» » Родители и подростки: как общаться и кто главнее?

Родители и подростки: как общаться и кто главнее?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Родители и подростки: как общаться и кто главнее?Подростки – это уже не дети и каждый родитель должен вовремя это осознать. К сожалению, большинство мам и пап, которые наблюдают за своим повзрослевшим чадом, не соглашаются с тем, что парень или девушка уже далеко не дети и воспитывать их уже поздно. Извечная проблема «родители и подростки», казалось бы, неоднократно решена многими психологами и это, конечно же, так, но только в теории, а на практике дела обстоят по-другому. Так как же ужиться с любимым ребенком, когда он из ребенка переходит в стадию подростка?

Разговоры по душам

Родители считают, что их взрослеющие дети нуждаются в ежедневных или еженедельных разговорах за круглым столом. Начитавшись различных психологических методик, родители испытывают их на своих детях, перенося в разговор всевозможные термины. Подросток – это тонкая натура, которая улавливает мысли родителей намного быстрее, нежели тем может показаться и ему надоедает обучение подобного рода.

Потому, вооружаться литературой и проводить беседы в домашней обстановке, как минимум, бессмысленно, а иногда беседа перетекает в скандал, ведь подросток думает лишь о том, что у него забирают такое драгоценное время.

Родители и подростки: как общаться и кто главнее?


Лучше всего проводить подобные беседы в непроизвольной форме, к примеру, по дороге в магазин или после школы, если есть такая возможность. И приводить нужно примеры, можно выдуманные, можно реальные, но основанные на тех фактах, которые беспокоят родителей. Подросткам нравятся различные истории, в процессе которых можно размышлять и анализировать. А родители, исходя из проведенных параллелей своих детей, могут делать собственные выводы.



Вряд ли подобные беседы могут перейти в скандал, а вот объединить родителя и подростка еще как могут, конечно же, в том случае, если взрослые будут оставаться взрослыми, но при этом не будут критиковать свое чадо.

Еще один вопрос, связанный с взрослением: стиль подростка. Очевидно, что для подростка мнение его сверстников важнее мнения родителей, которых не устраивает выбор одежды чада, которая часто бывает вызывающей и экстравагантной. Розовые, зеленые и синие волосы, накладные черные ногти, полосатые гольфы - это всего лишь желание выделиться. Но именно родители должны научить подросшего ребенка стилю и вкусу.

Родители и подростки: как общаться и кто главнее?


Так, например, девочкам-подросткам нужно прививать вкус с детства, чтобы в подростковом периоде не возникало ссор на почве выбора обновки. Выбирая одежду для девочки подростка, не стоит прямо навязывать свое мнение, но и полностью полагаться на вкус дочери не стоит. Возможно, предварительно придется полистать кипу модных журналов и каталогов, посетить множество интернет-ресурсов и пересмотреть фильмы о моде. Но делать это нужно как бы "невзначай", постепенно и ненавязчиво.

А вот чтобы привить вкус мальчику, нужно постараться папе, и прежде всего, папе изменить свой стиль в одежде. Ведь, если мужчина позволяет себе рваные джинсы и растянутую майку, то и сын будет брать с него пример.

Кто главный

Подросток обладает массой энергии и ему кажется, что он отлично знает весь мир. В этот момент родитель хочет показать, что знает ребенок далеко не все, да и к тому же взрослый всегда умнее и могущественнее. А вот и главная ошибка в проживании вместе с подростком. Как только мама или папа начинают перетягивать одеяло, у ребенка срабатывает инстинкт самоутверждения и каким образом он будет его проявлять, не знает ни кто. Почему бы не взять это самое одеяло и не укрыться им вместе, ну, или, не позволить укрыться чаду самостоятельно?

Родители и подростки: как общаться и кто главнее?


Взрослый человек сам хозяин своей жизни и он может делать со своей жизнью все, что захочет. Но, кроме того, что он хочет, он еще и помимо воли делает массу всего того, что должен. Так вот пусть взрослый подросток и станет сам себе должен, если он такой взрослый. Сам убирать, выполнять домашние дела, подрабатывать, в конце концов. Полная свобода действий по графе «должен», убивает желание взрослеть, а ведь именно этого и желают родители, не так ли?
Тэги: подростка, всего, нужно, ребенка, должен, родители, далеко, родителей, конечно, только, беседы, делать, можно, которые, родитель, взрослый, могут, знает, чтобы, своей
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 800 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с Женские пальто 2017 тенденции и ультрамодные тренды Гардероб 2017-03-20 Женские пальто 2017 тенденции и ультрамодные тренды Для 2017 года кутюрье предлагают множество вариантов женских пальто: от стильных кейпов и удобных бушлатов до классических