» » Нужны ли ребенку внешкольные занятия

Нужны ли ребенку внешкольные занятия


Нужны ли ребенку внешкольные занятияСовременные дети, идущие в первый класс, уже, как правило, знают все буквы и умеют читать. А что делать - темп обучения ускоряется с каждым годом и детям нельзя отставать от своих сверстников.

Чтобы ребенок не отставал от своих сверстников необходимо посещать всевозможные кружки и секции. А если, речь идет о таких планах, как учеба за границей в будущем, то тем более.

Но, учитывая, что ребенок еще не может сам определить, чем ему хочется заниматься в жизни, родители записывают его в самые разные кружки - а вдруг что-то станет его будущей профессией... Но так ли необходимо все свободное время отдавать внеклассным занятиям?

Чтобы выбрать кружок для ребенка, необходимо исходить из его характера или склонности к определенному виду деятельности, а также из способностей. Ведь, если заниматься всем и сразу, детский организм может не выдержать столь большой нагрузки.



Так, гиперактивным детям подойдет любой вид спорта, особенно тот, где есть "своя" философия. Застенчивым деткам рекомендуется посещать те занятия, где необходимо больше общаться - драмкружки, танцевальные или спортивные студии. Но бывает и так, что ребенок застенчивый, но дома буквально стоит на голове. Таким деткам можно попробовать спокойные занятия - рисование, музыка, лепка.

Если ребенок не любит много двигаться, не стоит отдавать его в профессиональные спортивные секции, иначе детская психика может не выдержать критики со стороны тренера. Можно вполне обойтись группой общего физического развития или йогой.

Как выбрать спортивную секцию для ребенка?


Как правило, набор в любую спортивную секцию осуществляется исходя из возраста малыша. Где-то ребенка могут принять уже с 4-х лет, а где-то придется подождать и до 7-ми. Если, вы приведете своего 7-летнего карапуза в секцию, где набирают более младших деток, то вполне может оказаться, что его уже не примут. А если малыш хочет заниматься именно этим видом танцев или спорта и по комплекции подходит? Не раздумывайте - записывайте в другую похожую секцию.

А что, если ребенок не хочет заниматься никаким спортом? Такое бывает, что и по возрасту подходит, и по комплекции, и кружок недалеко от дома, а он упрямится и все тут...

Опыт многих родителей показывает, что принуждение ни к каким результатам не приведет. Даже, если ребенок и достигнет каких-либо результатов, то впечатление от того, что его заставили сделать это силой, сохранит на всю жизнь и в более зрелом возрасте у вас могут возникнуть конфликты.

Лучшим выходом будет дать малышу определенный "контрольный" срок, чтобы он смог понять, нравится ему именно этот вид спорта или стоит обратить внимание на что-то другое.

Что касается других занятий, например, рисованием, музыкой или другим видом искусств, то возраст, как говорится, не помеха. Сейчас очень много групп раннего развития для разного возраста, куда принимают даже грудничков.

Куда и с кем?


Очень большое значение имеет месторасположение секции или кружка. Важно понимать, что посещать его нужно будет регулярно в течение длительного времени и в любую погоду. Поэтому сразу определитесь, кто будет его отводить, будете ли успевать совмещать школьные занятия и внеклассные, на чем добираться, если возникнут проблемы с машиной, сможет ли со временем ребенок ходить туда сам и т.д. Помните: занятия не принесут пользы, если вам придется по часу стоять в пробках или проводить много времени в общественном транспорте.

Сейчас большинство школ проводит внеклассные занятия на платной основе, которые проходят в самой школе - этот вариант также стоит рассмотреть. Особенно, если речь идет о серьезной гимназии, где рекомендуется посещать все внеклассные занятия. Ребенок и так будет уставать, не стоит загружать его еще больше, иначе вы рискуете в первый же год обучения получить проблемы со здоровьем первоклассника.

Что по чем?


Финансовая сторона вопроса играет большую роль в выборе секции. И речь даже не идет об оплате за само обучение или расходах на дорогу. Это может быть покупка формы для занятий и выступлений, оплата поездок на соревнования и конкурсы, покупка оборудования или инвентаря.

Плюсы и минусы внеклассных занятий


Коллектив в кружках и секциях отличается от школьного или детсадовского. Здесь дети заняты одним делом, у них единая цель. И, соответственно, здесь и атмосфера уже другая. Даже, если ваш ребенок не успевает в школе, посещая внеклассные занятия, - не расстраивайтесь. Если посещение кружка для малыша - настоящий праздник и придя сюда, он буквально "расправляет крылья", не лишайте его этого в угоду школьному обучению.

Внеклассные занятия формируют у ребенка чувство адекватной самооценки, особенно, если у ребенка что-то очень хорошо получается. Даже не каждый взрослый может найти себя в жизни и заниматься тем, что действительно нравится. Именно этому и учат внеклассные занятия. К тому же, со временем ребенок научится планировать свой дневной график, чтобы везде успевать, внеклассные занятия формируют огромное чувство ответственности, учат трудиться и достигать результатов.



Но, к сожалению, не всякому ребенку показаны дополнительные нагрузки. Дополнительное время - это свободное время, которое ребенок мог бы потратить на игры и прогулки, а не отрабатывать у станка сложные па. Особенно, если ребенок ослаблен и состоит не впервой группе здоровья.

Однако, будет ли ребенок утомляться, зависит и от отношения к самим занятиям. Если они приносят ребенку радость, то и самочувствие не пострадает.

Также кружки и секции отнимают немало времени у самих родителей (нянь, бабушек). Мало того, что ребенка нужно отвезти на сами занятия, возможно, в будущем его необходимо сопровождать на всевозможные соревнования или конкурсы, жертвовать своим временем или даже отпрашиваться с работы. К тому же, чтобы помогать и подсказывать чаду, нужно самим вникать в суть занятий.
Тэги: ребенка, может, занятий, стоит, ребенок, секцию, секции, всего, кружок, необходимо, время, занятия, заниматься, придется, малыша, школе, будет, сразу, выбрать, внеклассных
Просмотров: 2103 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Первая беременность: что нужно знать Большинству представительницам прекрасного пола дан удивительный дар зарождения новой жизни – беременность. Когда-то у каждой из них это происходит впервые. И, естественно, сразу ж...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер