» » Хочу, и прямо сейчас!

Хочу, и прямо сейчас!


Хочу, и прямо сейчас!Маленькие дети подчиняются желаниям, а не разуму. И хотя в этой детской импульсивности есть какое-то очарование, помочь нашим малышам стать хоть чуть-чуть терпеливее надо.

Когда я писала статью, мой маленький сын качался около меня на соседнем стуле, периодически повторяя: «Ну все, выключай компьютер!» Сначала я попыталась объяснить ребенку, почему я не могу выполнить его просьбу, через 25 минут я невольно погрузилась в мысли и начала что-то писать. Спустя какое-то время я поняла, что мой малыш все еще сидит около меня, и с той же фразой. «Какая подходящая у меня тема», − подумала я, и тут меня осенило: это кому не хватает терпения?! Пожалуй, он уже вошел в стадию глубочайшей медитации и в состоянии просидеть так еще не одни сутки, а вот я вместе со своей статьей вот-вот воспламенюсь! Нет, уважаемые родители, в ваших руках настоящие тренажеры для развития самообладания, способные проявить недюжинное упорство и терпение в достижении своей цели. Безупречные образцы для подражания!



Теперь моя очередь!

Ситуация: Ваш ребенок всегда думает, что наступила его очередь что-то делать, даже если это не так.

Решение: Умение делиться с кем-то формируется у ребенка только к 4 годам, поэтому не ожидайте от него честной игры. Полезно заранее знакомить своего карапуза с правилами очередности, применяя простую игру «Моя очередь – твоя очередь». Когда вы кормите ребенка ягодами, дайте ему одну ягоду и скажите: «Твоя очередь»; следующую ягоду возьмите сами и произнесите: «Моя очередь». Делайте то же самое, когда строите вместе с ребенком башню из кубиков или играете в другие игры.

Искусство обучения рисованию

Для маленьких детей несколько минут – это целая вечность. Они постоянно переключаются с одного на другое. Малыш бросает пирамидку, собрав ее наполовину, начинает рисовать, а через минуту теряет интерес к этому и принимается за третье дело. Перед глазами малыша проходит целый калейдоскоп событий. Он развивается и познает окружающий мир, он учится владеть произвольным вниманием и избирательностью восприятия постепенно, шаг за шагом. С каждым месяцем период его сосредоточенности будет удлиняться.

Уделяйте больше времени рисованию, лепке, аппликации. Если с вами несколько детей, сразу распределяйте между ними поручения. Старайтесь, чтобы у каждого малыша был свой цвет, которым он будет работать. Если они играют в одной компании, спор помогут разрешить большие песочные часы, секундомер или простая считалочка, чтобы разрядить накалившуюся обстановку. Когда вам дают возможность полчаса поиграть в интересную игру, время пролетает незаметно. Но те же 30 минут ожидания, пока на­играется ваш товарищ, тянутся как-то подозрительно долго. Время − понятие субъективное и очень сложное.

Я хочу играть сейчас!

Ситуация: Вы заняты на кухне, а ваш малыш прямо сейчас хочет порисовать.

Решение: Вам никогда не удастся убедить малыша, что в его интересах подождать, пока вы приготовите ужин. Детские пять минут намного длиннее взрослых, потому что вмещают в себя целый ворох различных впечатлений. К тому же для ребенка в этом возрасте минуты и часы ничего не значат. Вряд ли фраза «Подожди пять минут» сможет вас спасти. Он будет снова и снова подходить к вам и спрашивать: «Ну, долго еще?». Расскажите подробно, что будет происходить до того момента, как вы освободитесь: «Сейчас я почищу четыре картошки, нарежу их, положу в суп и потом смогу с тобой поиграть». Такие развернутые пояснения со временем научат ребенка предвкушать и планировать, учиться организованности и последовательности. Применяйте этот прием как можно чаще. Фразу «Я почитаю тебе попозже» можно заменить на более подробную информацию: «Сначала мы с тобой пообедаем, затем умоемся, и после этого я почитаю тебе книжку» – то есть перед чтением ему предстоит сделать два действия. А на кухне ничто не мешает сразу же начать игру. Посадите малыша на пол, поставьте перед ним тарелку с красной и белой фасолью или двумя видами крупных макарон – пусть сидит и сортирует. Или поручите разложить все ложки по размеру − от кофейных до столовых.

Не подавляйте инициативу ребенка: пусть сделает сам столько, сколько сможет. Помощь предлагайте тактично, без нажима.

Почему у меня не получается?

Ситуация: Ваш карапуз хочет сам застегнуть свою курточку и плачет, если у него это не получается.

Решение: Он стремится все делать без вашей помощи, именно сейчас он учится независимости и хочет сам контролировать свою жизнь. Трудно видеть в этом рвении положительное, часто это раздражает, но, если вы желаете вырастить уверенного в своих силах человека, вы должны бороться с соблазном сделать все самой быстро и аккуратно. Он пробует свои силы, измеряет свои способности и возможности. Старайтесь не ограничивать проявления независимости ребенка, не ругайте и не высмеивайте его за выражение самостоятельности, все это способно подавить его стремление чему-то учиться. Проявите терпение. Пусть ребенок сделает сам столько, сколько может. А если начнутся проблемы, аккуратно спросите – нужна ли помощь. Вы можете ему чуть-чуть помочь. Но потом непременно скажите: «Теперь давай сам». Это «сам» надо поощрять снова и снова. Не лишайте его шанса на успех. Если ребенок не позволяет вам вмешиваться, успокойте его словом, ободрите («Я уверена, у тебя скоро получится»). В два года у ребенка появляется желание продемонстрировать свои успехи взрослому. Но без одобрения они в значительной мере теряют свою ценность. Малыш сердится, когда у него что-то не получается, к тому же в этот период для него характерно обостренное чувство собственного достоинства − повышенная обидчивость, эмоциональные вспышки по пустякам, чувствительность в отношении признания его достижений родителями. Не считайте совершенное дело само собой разумеющимся событием – всегда хвалите, не только за результат, но и за приложенные усилия. Дети думают, что взрослые знают все на свете, поэтому их может утешить ваш рассказ о том, что и у вас тоже когда-то не все получалось.

Урок терпения

Детская импульсивность требует от родителей большого самообладания и любви. Наш собственный пример − это прекрасный способ заложить в малышей основы терпения.

Научитесь грамотно планировать свое время, чтобы ваша жизнь стала более размеренной. Откажитесь от спешки. Избавитесь от ненужной нервозности - спокойнее станут и дети.

Не слишком перегружайте малыша. По крайней мере два дня в неделю он не должен спешить: погуляйте, или посадите с ним цветок, или испеките вместе печенье. Можно также увеличить время чтения книжки: подольше задержитесь на странице, обсуждая картинки.
Справляйтесь с собственной нетерпеливостью. Учитывайте то, что ребенок не сразу переключается с одной деятельности на другую. Постоянно подгоняя ребенка и предоставляя ему на все про все пять минут, вы добровольно обрекаете себя и малыша на бесконечные ссоры и раздражение.
Не требуйте немедленных результатов. Такая тактика вредно отражается на развитии детского организма, губит заинтересованность ребенка в деле и сводит к минимуму возможность довести что-либо до успешного конца.

Иногда уступайте

Когда желание безобидно, удовлетворите его. Некоторые уступки эксцентричным требованиям не только помогут вам избежать ненужных битв, но и позволят малышу чувствовать, что он в некоторой степени контролирует свою жизнь.



Родители часто изнуряют себя, пытаясь направлять каждое действие ребенка. Говорят «нет» слишком часто. Малыши устают от постоянного одергивания. Они пытаются понять окружающий их мир, и вечная преграда из указаний заставляет воспринимать мир как недружелюбное, подавляющее их место. Такие ограничения часто провоцируют детский бунт там, где его можно было бы избежать. Порой малышам часто приходится бороться даже за самые невинные свои желания.

Искусство запрещать

Наши чада растут и становятся независимыми. При этом для их благополучия очень важно наше одобрение, но их желание следовать собственным порывам часто оказывается сильнее. Если мы признаем важность их собственных взглядов, допускаем, что у них может быть личное мнение по какому-то поводу и собственный взгляд на какие-то вещи, значит, мы воспитываем своих детей, проявляя к ним уважительное отношение, и это лучший способ вызвать у них ответные чувства. Если вы будете уступать ребенку в некоторых просьбах и желаниях, он будет чувствовать равноправие, будет чувствовать свое «я», свою значимость и независимость.



психолог СВЕТЛАНА ЗАБЕГАЙЛОВА.
Источник: wday.ru
Тэги: ребенка, малыша, будет, часто, минут, ребенок, снова, время, Когда, Ситуация, очередь, вместе, чтото, терпения, может, можно, чувствовать, сейчас, сразу, чтобы
Просмотров: 2016 Дата: Комментариев: 1 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Дата: 24 июля 2009 17:00 Valkagogo) Группа: Гости
Привет! Я новенькая на vkusnyasha.ru! По большому счёту я с вами согласна. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: