирке при 90 ºС возникает лишь тогда, когда у ребенка кишечная или вирусная инфекция либо глисты.

Облизывать пустышку, если ребенок выронит ее дома или на улице. От микробов вы таким образом не избавитесь, а вот патогенной микрофлорой с малышом поделитесь.

Есть с ребенком из одной тарелки или с одной ложки, особенно если малышу меньше года. Помните о том, что через слюну передаются не только респираторные заболевания, но и патогенная микрофлора, например стафилококк.

Кормить ребенка на улице. Вымыть руки негде, а малыш наверняка уже испачкал их.

Паниковать, если ребенок пожевал листочек или глотнул воды из ванночки, в которой купался. Все это можно считать тренировкой для иммунитета.

Как в лаборатории

Иммунная система ребенка наиболее уязвима в первые два месяца его жизни. Поэтому в это время круг общения малыша надо ограничить ближайшими людьми − теми, с кем он живет. Не бойтесь обидеть остальных отказом. А незваных гостей попросите вымыть руки и малыша покажите издали.

Заботясь о здоровье и чистоте малыша, важно научиться экономить силы, а главное, нервы. Помните, что в каждой семье есть своя микрофлора − это те бактерии, которые спокойно сосуществуют с мамой, папой и детьми. Малыш, попадая из роддома в квартиру и общаясь с родителями, постепенно адаптируется к этим микро¬организмам, и они становятся безопасными для него. Исследования показывают, что карапузы, живущие едва ли не в стерильных квартирах, чаще страдают аллергическими заболеваниями, чем дети, которые с раннего возраста ползают по всему дому и ежедневно соприкасаются с «грязью». Объясняется это очень просто. Если иммунной системе нечего делать, она начинает искать себе работу и объявляет войну аллергенам − веществам, которые организм здорового человека не считает опасными.

НАДО:

Научить детей мыть руки. Как обычно происходит заражение? Малыш трогает игрушки, которые лежали на полу или на земле, общается с друзьями, хватается руками за мебель в кафе, а потом кладет пальцы в рот, трет ими глаза или нос. Готово! Именно таким способом чаще всего распространяются респираторные и кишечные инфекции. Ребенок должен знать, что руки надо мыть до и после каждого посещения туалета, перед едой и после улицы.
Намыливать руки следует не менее 10 секунд. За это время можно успеть мысленно пропеть куплет любимой песни. Исследования показывают, что десятисекундная обработка рук мыльным раствором хоть и не убивает все бактерии, но совершенно точно позволяет удалить их с кожи. А значит, риск заражения значительно снижается.

Использовать специальные гигиенические средства для детей. Они не содержат отдушек и веществ, которые могут вызвать аллергию. Почти все мамы знают, что подмывать ребенка надо спереди назад, что надо обрабатывать детским маслом естественные складки на теле малыша, но часто забывают уделять должное внимание полости рта ребенка. Пусть у него пока еще нет зубов, но бактерии во рту скапливаются. Чтобы их удалить, воспользуйтесь специальными детскими салфетками для полости рта, которые продаются в аптеке.

Следить, чтобы ребенок не добрался до кошачьего туалета. Домашние животные - главные разносчики микробов. Особенно опасны для ребенка испражнения кошек и собак.

Регулярно проводить уборку в квартире, уделяя особенное внимание «опасным зонам»: туалету, ванной комнате, кухне и коридору. Ведь, чистота - залог здоровья.

Изолировать больного ребенка. Если в вашей семье несколько детей и кто-то из них болеет, переселите маленького пациента в отдельную комнату, чтобы он не общался с остальными. Продезинфицируйте его игрушки, выстирайте и отутюжьте одежду. Если у малыша понос или рвота, его пеленки придется не просто постирать, а еще и прокипятить. Большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов, причем воздействие этой температуры должно быть длительным, не менее 15 минут. Мойте посуду больного ребенка в последнюю очередь.

Сделать прививки. Сверьтесь с календарем обязательной вакцинации: возможно, какие-то прививки ребенку еще не были сделаны. Помните, вакцинация очень важна для иммунной системы малыша.

Вызвать врача, если у ребенка поднялась температура. Возможно, ничего страшного не случилось: у ребенка режутся зубы или он так реагирует на прививку. Но всем будет спокойнее, если малыша как можно скорее осмотрит врач, чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания.



Можно ли ребенка с насморком отправлять в садик или в школу?

Если ребенок простужен, конечно, лучше ему никуда не ходить, а полечиться хотя бы три дня. Во-первых, больной малыш с трудом воспринимает информацию, поэтому пользы от занятий не будет. А во-вторых, его организм сейчас ослаблен и не может дать отпор опасным микробам, с которыми ежедневно сталкивается вне дома. Да и риск заразить других ребят слишком велик. Кроме того, следует помнить, что насморк является одним из первых симптомов не только банальной респираторной, но и менингококковой инфекции. Поэтому, если есть возможность оставить ребенка дома и понаблюдать за его самочувствием, лучше так и сделать.

НА ЗАМЕТКУ: Микрофлора ребенка будет формироваться до 14 лет. В этот период очень важно, чтобы соотношение полезных и вредных бактерий в организме ребенка было оптимальным. Если у малыша неустойчивый стул, частые высыпания на коже, плохое настроение и неприятные ощущения в животе, стоит сдать анализы на дисбактериоз. Врач определит, каких бактерий в организме ребенка не хватает, а каких слишком много, и назначит корректирующее лечение.
Тэги: малыша, ребенка, только, микробов, которые, игрушки, ребенок, микробы, улице, бактерии, прогладить, вручную, одной, меньше, магазине, детском, выстирать, достаточно, малыш, система
Просмотров: 5277 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Детский набор для творчества – отличный подарок дл ... Детские наборы для занятий творчеством повысят ребенку самооценку и укрепят уверенность в своих силах. Но такой результат можно получить только в том случае, если ребенку с самого ...

Что делать, чтобы машинки не терялись? Мальчишки всех возрастов обожают машинки – большие и маленькие, гоночные и строительные, металлические и пластмассовые. По итогам прошлого года самыми покупаемыми автомобильчиками ...

Заболевания печени у детей Заболевания печени у детей могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного. Причинами могут быть как физиология, опухоли, так и заражение вирусами. Так, например, желтушк...

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этог...

Варикозные узлы на ногах В результате такого серьезного заболевания как варикоз на ногах появляются различные образования венозного характера. На определенной стадии заболевания возникают признаки болезни ...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: