» » Вся правда про детские лагеря

Вся правда про детские лагеря


Это только в сказках бабушки живут в живописных домиках на берегу речки. В жизни же все иначе. Небольшая квартирка в многоэтажке или дача недалеко от города – вот и все имение. Так куда же ездить внукам школьного возраста отдыхать летом? По-прежнему самый распространенный вариант – летние лагеря. Да, да, они все еще существуют!

Итак, детские лагеря по-прежнему живут и здравствуют. Но лишь немногие смогут напомнить о наследстве нашего пионерского детства.



В большинстве своем детские лагеря сейчас – это современные централизованные места отдыха для детей. В каком советском лагере существовало понятие «шведский стол» или имелся отдельный санузел на «палату»?

Различаются лагеря как по форме, так и по содержанию. Чуть позже мы рассмотрим основные типы детских лагерей. А пока пара слов о том, на что стоит обратить внимание при выборе детской путевки.

На самом деле формула хорошего и правильного детского лагеря проста: насыщенная программа, грамотный и чуткий вожатый и, конечно, хорошая погода. Обращаясь к фирмам-посредникам, нужно быть предельно осторожными: лучше выбирать путевку у проверенных компаний, работающих в «детском» направлении не один год.

В этом могут помочь и отзывы друзей, и тематические форумы, к примеру, otzyv.ru. Еще немаловажные аспекты при выборе путевки для твоего чада – грамотный педсостав, многоразовое питание, медицинский кабинет, лицензия на образование для тех лагерей, где ребенка должны чему-то обучить, например, иностранному языку.

Итак, какие же бывают детские лагеря?

Лагерь санаторного типа

Такие лагеря еще в простонародье называют здравницами. Направления в них выдаются в поликлиниках, и сюда направляются дети, имеющие проблемы со здоровьем. Например, «Сосновый бор» в Калужской области, «Зорька» в Краснодарском крае или «Плес» в Ивановской области. Тут уж приходится выбирать заведение не по количеству звезд, а по специализации санатория в зависимости от того, что нужно подлечить ребенку. Не стоит пугаться, лагерь по-прежнему остается лагерем, и в нем обязательно присутствуют развлечения, но в рекомендованных врачами дозах.

Плюсы. Как правило, подобные санаторные лагеря расположены в прекрасных экологически чистых районах с хорошим климатом, который сам по себе уже способствует укреплению здоровья ребенка. К примеру, на берегу моря или где-нибудь в лесу, на безопасном расстоянии от городов.
Минусы. Увеселительным на 100% такой отдых, увы, не назовешь, хотя, признаться, развлекательные программы и присутствуют в расписании помимо оздоровительных процедур.

Оздоровительный лагерь

Современный аналог советских лагерей: в некоторых вместо тоскливых пионерских линеек и иже с ними устраиваются целые тематические смены. Например, «5-й элемент» или «Звездные войны». Это что-то типа реалити-шоу, в котором участвуют все от мала до велика. Общая тема связывает все – от зарядки до оформления обедов в столовых и занятий в кружках. Впечатлений хватит на год вперед.

В наше время, когда отдыхом в родной стране мало кого можно удивить или завлечь, даже нашим детям подавай отдых за границей. Однако не многие родители решаются отпустить свое чадо в одиночестве в чужую страну. Для такой категории как раз и существуют детские оздоровительные лагеря, находящиеся далеко за пределами нашей родины, но открытые специально для русскоговорящих детей. К примеру, детский лагерь «Дельфин», который находится в Греции на полуострове Халкидики. Преимуществом такого лагеря является то, что, хоть он и расположен за границей, ребенок не чувствует себя вдалеке от дома, не имеет проблем в общении с персоналом или своими сверстниками и при этом может посмотреть другую страну. Лагерь находится на базе комфортабельного отеля в непосредственной близости от моря, а программа продумана с учетом интересов и потребностей современных детей и подростков, которым определенно не будет скучно по соседству друг с другом.

В отсутствие же подобной изюминки в обычных российских оздоровительных лагерях вся надежда на культмассовый сектор. А он весьма традиционный: кружки, спортивные мероприятия, соревнования, кинопросмотры и дискотеки по вечерам.

Плюсы. Обычно поездки подальше от родителей очень вдохновляют детей, дают им возможность почувствовать себя взрослыми. К примеру, многих очень захватывает процедура прохождения регистрации на рейс или прохождение таможенного контроля в аэропорту.
Минусы. Все зависит от конкретного лагеря.

Военно-патриотический лагерь

Не стоит пугаться названия. Военно-патриотические лагеря не имеют никакого отношения ни к военным училищам, ни тем более к армии. Как показывает практика, засидевшиеся в течение учебного года за партами ребята совсем не прочь посвятить месяц каникул освоению рукопашного боя, скалолазанию, стрельбе из разного вида оружия, ориентированию на местности. Причем не только мальчики. В основном такие лагеря курируют силовые структуры. Детский отдых под их крылом – доступное и полезное удовольствие, способствующее закалке характера, а заодно и укреплению мускулов.

Плюсы. Тут уж точно с дисциплиной все в порядке! Не путать с дедовщиной. По возвращении домой вашего сорванца будет не узнать.
Минусы. Путевку в такой лагерь достать довольно сложно, потому что подобные лагеря располагаются на базе активно действующих в течение года клубов и молодежных организаций. Стоит подумать о путевке заранее.

Спортивный лагерь

Сюда детей привозят не столько расслабляться, сколько тренироваться на свежем воздухе. Если ребенок не провел полжизни в спортивной школе, о таком лагере не стоит и думать: не возьмут. Однако существуют лагеря с программами, ориентированными на активных ребят. Вместо изнурительных тренировок детей водят в увлекательные походы, например, на байдарках, помогают освоить верховую езду и учат под руководством опытных инструкторов выживать в экстремальных условиях.

Плюсы. Много физической активности, хорошая дисциплина.
Минусы. Ориентированы скорее на подростков и детей более старшего возраста – от 12 лет.

Профильный лагерь

Такой лагерь будет по достоинству оценен ребенком, если у него есть какое-то хобби или любимое увлечение, с которым он не захочет расстаться даже во время летних каникул. Юные химики, ботаники, физики, журналисты – каждый сможет в таком лагере найти применение своему таланту. Впрочем, пока все рекорды в профильных лагерях бьют компьютерные по выбору детей и языковые по выбору родителей.

Плюсы. Для таких лагерей характерны дружеская атмосфера и приобретение определенных навыков.
Минусы. Обычно высокая стоимость, особенно если лагерь базируется за границей.

Экономим...

Детский отдых, увы, как и любой другой, удовольствие не из дешевых. Вот несколько советов, как уменьшить счет за детский отдых, не экономя на ребенке.

• Во-первых, о путевке стоит позаботиться заранее. К примеру, в апреле-мае, когда выбор мест для отдыха еще широк и ты сможешь легко определиться с лагерем, который будет тебе по карману.

• Каждая мама знает: в июне или августе смены дешевле; правда, и с погодой может не повезти.

• Возьми путевку не на три недели, а на меньший срок. Сейчас такие возможности есть – например, нередко встречаются заезды на 18 дней. Поехать в профильный лагерь можно всего на две недели. Но если ты отправляешь ребенка в лагерь санаторного типа, учти, что путевка должна быть не менее чем на 24 дня: это не прихоть – для лечения нужно время. К тому же таковы медицинские стандарты.

• Не забывай о своих правах. Если твоя семья относится к разряду малообеспеченных, многодетных, неполных, патронатных, опекунских, а также имеющих детей-инвалидов, у твоего ребенка есть право на льготный отдых. Чтобы процедура оформления льготной путевки прошла гладко, заранее позаботься о пакете документов.

Вот перечень документов, необходимых для получения льготной путевки:

1. Справка о составе семьи.
2. Свидетельство о рождении ребенка.
3. Страховой медицинский полис ребенка (копия).
4. Паспорт родителя.
5. Справка о доходах всех членов семьи, в том числе и справки обо всех видах получаемых пенсий и пособий, справка о размере пенсии и потере кормильца.

По закону стоимость путевки оплачивает Фонд социального страхования: до 100% – для родителей-бюджетников и до 50% – для остальных.

К слову, отправить ребенка в лагерь совершенно бесплатно могут не только семьи-льготники, но и все остальные родители. Главное условие – ребенок должен обладать какими-либо талантами. Особо одаренные дети, отличившиеся на конкурсах и олимпиадах, могут рассчитывать на отдых в профильных лагерях и летних школах, которые устраивают органы образования.

Прекрасная возможность для экономии – покупка путевки не через турагентство, а самостоятельно. У большинства лагерей есть собственные интернет-сайты, где ты можешь напрямую приобрести путевку и таким образом избежать накруток фирм-посредников.

И наконец, последний вопрос: как собрать ребенка в летний лагерь? Сборы – дело непростое и хлопотное, ведь нужно учесть, что ребенок поедет без родителей, и постараться учесть каждую мелочь. Мы предлагаем уже готовый список самых необходимых вещей, которые ребенок должен взять с собой.

Багаж. Оптимальный вариант – легкий чемодан на колесах, который ребенок сможет довезти до автобуса или комнаты сам. Тем более удобен этот вариант, если путь предстоит не прямой. Пригодится и небольшая ручная кладь – вместительный и удобный рюкзачок, необходимый на пляже или экскурсии.



Технические устройства. Из-за риска краж в некоторых лагерях запрещены мобильные телефоны у детей. Но как же связаться с ребенком? Связь в этом случае осуществляется через интернет (если у лагеря есть свой сайт) или через мобильный телефон вожатого. В другие лагеря телефон, лучше недорогой, брать разрешается. Правда, на свой страх и риск: администрация за него ответственности обычно не несет. В случае, если ребенок берет с собой телефон, положи приличную сумму на счет номера. Тем более если речь идет о заграничной поездке.

Финансы. В некоторых лагерях предупреждают, что тратить деньги у них негде и незачем. Где-то детям вполне разрешено иметь при себе немного карманных денег на сувениры, мороженое и газировку.

Лекарства. Если ребенок аллергик или вынужден принимать медикаменты по часам, необходимо отдать все нужные лекарства лично в руки вожатому с подробной письменной инструкцией по применению.


По материалам www.wmj.ru
Тэги: лагеря, лагерь, лагерей, детей, ребенка, ребенок, отдых, путевки, лагерях, примеру, Минусы, Плюсы, стоит, только, вариант, более, будет, нужно, детские, который
Просмотров: 5099 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: