» » Детская обувь: какая она?

Детская обувь: какая она?


Детская обувь: какая она?Ошибочно полагать, что ножка у ребенка формируется в первые несколько лет. Формирование детской стопы происходит в течение 10-12 лет. И чтобы избежать таких проблем, как плоскостопие, необходимо ответственно подходить к выбору детской обуви.

Согласно статистике, большинство деток рождается с абсолютно здоровой ножкой. Но лишь 40% взрослых не имеет никаких проблем с ногами. Всему виной неправильно подобранная обувь в детском возрасте.



На что обратить внимание

На детской стопе имеется жировая прослойка, которая снижает болезненные ощущения - получается, что детская ножка менее чувствительна к тесной обуви. Поэтому детки могут часами бегать, не жалуясь на неудобную или тесную обувь. Но это вовсе не означает, что ребенок может избежать стертые пяточки или пальчики.

Поэтому строго следите за размером обуви. Малышам придется покупать новую пару раз в 2-4 месяца.

Выбираем обувь для грудничка

Первая обувь для малыша - это мягкие пинетки. Так как в них малыш не бегает, поэтому и особых требований к такой обуви нет. Скорее, пинетки являются подготовкой к ношению настоящей обуви, фиксируя голеностопный сустав.

Многие мамы советуют покупать пинетки с завязками, так как резинки соскальзывают и соскакивают с беспокойной ножки грудничка. Но, на самом деле, маленькие детки настолько изобретательны, что, не успеешь оглянуться, а довольный находчивый малыш уже держит пинетку в ручках.

Универсальными пинетками можно назвать трикотажные или шерстяные изделия - они подойдут как для улицы, так и для дома. А вот кожаные пинетки лучше использовать только на прогулке.

Многие мамы полагают, что пинетки должны выглядеть так же, как и взрослая обувь, в виде маленьких башмачков с твердой подошвой. Однако, такие вещицы вовсе не способствуют правильному развитию детской стопы. Поэтому выбирайте более свободные модели, не передавливающие ножку.

Первые шаги

У специалистов разные взгляды на возраст, с которого следует знакомить малыша со взрослой обувью. Одни полагают, что как только малыш начинает вставать на ножки, ему необходимо покупать ботиночки или туфельки. Другие советуют знакомить ребенка с обувью только тогда, когда он делает свои первые шаги. Но, в любом случае, детская обувь должна соответствовать нескольким условиям:

1. Во-первых, для фиксации неокрепшей детской ножки нужна поддержка, а это достигается только высокими ботиночками. То есть детская обувь должна доходить до щиколотки.

2. Во-вторых, материал лучше выбирать натуральный. Для зимы это, прежде всего замша и натуральная кожа, а для лета - натуральные ткани. Качественная обувь должна позволять ножке дышать, то есть пропускать воздух и испарять влагу. С осторожностью относитесь к обувке с добавлением синтетики. В таких ботиночках может не быть правильной циркуляции воздуха и создается благоприятная среда для грибка.

3. В-третьих, первая детская обувь должна быть больше, нежели настоящий размер стопы ребенка. Лучше на полтора сантиметра, то есть на ширину вашего пальца. Проверяется легко - ваш палец должен свободно входить в задник обуви, когда она надета на малыша.

4. В-четвертых, правильно подобранная подошва играет огромную роль. Лучше если она будет достаточно гибкой. Представьте, как будет чувствовать себя малыш в жестких ботиночках? Правильно, как в колодке. Подошва должна свободно гнуться и повторять движения маленькой стопы.

5. В-пятых, скользкие ботинки лучше немедленно модернизировать. Например, потереть наждачной бумагой или воспользоваться каким-то другим способом для имитации шероховатости подошвы. Малыш пока что не обладает умением держать равновесие как взрослый. Поэтому гладкая скользкая кожаная подметка может быть причиной постоянных падений.

6. В-шестых, в детской обуви необходим супинатор. Анатомическая стелька препятствует образованию плоскостопия.

И, наконец, последнее - задник должен быть жестким. Это утверждают абсолютно все специалисты. Именно он фиксирует стопу в правильном положении. Лучше если задник изнутри будет покрыт гладким смягчающим материалом, чтобы избежать натирания ножки. Пока ребенку не исполнится три года, лучше всегда выбирать детскую обувь с закрытым задником. Это касается как зимней, так и летней обуви.

Правильный выбор детской обуви


Прежде чем отправиться покупать детскую обувь, необходимо определиться с размером. Но самым идеальным вариантом является покупка ботинок вместе с ребенком. Чтобы не мучить малыша бесконечной примеркой разных моделей, подготовьте заранее рисунок стопы.

Поставьте дома ребенка на лист бумаги и обведите фломастером контур стоп. Обязательно обеих, так как размеры могут различаться, пусть даже совсем немного. Подобный рисунок поможет определиться и с шириной обуви. Ведь ножки редко бывают абсолютно стандартными. У кого-то стопа уже, у кого-то шире.

В магазине вложите «выкройку» в понравившуюся модель и проверьте необходимые условия – наличие зазора в один-полтора сантиметра и соответствие ширине стопы. Далее проверьте задник. Его нужно зажать между большим и указательным пальцем и помять. Если он легко гнется, то такие ботинки лучше не покупать, ведь мягкий задник зачастую является виновником различных механических повреждений детской ноги.



Хорошая эластичная подошва определяется просто. Постарайтесь сложить ботинок так, чтобы два противоположных конца соприкоснулись. Если подошва поддалась, а затем быстро вернулась в первоначальное состояние, то качество подметки не вызывает сомнения.

Даже зимняя детская обувь должна сопровождаться пусть толстой, но гибкой подошвой. Также на ботинках должен присутствовать маленький каблучок, не выше пяти миллиметров для совсем маленьких и до полутора сантиметров для деток постарше.

Примерив модель, посмотрите, как ребенок себя чувствует. Не беспокоят ли его новые ботинки, не пытается ли он их стянуть с плачем. Если малышу комфортно, можно считать, что покупка первой детской обуви вам удалась. А через пару лет ребенок сам подскажет, какие туфли и ботинки ему особенно нравятся.



По материалам сайта Детский сад
Тэги: обувь, детская, должна, стопы, только, обуви, ребенка, пинетки, лучше, Поэтому, Детская, абсолютно, грудничка, покупать, первая, ботинки, задник, детскую, ножки, процентов
Просмотров: 3068 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Профилактика вальгусной деформации стоп Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым. Для этого матери готовы пойти на многое. К сожалению, от внимательного взгляда родительницы могут ускользнуть некоторые признаки р...

Как выбрать матрас для новорожденного Новорожденный малыш проводит большую часть времени во сне. А, значит, мы - родители, просто обязаны обеспечить малышу полноценный глубокий сон. А следовательно, кроватка и матрас д...

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер