» » Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?




Чем старше ребенок, тем больше забот! Возраст 9 месяцев является важным в психологическом, эмоциональном, физическом развитии, воспитании ребенка. Карапузик активно растет и сейчас стоит на пороге новых открытий – учится ходить. В девять месяцев он пытается сделать первые неумелые шаги, иногда это происходит быстро, что родители не успевают запечатлеть это событие на видео. Не упустите момент, держите камеру наготове!



Физическое развитие ребенка в 9 месяцев


За предыдущий месяц набрал приблизительно 500 грамм, немного подрос, повзрослел. Что должен уметь ребенок в 9 месяцев? Карапуз уже может или ему предстоит научиться в ближайший месяц:
  • Ползать на четвереньках;
  • Садиться самостоятельно;
  • С помощью старших пить из чашки;
  • Залезать на кровать, карабкается на кучу подушек;
  • Стоять с опорой или поддержкой, старается удержать равновесие;
  • Различать предметы по внешнему виду (одинаковые новенькие и старые);
  • Вслушиваться в голоса из других комнат, с восторгом слушает музыку;
  • Может не хватать предметы, а брать двумя пальчиками, удерживать в руках разные игрушки одновременно, или в одной держит, а другой трогает и изучает;
  • Познакомиться с горшком.


Активность ребенка в 9 месяцев заметно повышается: малыш интенсивно развивается не только физически, но и психологически, ползает, ему везде интересно, ко всему хочет дотянуться и попробовать.

Начавший самостоятельно передвигаться младенец не только большая радость, но и маленькие неприятности для родителей, бабушек, близких родных. Уберите все опасные и мелкие предметы опасные для ребенка, ведь на своем пути он сметает все, что ему удастся достать и вытащить. Передвижение по дому должно быть максимально безопасным для крохотули.


Крохотный человечек превращается в отважного путешественника и исследователя окружающего мира, которому все необходимо попробовать (часто "на вкус"), потрогать, пощупать. Уже переползает через порожки, препятствия, ступеньки. Этот период называется родителями "Мы все рушим", так как все собранные пирамидки, кубики разрушаются. Все, что имеется в квартире, шкафчики, комоды, тумбочки в распоряжении малютки открываются, содержимое разбрасывается.

Психология ребенка в 9 месяцев


Грудничок в 9 месяцев уже столько умеет! А главное - учится быть похожим на окружающих: повторяет действия взрослых, например, бреется, как папа, или готовит еду, как мама. Может повторять некоторые звуки, например, животных или музыкальных инструментов. Охотно изучает и пробует произносить простые слоги и слова.

В этом возрасте малыш пробует делать первые дела самостоятельно: брать ложку, пить из чашки, надевать шапочку. Любит играть в прятки: прятаться, например, за подушкой или полотенцем, прятать маму.

Ребенок в 9 месяцев активно изучает реакцию на свои действия: например, что будет, если игрушку бросить на пол несколько раз подряд - поднимут ли ее взрослые или заберут?

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?


Сон ребенка в 9 месяцев


Дневной отдых может длиться два раза в день по несколько часов, в ночное время 11–12 часов без частых пробуждений. Если карапузик мало спал днем, увеличьте дневной отдых (три раза по часу).

Оптимальное время сна ребенка в 9 месяцев 13–15 часов в сутки.


Длительность сна зависит от графика и времени бодрствования. После энергичной прогулки сложно уложить спать, он может потребовать продолжения развлечений! Перед сном рассказывайте сказки, читайте вместе книжку, поиграйте в спокойные игры, чтобы ребенок успокоился и настроился на сон.

Психомоторное развитие ребенка в 9 месяцев


Конечно же, развитие любого малыша происходит быстрее и легче через игру. Развитие психомоторных навыков у ребенка в 9 месяцев характеризуется следующими навыками и умениями:
  • играть одновременно двумя игрушками, например, стучать их друг о друга;
  • отрывать кусочки бумаги и сминать их (например, бумажную салфетку);
  • хлопать в ладоши;
  • показывать предметы на картинках, тыкая в них пальчиком;
  • листать книги с толстыми картонными страницами;
  • отличать простые части тела: ручки, носик, глазки, ножки;
  • играть в кубики и пирамидку.






Питание ребенка в 9 месяцев


В девятимесячном возрасте малыш должен питаться 4 – 5 раз в день, каждые 3 – 4,5 часа. Аппетит во многом зависит от активности и времяпровождения карапуза. Во второй половине месяца дайте любимцу чайную ложечку, чтобы он пробовал есть самостоятельно. В ротик практически ничего не попадает - ребеночек только учится. Приучайте к гигиене, дисциплине и правильному поведению за столом.

Грудного молока уже может быть меньше, им можно кормить только утром и перед сном, докармливая после смесью. Разнообразьте рацион питания, слишком не перетирайте овощи и фрукты, а размягчите вилкой, приучайте к еде кусочками для появления навыков жевания. Готовьте для младенца сами, пищу давайте несоленую, не приучайте к сладостям.

При разнообразии питания (фрукты, овощи, супы, каши, творог, печенье), у крошки начнут вырабатываться предпочтения в еде.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?


Общение ребенка в 9 месяцев


В кругу знакомых людей малютка очень общительный, ведет себя хозяйски. Долго может находиться один, забавляясь в занимательную игру, и любит гулять.

Лексикон слов расширился. В зависимости от настроения он ругается, когда ему не угодили - возмущается, сердиться, заливается смехом, разговаривает на своем, для нас непонятном языке. Малютка подражает действиям взрослых, наблюдает за ними, говорит сам с собой. Прислушивается и понимает интонацию голоса, хорошо знает слово «Нет», умеет им пользоваться, крутя головой, отталкивая ложку, когда его кормят, протестуя чему-нибудь. Говорите «Спасибо», когда вам подаст или принесет что-то.

Если карапуз незнаком с горшком, познакомьте его, объясните, для чего он предназначен. Чаще усаживайте его после пробуждения или через 20 минут после трапезы. Поощряйте и мотивируйте малыша.


Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?


Прогулки на свежем воздухе


На прогулке в коляске уже не всегда хочется сидеть, но и ходить толком еще не умеет. И это только начало для маленьких подвигов и больших достижений. Если ваше чудо ходит на горшок, во время прогулок надевайте одноразовый подгузник. На улице вас ждет много радости и впечатлений, и дитя не всегда может контролировать этот процесс. Гуляя с карапузиком, всегда разговаривайте с ним, называйте увиденное простыми словами, чтобы ребеночек понимал, что это и как называется.

Показывайте птичек, деток, собачек, машины и рассказывайте, что делает собачка, спрашивайте, где птичка, как делает курочка и так далее. При встрече с незнакомыми для малыша людьми, соблюдайте дистанцию, чтобы он понаблюдал за посторонним человеком, а привыкнув, мог с ним контактировать.

Первые шаги в 9 месяцев


Любимое занятие – первые шаги. Все детки начинают делать свои первые шаги в возрасте от 9 месяцев.

Это зависит от физической подготовки карапуза, темперамента и умения держать равновесие. Шустрые и подвижные малыши пытаются ходить раньше, малоподвижные и спокойные детки могут пойти позже. Только кроха начала делать шажки придерживаясь за мебель, он уже готов путешествовать и вы можете ему немного в этом помочь. Играя, отвлеките ребенка погремушкой, положив ее немного дальше, и карапузик может заинтересоваться и непроизвольно подойти к ней. Шаги будут быстрые и неуклюжие, но со временем усовершенствуются и будут уверенные.

Не занимайтесь самолечением. Если вас беспокоит состояние или поведение малютки, обратитесь к специалисту.


Развлечения в 9 месяцев


Появились новые возможности, множество погремушек, увлечения и игры. Проводя время с вами, кроха развивается. Читайте вместе книжку, показывайте на картинках зверушек и разнообразные предметы. Спрячьте игрушку под одеяло, пусть младенец поднимет его и найдет спрятанный предмет. Так он будет понимать, что кукла или машинка никуда не пропала, она накрыта одеялом.

Скорее всего, у ребенка 9 месяцев уже появилась любимая игрушка, которую он не променяет ни на что, любимая песенка или мелодия, услышав, он с удовольствием начинает танцевать и визжать от удовольствия. Нужно применить немало усилий, чтобы поменять замусоленную игрушку на такую же новую. Можно строить из кубиков башни, домики. Положите на салфетку ложечки, пусть кроха потянет за салфетку – приборы приблизятся, малыш поймет, что предмет может лежать на другом месте.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев?


Возьмите куклу и задавайте вопросы «Покажи носик», «Где у собачки ушки», «Где у котика глазки». Говорите «Пока» и научите его помахать ручкой на прощание, шлите воздушные поцелуи, провожая папу на работу. Ребеночек умеет преодолевать препятствия, доставая машинку, оттолкнет, передвинет лишние игрушки, погремушки на пути к желаемому. Усложняйте знакомые малышу игры, дополняя новыми элементами и заданиями. Обязательно мотивируйте, заинтересовывайте маленького человечка.

Прививайте любовь к людям, животным, окружающей среде.


У вас в семье полноценный маленький человечек, который требует к себе внимания. Все любуются, удивляются, как он вырос, и ожидают новых открытий. Будьте терпеливыми. Не всегда с первого раза у крошки все получается. Прилагайте усилия для получения желаемого результата. Вкладывайте в дитя все самое лучшее!
Тэги: 9 месяцев, малыш, умеет, ребенок, должен уметь
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 390 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Одежда для ребенка на море Гардероб 2017-07-14 Одежда для ребенка на море Что взять детям на море из одежды - вот первый вопрос, волнующий счастливую мамочку в отпуске. Конечно, вы так давно мечтали Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды Мамино здоровье 2017-07-12 Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды Правильным положением ребёнка в матке к моменту рождения является положение головкой вниз (головное предлежание). В течение Удаление волос ниткой - новое в эпиляции Мамина красота 2017-07-10 Удаление волос ниткой - новое в эпиляции Волосы на женском теле в современном мире считаются верхом неприличия и неухоженность. Гладкой коде уделяют особое внимание Современные методы контрацепции Мамино здоровье 2017-07-08 Современные методы контрацепции Сегодня любая пара может планировать беременность осознанно. Этим мы обязаны ученым и фармацевтам, разработавшим несколько
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *