» » Секреты удачного купания

Секреты удачного купания


Секреты удачного купанияМалыш с удовольствием плещется в ванне и готов часами играть с водой и мылом, но идиллическая картина исчезает, когда приходит время мыть голову. Ребенок рыдает и всеми силами старается выкарабкаться из ванны. Что придумать родителям, чтобы малыш выходил из ванной комнаты с улыбающимся лицом и чистой головой?

Понять, что именно ему неприятно

Мыть голову малышу нужно в конце купания вне зависимости от того, любит он это делать или нет.
Чтобы не испортить ребенку удовольствие от купания, разберемся, что именно вызывает капризы и плач. Иногда проблема возникает из-за одного неловкого движения, например, когда из душа неожиданно польется слишком горячая или холодная вода. Ребенок начинает плакать, родитель теряет спокойствие и паникует. В дальнейшем малыш может долго хранить в эмоциональной памяти неприятный инцидент. При следующем купании родителям необходимо будет проявить уверенность, терпение и мягкость, чтобы восстановить прежнее доверие.



Если речь идет о детях постарше, то обычно во время купания малыши с увлечением играют. В это время вы можете намыливать ребенку спинку или ручки, не отвлекая его от игры. Но как только дело доходит до мытья головы, игра заканчивается. Кроме того, у многих ребят неприятные и даже болезненные ощущения вызывают шампунь и вода, попадающие в глазки. Помните, что малышам подходят только специальные шампуни с маркировкой «Без слез».

Купание со старшим братом или сестрой тоже может стать проблемой. 4-летней Марине очень нравилось играть в кита с младшим братиком Виктором – она набирала побольше воды в кастрюльку или чайник из кукольного набора посуды и выливала воду прямо ему на голову. Такие «сюрпризы» могут испугать малыша и сформировать у него отвращение к мытью головы. Поэтому совместные купания стоит устраивать лишь в исключительных случаях.

Бывает, что докопаться до причин нелюбви малыша к той или иной процедуре не так-то просто. Например, мама годовалой Даши рассказывает, что всегда мыла дочери голову в начале купания, чтобы самое неприятное закончилось побыстрее, а дальше дочка смогла поиграть. Но это не работало – малышка оставалась в плохом настроении на протяжении всего купания – до того дня, когда мама, наконец, поняла, что с мокрой головой девочке холодно! Когда неприятная процедура стала завершать купание, все сразу наладилось.

Действительно, мытье головы понижает температуру тела ребенка, и это особенно сказывается на детях, чувствительных к холоду или с недостаточным весом. Большинство родителей, столкнувшихся с подобной проблемой, замечают, что в младенческом возрасте их чадо вполне лояльно относилось к мытью головки, но однажды ситуация кардинально изменилась.

Обычно перемены происходят около полутора – двух лет: у ребенка формируется характер, начинают появляться страхи и собственные желания, теперь он терпеть не может то, что когда-то любил. Впрочем, родители замечают, что и этот этап в развитии ребенка раньше или позже проходит.

Найти решение проблемы: советы «бывалых» мам

Только не вода в глазах! Наклоните ребенку голову назад, чтобы вода не текла по лицу. Если кроха еще слишком мал или просто отказывается запрокинуть головку, в ход пойдут маленькие хитрости. Например, попросите показать, где полотенца, веревки для белья, свет или наручная куколка, которую показывает в этот момент папа. Также вы можете уложить малыша на спинку в ванне, поддерживая, как плавающих на спине младенцев. Пока папа покачивает малыша на воде, мама прополаскивает волосы.

Шляпки для капризуль. В детских магазинах можно приобрести специальный кружок на голову – своеобразную шляпу без верха или козырек на липучке, чтобы защитить глаза от воды. Размер круга регулируется при помощи резинки или застежек на кнопках.

Я сам! Если ваш малыш отличается активным и деятельным нравом, передайте инициативу в его руки: предложите ему самому полить из леечки себе на головку.

Тонкий ручеек. Многих деток больше всего пугают сильные струи воды, бьющие из душа, поэтому попробуйте уменьшить напор или поливайте голову из кувшинчика. Некоторые мамы выходят из положения, аккуратно смывая шампунь губкой или банной рукавицей от лба к затылку.

Моем зайца, моем мишку. Мама Лили (1 год 4 месяца) рассказывает, какое решение она нашла, когда дочка наотрез отказывалась мыть голову: «Сначала мы мыли голову кукле. Шаг за шагом, от нанесения шампуня до смывания. Лиле игра так нравилась, что нам пришлось мыть кукольную голову по крайней мере раза три в день. За неделю, пока мы не перемыли головы всем игрушкам. А в конце недели дочка уже с нетерпением ждала своей очереди».

Будь готов! Расскажите ребенку заранее о последовательности своих действий – легче пережить то, к чему уже готов: «Мама вымоет тебе волосики. Сначала я намочу тебе голову, затем намылю ее шампунем, а когда мы смоем шампунь, волосики будут пахнуть фиалками и станут красивыми, как у принцессы». Обязательно вернитесь к сказанному после купания − вместе с малышкой посмотрите, какими пушистыми, мягкими стали ее локоны.

Вместе веселее. Мыть голову можно и вместе с мамой, по очереди. В этом случае мама показывает крохе, что этот процесс совсем не страшен, кроме того, малыши так любят повторять все за взрослыми!

Лучше реже, да лучше. Пожалуй, самый простой способ уменьшить напряжение − мыть голову не так часто: вполне достаточно одного раза в неделю.

Свет, мой, зеркальце… Добавьте в неприятный режимный момент элемент игры, например принесите зеркало и сделайте несколько сногсшибательных причесок из пены шампуня.

Больше позитива! Возможно, ключ успеха – в вашем настрое. В некоторых случаях сами родители «нагнетают обстановку», заранее опасаясь, что малыш снова будет кричать. Ребенок может заметить вашу тревогу и волнение, даже если вам кажется, что вы никак ее не выказываете, и реагировать именно на это. Чтобы создать приятную атмосферу, пойте ребенку песенки, которые нравятся ему и вам, постоянно улыбайтесь и шутите.

Индивидуальный подход. Некоторым деткам лучше смывать шампунь осторожно, потихонечку, другим − разом выливая целый ковшик, чтобы не растягивать процедуру надолго. Сразу после обливания смахните воду с лица рукой.

Прячься! Многие мамы по достоинству оценили следующий прием: в руки малышу дается полотенце, чтобы он мог сам закрыть личико от воды.

Играем в нырков. Этот способ лучше всего подойдет деткам, которых родители еще в младенчестве учили «проныривать». Напомните малышу, как нужно задерживать дыхание: прежде чем лить воду, произнесите: «Раз, два, три – ныряем!»



А в конце – «конфетка». Сразу по окончании нелюбимой процедуры дайте в руки крошке что-нибудь интересное – это переключит внимание маленького и поможет ему быстрее успокоиться.

Доверьтесь профессионалам. Для самых трудных случаев решением станут занятия с детским инструктором по плаванию. Водные игры в полной безопасности, в сопровождении команды профессионалов, в бассейне с комфортной температурой воды – отличное средство вселить уверенность и в детей, и в их родителей.

Не заходите в ванную с предвкушением скандала: мытье может пройти и без слез. А в какие детские приметы верить во время купания - решать вам.
Тэги: голову, купания, чтобы, ребенку, когда, может, головы, шампунь, малыш, малыша, всего, время, лучше, Ребенок, дочка, малышу, готов, конце, родители, ребенка
Просмотров: 2294 Дата: Комментариев: 1 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Первая беременность: что нужно знать Большинству представительницам прекрасного пола дан удивительный дар зарождения новой жизни – беременность. Когда-то у каждой из них это происходит впервые. И, естественно, сразу ж...

Дата: 9 ноября 2009 16:52 radistka39) Группа: Гости
моей малышке почти 11 мес. и
\=она страшно не любит воду. с рождения. вот не любит и все.даже ручки моей с плачем! ничего не помогает. мы в отчаянии! домытья головы может и не дойти вовсе- так рыдаем в воде!
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер