» » Мозаика и пазлы в развитии ребенка

Мозаика и пазлы в развитии ребенка

в разделе: Дети: развитие, воспитание



Мозаика и пазлы в развитии ребенкаКак известно, всему свое время. Для родителей наступает момент, когда в список развивающих занятий для ребенка необходимо включать игры с мелкими деталями. Например, с мозаикой, конструктором или пазлами. Такие игры развивают, прежде всего, мелкую моторику, пространственное мышление, а также внимательность, фантазию и тренируют глазомер.

Игры по возрасту

Мозаику или пазлы следует подбирать в соответствии с возрастом ребенка. Существуют совсем "малышовые" виды с деталями размером 5-10 см. Такие игры считаются безопасными для малышей - если кроха отправит деталь в рот, то не подавится и не проглотит. А вот более мелкие детали опасны для здоровья малыша - они могут оказаться не только во рту, но и в других нежелательных местах.

Какую выбрать

Мы привыкли при упоминании слова "мозаика" представлять обычные цветные элементы на "ножке". Однако, в последнее время рынок готов предложить нам разнообразные ее варианты.

Для самых маленьких можно подобрать напольную мозаику с крупными элементами, которые цепляются друг за друга особыми креплениями. С помощью таких деталей можно не только выкладывать различные рисунки, но и изучать алфавит, цифры и цвета. Также напольная мозаика может состоять из деревянных или пластиковых геометрических элементов.

Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Магнитную мозаику, детали которой крепятся с помощью магнитов, можно использовать как со специальным игровым полем, так и крепить к другим поверхностям, например, к холодильнику или магнитной доске. Размеры деталей также необходимо подбирать в соответствии с возрастом малыша. Детали магнитной мозаики также могут быть изготовлены из разных материалов: пластика, дерева, картона или пенополиуретана.

Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Еще один безопасный вариант мозаики для малышей - мозаика, в которой детали "надеваются" как крышечки на выпуклые участки игрового поля.

Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Для детей постарше подойдет термомозаика, которая позволяет "сплавить" детали картинки с помощью утюга. Из таких деталей можно собирать не только детские картинки, но и украшения для дома, например, рамки для фотографий, всевозможные панно, даже елочные игрушки. Конечно, использовать утюг придется только взрослому, а вот собрать картинку, по схеме либо сам, может и ребенок.

Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


С чего начинать игру

Конечно, к каждой мозаике прилагаются варианты картинок, которые можно собирать. Но такая игра, как правило, быстро надоедает ребенку, да и не дает развиваться воображению и фантазии. Поэтому повторение картинок можно использовать лишь на начальном этапе знакомства с мозаикой.

Когда кроха поймет принцип, можно переходить к следующему этапу. Например, "дорисовывать" картинку - взрослый выкладывает контур, а малыш заполняет его, или взрослый начинает "рисовать" какой-то простой предмет (машинку, домик), а ребенок заканчивает его.

Дети постарше могут выкладывать рисунки сами, используя для примера детские раскраски, схемы для вышивания или картинки из детских книжек.

Пазлы

Пазлы являются одной из разновидностью мозаики. Для деток от 1,5 лет подойдут деревянные пазлы в рамках. С их помощью можно с легкостью изучать формы и цвета. Для деток от 2 лет можно покупать пазлы из плотного картона или дерева с минимальным (до 8-9) количеством деталей.

Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Мозаика и пазлы в развитии ребенка


Конечно, пазлы дают лишь одну возможность использования - собирание картинки по образцу. Но при этом развивают мелкую моторику, а 3D-пазлы еще и пространственное воображение.

Сложность картинки должна определяться возрастом ребенка. Стоит учесть, что слишком простой пазл ребенку быстро надоест, но и собирать картину Да Винчи с огромным количеством деталей ему не по силам. И если ребенок не хочет собирать пазл до конца, то и заставлять не стоит, иначе к этому занятию у него просто пропадет интерес.

Мозаика своими руками

Кроме традиционной покупной мозаики можно использовать самодельную. Причем сделать эту чудо-игрушку можно из чего угодно. Для такой цели отлично подойдут крышки от пластиковых бутылок или разноцветные пуговицы, плотный картон или соленое тесто.
Тэги: мозаики, можно, малыш, мозаику, деталей, детали, мозаикой, мозаика, ребенка, пазлы, может, кроха, разных, маленьких, например, картинки, ребенку, собирать, которые, Можно
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2556 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *