» » Плюсы и минусы вальдорфской педагогики

Плюсы и минусы вальдорфской педагогики





Плюсы и минусы вальдорфской педагогикиПервая вальдорфская школа появилась в Германии в начале ХХ века. Можно сказать, что причиной появления данного направления послужило начало бурного развития науки. В массах витала идея, что человека можно познать с материальной точки зрения, как любое явление природы. Исчезало понятие человека, как личности, в моду вошел материализм.

Основатель первой вальдорфской школы Рудольф Штайнер основной идеей своего мировоззрения преподносил гармоничное развитие ребенка как личности, при этом не зацикливаться на материальном, а отдавать предпочтение духовному развитию. По словам Штайнера ребенок должен «пребывать в атмосфере любви, и подражать здоровым примерам».

Основные принципы вальдорфского воспитания



Вальдорфское направление ориентировано, прежде всего, на духовное развитие ребенка, вне зависимости от национальности, возраста и интеллекта. Приверженцы этой идеи утверждают, что детство – уникальное время, и не стоит ускорять взросление ребенка, надо лишь помогать ему раскрывать свой потенциал, сочетая при этом знания об окружающем мире с практическими навыками.

Основное отличие вальдорфского детского садика в том, что дети разного возраста ходят в одну группу. Малыши, подражая более старшим, легко обучаются новым навыкам: одеваться, убирать, рукодельничать. При этом воспитательница сама готовит еду, убирает, следит за детской одеждой и игрушками, рассказывает детям сказки.

Подражая взрослым, ребенок познает мир. Не допускается проявление какого-либо негатива со стороны взрослого по отношению к ребёнку, запрещается кричать, ругать ребенка.

Плюсы и минусы вальдорфской педагогики



Каждый человек уникален, а ребенок – тем более. Кому-то, возможно, такая система не подойдет, тем более, что у каждого метода развития есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы вальдорфской системы

Интерьер вальдорфского детского сада отражат домашний уют, поэтому при поступлении в детский сад большинство детей не испытывают стресс, адаптация проходит незаметно и легко.

Многие детские садики оснащены инвентарем, с помощью которого дети учатся необходимым жизненным навыкам. Это может быть, например, гончарный круг, ткацкий или прядильный станок, инструменты для шитья, ремонта, приготовления пищи. Кроме того, так как система предполагает тесное знакомство с окружающим миром, в таких садах даже можно встретить сады или участки, на которых выращивают фрукты и овощи, плодовые деревья и даже злаковые. Дети могут вырастить как обычную зелень для салата, так и пшеницу, затем смолоть её в муку и испечь хлеб.

Еще один плюс в данной системе развития многие родители могут найти в разнообразной игровой деятельности. Здесь ребята играют как в обычные игры (прятки, латки, прыгают, бегают), так и в придуманные. Дети сами определяют тематику, воспитатель лишь подталкивает их в нужном направлении, подсказывает, что нужно для какой-то игры.

В вальдорфских садиках уделяется огромное внимание творчеству. Причем, здесь не разграничивают занятия на «девчачьи» и «мальчуковые». И те и другие учатся шить, вышивать, лепить из глины или воска, вырезать из дерева, играют на различных инструментах, собирают мозаику и пазлы.



Что может не вызывать симпатию в вальдорфской системе

Основатель школы Рудольф Штайнер был приверженцем естественного развития ребенка, поэтому его последователи выступают против раннего интеллектуального развития ребенка. Предпочтение отдается эмоциональному миру ребенка, который, как считают вальдорфцы, формируется к моменту смены молочных зубов на коренные.

Получается, что все остальные методики, направленные на интеллектуальное развитие ребенка, просто остаются «в стороне». И как будет ребенок, отданный в вальдорфской детский сад, чувствовать себя среди других подкованных сверстников – это вопрос.

Кстати, родители также должны учесть, что традиционное вальдорфское воспитание имеет жесткую идеологию. Под запретом многие современные аспекты нашей жизни: телевизор, радио, интернет. Конечно, родители могут разрешать смотреть мультики дома, но тогда получится, что ребенок будет жить во лжи с самого детства.

Аналогичная ситуация складывается и с игрушками. Вальдорфцы выступают против любой новинки прогресса, будь то мобильник или радиоуправляемая модель самолета. И вряд ли ваш ребенок, вышедший во двор с самодельной куклой, будет чувствовать себя комфортно в компании сверстников.

Вызывает сомнения и медицина. Последователи Штайнера негативно относятся к современным лекарственным препаратам, отдавая предпочтение гомеопатии. Но как, например, можно вылечить воспаление лёгких гомеопатическими препаратами, непонятно.
Тэги: ребенка, ребенок, развития, вальдорфской, можно, человека, личности, могут, вальдорфского, будет, более, родители, развитие, Германии, Штайнера, поэтому, игрушками, появилась, учатся, играют
Просмотров: 2244 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Маски для волос для поднятия настроения Как известно, аромат значительно влияет на наше настроение, недаром ароматерапия в последнее время стала занимать одну из лидирующих позиций среди лечебных процедур. Но ароматерапи...

Лего: маленькая радость для всех возрастов Конструкторы лего - это не просто игра. Это увлекательный мир, наполненный различными тематическими сюжетами для разных возрастов. Для малышей имеются свои игровые наборы с более к...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер