Все на каток!

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Все на каток!


Катание на коньках – отличный способ получить заряд бодрости, размяться и поднять настроение всей семье. Но при этом нельзя родителям забывать о безопасности, правильно выбрать коньки и одежду. Давайте выясним все нюансы первого выхода на лед самых маленьких.





С какого возраста начинать?


Первый выход на лёд должен состояться не ранее 4-5 лет. Конечно, в тех семьях, чья жизнь связана с выходом на лёд (хоккеисты, фигуристы) ребёнка могут поставить на коньки ещё в 3-х летнем возрасте. И, что самое удивительное, детки успешно осваивают катание. Но педиатры в один голос утверждают, что в этом возрасте велик риск травмы, так как опорно-двигательный аппарат и связки недостаточно окрепли.


Выбираем инвентарь


Конечно, главным залогом успешного катания являются коньки. Их можно взять в прокат на самом катке, а можно приобрести собственные. Выбирая коньки в прокате, берите на размер больше. А вот к выбору собственных нужно подойти с полной ответственностью, тем более, что и выбор достаточно велик.

Двуполозные коньки рассчитаны на детей 2-3 лет, на них легче научиться и вполне можно обойтись первые 1-2 года. Но потом, если вы планируете продолжить катание в будущем, ребёнка придётся приучать к однополосный. Так что, для ребёнка 5-6 лет сразу лучше брать однополозные.

Также придётся выбирать между хоккейными коньками и фигурными. Первые хорошо подходят для катания по кругу. А если вы любите покружиться и планируете научить этому малыша, то коньки для фигурного катания – самое то.

Определиться нужно и с размером. Учитывая, что малыши растут быстро, многие покупают коньки на вырост. Это грубейшая ошибка: в таких коньках вес тела распределяется неправильно, и кататься ребёнок вряд ли научится. Поэтому максимальный запас – 1-1.5 размера. Примерять нужно на плотные носки, в которых планируете кататься. Кстати, существуют коньки, которые регулируются по размеру (что очень актуально для детской ножки).

При выборе коньков нужно уметь их правильно зашнуровать: внизу у пальцев не затягивайте, ближе к подъёму, сам подъем и чуть выше зашнуруйте потуже, а к щиколотке вновь расслабьте.

Попросите малыша походить встать и походить на коньках. Если ему неудобно, либо не подходит размер, либо вы неправильно зашнуровали.

Одежда для катка


Даже, если вы посещаете закрытый каток, экипировка должна быть менее тёплой, так как с поверхности льда хоть и исходит холодный воздух, температура остаётся плюсовой. На открытом катке температура почти всегда минусовая и одежду можно выбирать потеплее. При этом одежда для катка не должна сковывать движения.

Под запретом остаются шубы и дубленки, меховые изделия, а также шарф (он может размотаться или зацепиться, что создаст опасную ситуацию). В общем, исключаются все вещи, которые могут намокнуть, так как падений все равно не избежать. Хорошим решением будут запасные перчатки, которые можно надеть после катка.

Для тех, кто встаёт на коньки впервые, а также для юных спортсменов, понадобится защита. Её часто можно взять в прокат вместе с коньками, а для ребёнка лучше приобрести собственную (шлем, налокотники, наколенники).




Собираясь на каток, подумайте,что захватить с собой:
  • носовые платки;
  • большие пакеты (для обуви);
  • запасные перчатки всем;
  • термос с горячим чаем (только пить нужно после катка, иначе можно подхватить простуду);
  • можно взять санки, если посещаете уличный каток без раздевалки;
  • спортивный инвентарь, например, клюшку и большие мягкие мячики или кубики.


Прежде, чем выходить на лед, подготовьте малыша: пусть он немного походит, постоит на коньках дома. Покажите ему технику катания: корпус наклонён вперёд, ноги присогнуты в коленях. Пусть попробует повернуться, помахать руками.

На катке первым делом объясните, как правильно падать – на бок или вперёд, но никак не назад (это чревато черепно-мозговыми травмами). Пусть попробует упасть специально (надеемся, вы подумали о защите). Если малыш то и дело падает и вы не отходите от бортика, не беда! Разрешите ему немного поползать, а сами покатайтесь рядом: обычно это даёт толчок и желание научиться кататься так же хорошо.

Старайтесь с ребёнком посещать каток в то время, когда там меньше всего людей: утром или днём. Для начинающих время катания не должно превышать 15 минут, для деток постарше – 20-30 минут. Перед выходом на лёд желательно размяться – это убережёт от растяжений и вывихов.
Тэги: коньки, катания, коньках, ребёнка, каток, одежду, одежда для катка
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1279 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие игрушки помогают детям развиваться Дети: развитие, воспитание 2017-08-18 Какие игрушки помогают детям развиваться Для полноценного роста ребенка важно уделять время интеллектуальному развитию. На сегодняшний день существует большое Какие каши можно  маме при грудном вскармливании Мамино здоровье 2017-08-15 Какие каши можно маме при грудном вскармливании Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» Мамина красота 2017-08-02 Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» "Уколы красоты", или по-другому "боулинотерапия" стали применяться относительно давно и с тех пор обросли рядом мифов и История появления говорящей куклы Дети: развитие, воспитание 2017-08-02 История появления говорящей куклы Попробуем ответить на вопрос: что общего у говорящей куклы, лампы накаливания и диктофона? На первый взгляд, ничего. На
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *