» » Нужна ли шапочка новорожденному?

Нужна ли шапочка новорожденному?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Нужна ли шапочка новорожденному?


В этом вопросе уже давно ищет компромисс несколько поколений. Современные мамы не всегда согласны, что новорождённый ребёнок нуждается в покрытой голове даже будучи в помещении. Однако бабушка, увидев внука или внучку без чепчика, так и норовит нарядить малыша в шапочку с рюшами. С чем связано это разногласие и кто прав? Действительно ли нужно одевать шапочку новорожденному малышу?

На самом деле, тельце только что появившегося на свет малютки очень зависит от столбика домашнего термометра. И если в комнате недостаточно тепло, то организм маленького, как «хамелеон», относительно быстро примет такую же температуру. Крайностей нужно избегать и с излишним теплом.


Чепчик, несомненно, нужен, но что касается вышеизложенного, то здесь по большей части, дело касается иных конечностей. Ножек (им-то стоит уделять повышенное внимание!), ибо, стопы младенца за минуты остывают даже в тёплой комнате, тогда, как головка не подвержена столь сильному влиянию даже при отсутствии шапочки. Но волноваться не стоит только в том случае, если температура в помещении не ниже 17-градусов.

Нужна ли шапочка новорожденному?


Педиатры утверждают: если в спальне достаточно тепла, то и кутать его в дополнительные одеяния нет смысла. Сухой ребёнок в тёплой комнате (идеальная температура 23-25) будет ощущать себя прекрасно и без каких-либо головных уборов. Так что можно смело отвечать "нет" на вопрос нужна ли шапочка новорожденному.

Когда нужно одевать шапочку новорожденному?


Но всё же в квартире лёгкий чепчик всегда должен быть наготове! Нельзя пренебрегать им, когда ребёнок прибывает после ванны. Распаренное тело малыша отдаёт слишком много тепла и если тянуть с обтиранием, и дальнейшим одеванием, тогда можно спровоцировать простудное заболевание. В такие моменты - чепчик «спешит на помощь»! Цепь последовательности одевания малютки сразу после «бани», поможет предупредить ненужные болячки.

Итак, что и зачем мы надеваем:
  • Чепчик, либо другой лёгкий головной убор;
  • Носочки;
  • Распашонка, либо кофточка;
  • Штанишки.


Большинство родителей – неисправимые паникёры и потому им спокойнее, когда кроха находится в своей комнате, где + 25, будучи одетым в несколько кофт, штанишках и, конечно, шапочку. Они и не представляют, как мучительно малютке в «костюме капусты»… И мало того, это может вызвать симптомы потнички, и, в конце концов, приведёт к тому, что любой свежий ветерок, подувший на ребёнка, станет причиной пресловутых «соплей». Кому это надо? Чем избавляться от последствий, лучше устранить их причину, кроющуюся только в головах молодых пап и мам.





Одевать ли шапочку новорожденному дома? Если есть ощущение того, что ребёнок мёрзнет, то убедиться в этом или, наоборот, в обратном поможет простое прикосновение к телу малыша. Принято, что «лакмусовая бумажка» здесь – это носик, хотя о том, тепло ребёнку или нет, гораздо лучше расскажет его затылок. Он является индикатором общего состояния организма на первых этапах жизни. Вот если затылок прохладный, значит - карапуз зябнет и срочно нуждается в дополнительной одежде, в том числе в чепчике!

Нужна ли шапочка новорожденному?


Очень нежные детские ушки боятся не только от попадания воды внутрь, из-за чего может возникнуть отит, но и долгого нахождения в прохладном месте. Поэтому, чтобы уберечь крошку от страданий, перед тем как занести её в детскую после обильного проветривания, лучше подождать, когда воздух в комнате немного прогреется. А голову малыша на какое-то время следует покрыть чепчиком, который защитит не только макушку, но и ушки младенца.

Тепло теплу – рознь!
Говорят: жар костей не ломит! Эта сермяжная правда, не совсем такова, если дело касается грудничка. Дело в том, что перегрев - такой же стресс для него, как и внезапная прохлада. Узнать о самочувствии малютки поможет повышенная влажность, выступившая на коже. В таком случае, в экстренном режиме, ребёнок нуждается в переодевании в сухое бельё и до тех пор, пока он не остынет, «свежую» шапочку лучше не снимать.


Подведём итог. Если температура воздуха в квартире не падает за отметку +17, а лучше, когда «домашнее тепло» достигает идеального уровня в 24, то надевать шапочку на малыша не стоит. Но без лёгкого чепчика никуда, если новорожденный отдыхает после вечернего купания, или же комната была недавно проветрена.

В этом вопросе наши бабушки и молодые мамы способны найти компромисс, учитывая все достоинства и недостатки своих убеждений. Старшее поколение говорит, что кашу маслом не испортишь. То есть, от перестраховки, как и от того, что ребёнок и денно, и нощно, на улице и дома, носит головной убор, хуже не будет, однако проблемы от перегрева рассказаны выше. Поэтому они продолжают спорить с мамами одевать ли шапочку новорожденному.

Нужна ли шапочка новорожденному?


Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома? Но всё же, есть моменты, когда такой убор необходим малышу даже дома. Совсем же раздевать кроху тоже нельзя, как это иногда делают современные мамочки. К примеру, посещая вместе с ребёнком больницы, где нередки сквозняки, родительница нарочно забывает о чепчике для чада, считая этот предмет лишним. Тогда остаётся только надеяться, что болезнь пройдёт мимо… Зато такой расклад в стенах родного дома, где нет сквозняков и всегда тепло, позволит маленькому солнышку чувствовать себя комфортно.

С учетом всех нюансов, можно создать малютке максимально удобные условия для дальнейшего роста и развития, отгородив его от болезней в первый, самый важный, годик его жизни!
Тэги: шапочка, новорожденному, одевать ли, нужна ли шапочка, при какой температуре
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 233 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *