Новые друзья наших детей

в разделе: Дети: развитие, воспитание



Новые друзья наших детейЕще каких-то лет пятнадцать-двадцать лет назад на день рождения и Новый год дети ждали в качестве подарка котенка, хомячка, попугая или другую живность. Современным детям таких друзей заменяют технические изобретения.

Планшет или смартфон с навороченными играми и обучающими программами с легкостью может заменить современному ребенку питомца, няню, репетитора, книги, телевизор, всевозможные справочники и словари. Вот только дать жизненный совет, обнять малыша или помочь развить гибкость чудо-изобретение не может.

Однако, не все мобильные приложения, пользующиеся симпатией у родителей, вызывают восторг у детей, хотя и трудятся над созданием детских программ талантливые программисты, музыканты и дизайнеры. При создании детских приложений нельзя пользоваться обкатанными схемами и стандартами - нужно сильно постараться, чтобы угодить ребенку. И в большинстве детские приложения становятся популярными у тех разработчиков, кто сам в душе остался ребенком.

Для взрослых мобильное устройство является, прежде всего, помощником в делах, а потом проводником в мире развлечений. И почему-то никто из взрослых даже не сравнивает телевизор и планшет. Все потому, что выбор приложений гораздо более разнообразен, чем специальных телевизионных программ, да и никакой телевизор не может похвастаться двухсторонним взаимодействием со зрителем. Поэтому, когда малыш с легкостью щелкает по дисплею планшета, разгадывая головоломку, взрослые считают, что он развивается, а когда щелкает телевизионным пультом - деградирует.

Преимущество планшета перед телевизором заключается еще в том, что нет необходимости подстраиваться под расписание программ. У специальных детских гаджетов также имеется возможность выставлять время пользования, блокировать нежелательные программы и сайты в интернете. К тому же, почему-то дети с большей легкостью осваивает любой планшет, как будто они уже родились с заложенной в крошечную головку инструкцией.

Так как любой, даже самый бюджетный планшет, способен заменить любую логическую игру, книгу или журнал, то гаджеты спасают родителей во время поездок, походов в поликлинику или ресторан.

Ну, все это о плюсах современного устройства. Но все же, даже у такого "друга" имеются свои недостатки.

Во-первых, если перенести некоторые логические игры с виртуальной реальности в нашу жизнь, могут возникнуть проблемы с восприятием пространства и формы, которую детям дают пластилин или конструктор. Для того, чтобы собрать пазл в реальности, необходимо приподнять кусочек мозаики над плоскостью и вставить его в нужное место, чего не нужно делать при собирании пазла на экране.

Во-вторых, гаджет никак не может заменить живое общение с любящими родителями - он не обнимет, не похвалит, не посмеется над шуткой, не даст жизненно важный совет, необходимый в какой-то конкретной ситуации.



В-третьих, эмоционально неустойчивый ребенок или подросток может впасть в техно-зависимость. А это уже чревато психологическими проблемами в будущем.

В общем, при использовании любого технического средства важно соблюдать меру - не ограничивать полностью использование гаджета, и не пускать "общение" с техно-игрушкой на самотек. Правильно подобранные приложения и ограничение времени пользования лишь принесут пользу в развитии ребенка.

Скорее всего, наши внуки уже не будут уметь красиво писать, потому что будут набивать текст на клавиатуре или сенсорном экране, но зато новое поколение лучше адаптировано к такому изменчивому миру и техническому прогрессу.
Тэги: может, легкостью, планшет, заменить, телевизор, детских, приложения, детям, программ, экране, совет, будут, когда, любой, всего, котенка, приложений, чтобы, рождения, взрослых
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1286 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с