Психология детского рисунка

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Психология детского рисунка


Детские рисунки представляют особый интерес для психологов, и это не случайно. Ученые уверены, что они отражают наиболее важные аспекты в жизни малыша, указывают на его проблемы и переживания. Поэтому, рассматривая рисунок своего ребенка, важно обратить внимание на то, что и как там изображено. Психология детского рисунка - отдельное направление в этой науке, требующее тщательного анализа.

Рисунок семьи


Семья – это место где малыш растет и развивается, в ней происходит его становление как личности. Именно поэтому одно из важных мест в психологии детского рисунка отводится изображению семьи.

Размер объектов и цветовая гамма расскажут об отношении малыша к окружающим. Как правило, наиболее значимых людей малыш рисует значительно крупнее остальных объектов на картинке, нередко раскрашивая их в яркие цвета. Маленький размер определенных членов семьи или же их полное отсутствие свидетельствует о наличии каких-либо проблем. В таком случае стоит проанализировать семейные отношения, а в случае необходимости, обратиться за помощью к семейному психологу.

Интерпретируя рисунок семьи, стоит обратить внимание и на изображение самого малыша. Если рост ребенка на картинке совпадает с ростом остальных членов семьи, это говорит о том, что он ощущает себя особенным. Маленький рост, наоборот, говорит о том, что малыш чувствует унижение. О наличие страха говорят большие глаза, а о наличие агрессии – открытый рот с зубами. Отсутствие малыша на семейном изображении указывает на то, что малыш считает себя ненужным.

Не менее важным является и сюжет рисунков. Нередко ребенок изображает на них значимые для себя ситуации. Проанализировав сюжет, можно понять о том, как ребенок видит семью, какое влияние оказало на него то или иное событие.



Психология детского рисунка: изображение дома


Ценными носителями информации о психическом здоровье малыша являются и рисунки с изображением домов. Психологи нередко используют тест «Человек, дерево, дом», разработанный Джоном Баком. Иногда при проведении теста ограничиваются изображением одного лишь дома.

При расшифровке теста необходимо обращать внимание на различные детали. Так, высокая крыша говорит о развитой детской фантазии. Труба символизирует теплоту отношений, а ее отсутствие говорит о том, что родители слишком строги по отношению к ребенку. Если малыш нарисовал дом без окон, это говорит о том, что он замкнут в себе. Открытые окна указывают на мечтательный характер.

Многое расскажут и изображенные на рисунке посторонние детали. Хорошим знаком является нарисованное на картинке солнышко. А вот кусты, тропинки и забор могут указывать на то, что в жизни ребенка есть место тревогам, и он желает от них отгородиться.

Психология детского рисунка: цветовая гамма



Анализируя детские рисунки, важно обратить внимание на преобладающие в них цвета. Советский психолог Л.А. Венгер активно занимался изучением детской психологии и в одной из своих работ описал зависимость между психологическим состоянием ребенка и выбираемым им цветом.

Так, преобладание серых, черных и темно-коричневых цветов говорит о возможном депрессивном состоянии детей. Красный цвет говорит о том, что в настоящий момент малыша что-то тревожит. Однако если красный цвет доминирует во всех работах ребенка, то это свидетельствует о повышенной конфликтности. Использование небольшого количества цветов говорит об астении и усталости малыша. Также это может свидетельствовать о наличии депрессии.
Психология детского рисунка

Характер изображения



Узнать о психологическом состоянии малыша поможет и характер изображения линий на рисунке. Так, сильный нажим на карандаш указывает на эмоциональную напряженность, а слабый сигнализирует о пониженной активности и астении. Еще одним свидетельством астении является незавершенность линий и отсутствие на рисунке деталей.

О частой смене настроения говорит неравномерный нажим на карандаш. Линия, состоящая из коротких штрихов, указывает на тревожность малыша и говорит о том, что его терзают страхи и сомнения. Наличие неврологических проблем позволяют определить линии, которые не попадают в нужную точку. Так, черты, изображающие шею, «залезают» на голову. Другим признаком неврологических проблем является смещение изображения относительно центра листа.


Таким образом, рисунки ребенка являются своеобразным зеркалом его психического состояния. Так как речь у малыша развита недостаточно хорошо, и рассказать о своих страхах и тревогах он не может, рисунок подскажет внимательным родителям о наличии тех или иных проблем. Главное, вовремя их заметить и принять меры по их устранению.
Тэги: Психология детского рисунка, значение детского рисунка, анализ детских рисунков психология
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 574 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *