Как вести себя в гололед

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Как вести себя в гололед


Настоящая русская зима с катанием на санках и коньках - действительно счастливое время для детей и их родителей. Однако, как у нас всегда бывает, зима сопровождается еще и гололедом. А ведь по статистике именно в гололед возрастает количество травм на целых 30%. Так как же можно уберечь себя и своих родных от зимней напасти?

Чаще всего страдают от падения пожилые люди, которым удержать равновесие бывает довольно трудно в силу возраста и состояния. Вторая категория людей, входящих в группу риска - дети, которые, как говориться "не научены горьким опытом" и не могут оценить опасность. Как правило, дети не выбирают безопасную дорогу, им бы побыстрее.

Чаще всего в травмпункты обращаются люди с переломами предплечья, с сотрясением мозга, травмами локтевого сустава и компрессионными переломами позвоночника.

Падения происходят больше всего в тех местах, где лед незаметен, например, припорошен снегом. Зачастую снегоуборочная техника не справляется с расчисткой тротуаров, а во многих населенных пунктах ее и вовсе нет. Поэтому пешеходам приходится самим думать о своей безопасности и выбирать наиболее подходящий путь.

Что касается обуви, то лучшим вариантом для зимы является обувь без каблуков, с толстой ребристой подошвой на микропористой основе, которая полностью соприкасается с дорогой. Да и одевать детишек лучше в комбинезоны, чтобы при падении не было открытых участков - так риск получить травму минимизируется. Не мешало бы научить малыша правильно ходить по льду - идти нужно медленно, передвигаясь, как бы на лыжах, немного скользя.

В крайнем случае, когда обледенение на дорогах очень сильное, стоит использовать специальные приспособления для обуви - ледоходы (ледоступы), с острыми шипами. Да, вид у них непривлекательный, но, как говорят "здоровье - дороже".



Передвижения с детьми в гололед также имеет свои особенности. Во-первых, маленьких детей лучше перевозить в колясках и не брать их на руки - риск упасть и получить травму обоими возрастает в несколько раз. Во-вторых, детей постарше нужно водить за руку, крепко держась, идти не торопясь.

Выбирать маршрут нужно еще тщательнее:
  • не ходить по обочинам с большим количеством снега;
  • все наклонные плоскости обходить стороной;
  • не перебегать в гололед дорогу перед машинами.


Небезопасно и катание с ледяных горок, особенно с неровных, с эффектом трамплина. Неосторожное катание может привести к серьезной и опасной травме позвоночника. Прежде, чем разрешать ребенку кататься на снежной горке, сначала необходимо родителям самим ее проверить: нет ли на ней льда. скрытого снегом, нет ли неровностей, ледяных бугров и т.д.

Падать тоже нужно правильно: не на руки, выставляя их перед собой (велика вероятность перелома и вывиха руки), а на бок. При падении на спину нужно прижать подбородок к груди и раскинуть руки как можно шире.
Тэги: как вести себя в гололед, безопасность в гололед, гололед, дети на льду
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 492 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Близорукость и как её лечить Мамино здоровье 2017-06-26 Близорукость и как её лечить Рекомендации для сохранения зрения. Описание процесса проведения операции по лазерной коррекции зрения. Современные методы. Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Дом, интерьер 2017-06-20 Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Популярность блинов растет с каждым годом. Этот вкусный продукт любят люди всех возрастов. Но многим некогда побаловать Игрушки для развития мелкой моторики Дети: развитие, воспитание 2017-06-19 Игрушки для развития мелкой моторики После рождения у малыша еще недостаточно развита нервная и мышечная системы, чтобы выполнять точные движения пальчиков. Первый овощной прикорм Дети: питание 2017-06-16 Первый овощной прикорм Овощи – это жизненно важный источник клетчатки и витаминов, поэтому их обязательно нужно включить в состав ежедневного
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *