» » О чем расскажет детский плач?

О чем расскажет детский плач?


Плач ребенка - всегда повод для беспокойства родителей. Ни одна мать не может оставаться равнодушной, когда кроха плачет. В чем же причина? Как успокоить ребенка? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр.

Первое время зачастую мамочке трудно понять, что же случилось, и почему крошка захныкал. Со временем, прислушиваясь к своему малышу, вы начнете различать причины его плача.



Для новорожденного плач - это практически единственный способ сообщить взрослым, что что-то не так. А чтобы выяснить причины недовольства, просто будьте внимательны к своему ребенку и вскоре вы научитесь понимать маленького ангелочка.

Попробуйте определить характер детского плача - он многое вам объяснит.

1. Ребенок плачет громко, призывно - в этом случае причиной чаще является голод или мокрые пеленки, грязный подгузник.

Решение проблемы: если пеленки или подгузник чистые и сухие, приложите малыша к груди - этим вы удовлетворите его потребность не только в еде, питье, но и потребность быть рядом с мамой.
На ваших руках кроха чувствует себя в полной безопасности и обычно этого достаточно, чтобы его успокоить.
А кормление ребенка по требованию - необходимость для вашего новорожденного чада, кроме того, это позволит наладить лактацию.
При этом, помимо плача, ребенок совершает поисковые движения головой, во время которых он замолкает.
Что касается мокрых пеленок и грязных подгузников, оставлять в них ребенка недопустимо, так как кожа малыша очень чувствительна и быстро возникают раздражения и опрелости.

2. Плач с перерывами; глаза открыты, ребенок как будто зовет и слушает, - проверяет, есть ли кто рядом.

Малыш испытывает большую потребность в общении и вашем присутствии, не отказывайте ему в этом.

3. Ребенок напряжен, плачет после бодрствования, глаза могут быть закрыты - перевозбуждение, не может заснуть. Часто сопровождается зевотой и закрыванием глаз.

Можно взять малыша на руки или же убаюкать его в кроватке: взять ребенка за ручку или положить ему руку на головку, чтобы он чувствовал, что вы рядом.
Поговорите с ним спокойным, убаюкивающим тоном или спойте колыбельную.

4. Ребенок кричит во сне - фаза беспокойного сна, когда перерабатывается информация.

5. Вечерние приступы беспричинного плача - в возрасте 2-10 недель изменяется ритм сна и бодрствования («кризис роста»).

6. Плач при боли - ровный непрекращающийся, с периодически возникающими всплесками отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.

Если малыш утомился, хнычет, капризничает, возьмите его на ручки, покачайте.
Скорее всего, он вскоре успокоится. Если испытывает дискомфорт - ему холодно или жарко, - проверьте, как он одет.
Одевая ребенка, ориентируйтесь не только на собственные ощущения. Икота и холодные на ощупь кожные покровы могут быть признаком того, что ребенок замерз.

Потрогайте тыльной стороной кисти его носик и предплечья: если они холодные, оденьте малыша потеплее или укройте одеялом. Если же горячие - переоденьте кроху во что-нибудь полегче и дайте попить воды.
Немаловажно для ребенка спокойствие мамы, ведь ее психологический настрой передается малышу, и если мамочка нервничает, раздражена, в семье конфликты, неудивительно, что это отражается на ребенке.
Часто дети успокаиваются, когда сосут пустышку. Считалось, что это оказывает негативное влияние на формирование правильного прикуса.

В настоящее время существуют пустышки анатомической формы, которые сводят это влияние к минимуму. Кроме того, следите, чтобы размер пустышки соответствовал возрасту ребенка.

Изменение режима дня также может неблагоприятно сказаться на самочувствии ребенка.

Тут главное, чтобы он не перепутал день с ночью. В этом случае нужно терпеливо «помучаться» один день, не давая малышу подолгу спать, и тогда все встанет на свои места.

В общем-то, можно привести великое множество причин недовольства маленького карапуза: испытанный стресс при родах, неудобство (будь то туго затянутая пеленка или же складки на простыне), ребенку скучно, он испуган, он не хочет расставаться со взрослыми (например, когда мама уходит), в более старшем возрасте, от 1 года, ребенок иногда использует плач как средство достижения цели.

Запомните:

1. Чем дольше ребенок плачет, тем сложнее вам будет его утешить. Гораздо легче успокоить малыша, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос.

2. Постарайтесь не кричать на малыша. Да, мама устала, да, не может предположить, что же еще сделать, чтобы успокоить его.

Попросите кого-нибудь сменить вас на некоторое время. Выйдите из комнаты, отдохните немного: возможно, и малыш за это время успокоится.

3. При подозрении на боль измерьте температуру малыша, а заодно проследите за стулом ребенка и за количеством мокрых пеленок.

В связи с несовершенством развития нервной системы, дети не могут указать четкую локализацию боли.

Ребенок может капризничать при прорезывании зубов. Помимо плача, может повышаться температура и появляться жидкий стул.
Из наиболее простых средств применяют игрушки-прорезыватели: плотные резиновые кольца с жидкостью внутри. Их охлаждают в холодильнике и дают погрызть ребенку. Такой массаж десен снижает болевые ощущения.

Вместе с прорезывателями применяют специальные гели для десен - например, "Калгель" (содержит местный анестетик и антисептик) и др.
При повышении температуры можно использовать свечи - например, «Вибуркол». Обычно все симптомы проходят, как только появляется поверхность зубика.

Отдельный вопрос - «колики» у ребенка. Они связаны с незрелостью пищеварительной системы новорожденного, недостаточностью ферментной активности, нестабильностью микрофлоры кишечника, сюда же добавим погрешности в диете кормящей матери.
Пища не успевает усваиваться кишечником и в повышенном количестве образуются газы.
Когда малыша беспокоит животик, он, помимо плача, сообщает маме об этом своим поведением: сучит ножками, подтягивает их к животу.

Погладьте животик малыша ладонью по часовой стрелке полукругом слева направо, избегая области проекции мочевого пузыря.
Переверните малыша на животик, положите на свои колени, погладьте кроху по спинке. Приложите теплую (проглаженную горячим утюгом) пеленку.
Возьмите на руки и прислоните к своему животу (ребенок получает естественное тепло, чувствует, что мама рядом и это его успокаивает).

Можно использовать укропную воду. Из медикаментов - "Плантекс" (препарат на растительной основе, содержащий экстракт плодов фенхеля), "Саб Симплекс" (уменьшает газообразование в кишечнике).
Перед применением препаратов и если колики повторятся, проконсультируйтесь с врачом. К 3-4 месяцам обычно боли в животе бывают гораздо реже и вскоре проходят.

При кормлении следите, чтобы малыш не заглатывал воздух. Правильно брал грудь, охватывая не только сосок, но и ареолу. Если кормите из бутылочки, нужно, чтобы смесь заполняла соску полностью.
И не забывайте после кормления подержать малыша в вертикальном положении несколько минут, чтобы вышел воздух, попавший в желудок при кормлении.

Новорожденные дети метеочувствительны, так что плач может быть реакцией на смену погоды.



А дети, рожденные с диагнозом перинатальная энцефалопатия, очень чувствительны к смене погоды, и, кроме того, страдают головной болью (так называемая «грудничковая мигрень»), обусловленной повышенным внутричерепным давлением, расстройствами нервной системы, повышенной возбудимостью, патологиями развития, физиологическими явлениями адаптационного периода.
Если собираетесь применять лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, так как у любого лекарства всегда есть противопоказания и каждый ребенок переносит их по-разному.

Обращение к врачу обязательно, если плач длится довольно долго (больше часа), сопровождается подъемом температуры, рвотой или расстройством стула, так как причиной в этом случае могут быть инфекционные заболевания.

Итак, как мы выяснили, в большинстве случаев, малышу несложно помочь - просто нужно взять его на руки, приложить к груди, покачать, тихонько поговорить с ним или спеть колыбельную (исключения составляют случаи, когда ребенок болен).

Не бойтесь, что, взяв свое сокровище лишний раз на руки, вы его избалуете. По мнению детских психологов, избаловать малыша до года невозможно.

Только подумайте, кроха скоро вырастет, начнет познавать мир самостоятельно. Так что наслаждайтесь самыми прекрасными минутами, проведенными вместе.



Вера АНОХИНА, врач-педиатр, источник: http://mama.passion.ru
Тэги: ребенка, малыша, чтобы, ребенок, может, когда, плача, плачет, успокоить, время, только, рядом, Ребенок, малышу, могут, кроха, потребность, своему, животик, например
Просмотров: 2379 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Заболевания печени у детей Заболевания печени у детей могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного. Причинами могут быть как физиология, опухоли, так и заражение вирусами. Так, например, желтушк...

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этог...

Варикозные узлы на ногах В результате такого серьезного заболевания как варикоз на ногах появляются различные образования венозного характера. На определенной стадии заболевания возникают признаки болезни ...

Как удалить пластилин с одежды и текстиля Несмотря на то, что в последнее время появилось достаточно разнообразных материалов для лепки (гипс, полимерная глина), пластилин остается наиболее востребованным и популярным для ...

Аллергия на йод В медицинской практике йод и содержащее его препараты редко дают аллергическую реакцию. Но врачи должны помнить о возможности такой аллергии, так как широко применяют на практике т...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: