» » Первый шедевр будущего гения, или В красках о раскрасках.

Первый шедевр будущего гения, или В красках о раскрасках.


Первый шедевр будущего гения, или В красках о раскрасках.Они – жители Города Детства наряду с куклами, машинками и конструкторами. Бабочки с бесцветными бумажными крыльями, которые можно раскрасить всеми цветами радуги. Игрушки. Друзья и учители. Сундучки с фантазиями. И просто маленькие невероятные миры, где малиновые бегемоты могут плескаться в оранжевой речке.

Обычно раскраску (или по-простому раскрашку, разукрашку) определяют так: черно-белая картинка, которой необходимо придать цвет. Это сухой язык словаря. На самом деле все не так просто. Раскраска - не только картинка, это занимательная игра по превращению прозрачного контурного рисунка в яркое произведение искусства. Это почти что магическое действо. Волшебник берет в руки палочку (карандаш, фломастер, кисточку, мелок…) и начинает творить. А четкая граница бережет начинающего мастера от провала эксперимента. Чтобы не случилось так, как в песенке: «Сделать хотел грозу, а получил козу». Конечно, коза – это тоже неплохо. Но умение создавать именно то, что задумал, очень пригодится в жизни!

Сегодня вселенная раскрасок разнообразна, как никогда. Сюда эмигрировали герои комиксов и почти всех известных мультфильмов, рекламные персонажи, жители фэнтези-миров и самые невероятные плоды авторского воображения. В распоряжении мальчиков контуры людей с суперспособностями, автомобилей, вертолетов, космических кораблей… Черно-белый мир девочек –нежный, с еще нераскрывшейся красотой. Он наполнен бабочками и цветами, принцессами в роскошных платьях или, напротив, современными феями в коротких юбчонках. Раскраски могут обучать (например, алфавиту или письму) или просто доставлять удовольствие. Но все они полезны хотя бы потому, что помогают мыслить творчески и видеть мир в ярких красках.



Кстати, мнение, что раскраски предназначены только для детей, неверно. Существует немало раскрасок для взрослых. С их помощью человек познает свой внутренний мир и реализует стремление к творчеству (последнее касается людей, не уверенных в своих художественных и созидательных способностях). Также это способствует развитию интуиции, снимает стресс и позволяет приятно провести время. Бывают и «пикантные» раскраски, как, например, у художника из Атланты Тисона Мак Адоо. Есть даже специальные выставки картинок, разрисованных взрослыми.

Но как создаются раскраски? Нужно ли для них особенное вдохновение, отличное от вдохновения для иллюстрации или книги? На эту тему мы побеседуем с Надеей Ясминска и Майей Уайт, авторами раскраски «Зеленые песни», на страницах которой – двенадцать сказочных образов из сборника «Зеленые песни Эрминтии». Это застывший и еще не наполненный красками волшебный мир: беспечно скачет единорог, улыбается лесная фея, недовольно поднимает голову разбуженный грифон, мальчик и девочка греются у камина и о чем-то мечтают… Для каждого рисунка выбрано четверостишие из книги. И становится ясно, что, к примеру, кот на первой странице не просто охотится, он несет завтрак своему хозяину, ворчливому троллю…

- Девушки, а вы любили раскраски в детстве? Или вы своеобразные сапожники без сапог?

Надея: Да, у меня было много раскрасок, и я любила «наполнять их радугой». В раннем детстве с их страниц смотрели персонажи советских мультфильмов. Когда дали «добро» импортным товарам, у меня появились рождественские раскраски с ангелочками и хохочущим Сантой. А потом и вовсе пошли чудеса: раскраски с набором марок (марку нужно было вклеивать рядом с похожим рисунком), раскраски, которые оживали от мокрой кисточки, а не карандашей…

Помню, что раскрашивала каждую деталь внимательно и аккуратно. Если карандаш попадал за контур – назначала себе шуточные штрафы. Удивительно, учитывая то, что я с детства склонна к творческому беспорядку и хаотичности во всем.

Майя: Я тоже в детстве очень любила рисовать и раскрашивать. И всегда гадала: как выглядит человек, создавший этот рисунок? Мир художников завораживал, и мне хотелось хоть на мгновение заглянуть в него. Теперь я на другом конце сказки, это удивительно и даже забавно.

– А чем рисунок для раскраски отличается от обычных рисунков?

Надея: Рисунок для раскраски – это скорлупа, из которой рано или поздно вылупится цветное чудо. Это и намек, и вызов, и стартовая площадка. Он манит своей незаконченностью. Я считаю, что раскраска в жизни ребенка – маленький урок того, что краски мира зависят от тебя, что ты сам мастер своей жизни.

Вот, к примеру, я никогда не любила классических белокурых принцесс с книжных картинок. И в раскрасках тщательно закрашивала девичьи кудри черным карандашом. А стоило только сделать обычного кота зеленым или фиолетовым, то сразу рождалась история: это не просто кот, а помощник феи!

А если затрагивать технический вопрос, то да, просто рисунок и рисунок для раскраски отличаются. В последнем основное внимание уделено контуру, четкому и желательно непрерывному. Если раскраска для самых маленьких, то нужно избегать мелких деталей. Нет тонов и полутонов – они появляются потом, с помощью волшебных карандашей.

– Перефразирую одну народную поговорку так: «Курица не птица, рисунок – не страница». Существует мнение, что раскраска – «недокнижка», стоящая даже не рангом ниже, а вне круга уважаемых печатных изданий…

Надея: Представьтесь одному человеку как автор трех книжек, а другому – как автор трех раскрасок*. Сразу увидите разницу в отношении к себе. Так что да, мнение есть. Скорее всего, потому, что, во-первых, в раскраске обычно мало страниц, а во-вторых, считается, что нарисовать простой контурный рисунок куда легче, чем написать два десятка строк. Насчет последнего могу поспорить. Рисунок рисунку рознь. Есть «говорящие» рисунки, которые могут заменить волшебную историю.

Майя: Раскраски принижены несправедливо. Ведь, если вдуматься, они дают то же, что и книги: мечту. Ребенок читает книжку и мечтает. Ребенок раскрашивает и тоже мечтает. Я надеюсь, что с «Зелеными песнями» случится подобное: они станут источником желаний и фантазий. Может быть кто-то, водя карандашом по бумаге, захочет стать путешественником, или танцором, или писателем. И вполне возможно, что их мечты сбудутся!

– Какой ваш любимый образ в «Зеленых песнях»?

Майя: Мне нравится грифон с недовольной мордахой, словно его только что отвлекли от очень важного дела – сладкого сна. И девушка-эльф с месяцем на ладони. Я вижу в этом рисунке восточные мотивы. Вообще, я представляла эльфов несколько иначе, но Надея меня убедила, что в Эрминтии они именно такие! (Улыбается.)

Надея: Конечно, одноглазый Кот! Я вообще к кошачьим неровно дышу, а тут точное попадание в образ: «Котяра не глуп – на охоту ходил и старого тролля мышами кормил». Когда я отдавала раскраску на верстку, то специально поместила Кота на первую страницу.

– Представьте, что через десять лет, разбирая книжную полку, вы наткнетесь на «Зеленые песни». Как вы думаете, какие чувства и мысли вас посетят?

Надея: Я подумаю: «Господи, и как у меня тогда хватало сил на все эти безумные идеи?». Шучу, конечно! На самом деле вспомню, как это было ново и необычно – рисовать раскраску. Мои герои обретали другую жизнь вне сборника «Зеленые песни Эрминтии». Я кропотливо подбирала образы, рисовала, потом стирала и начинала заново…

Майя: Вспомню, с чего все начиналось, как мы это делали. Как обрадовалась, когда Надея пригласила меня стать соавтором. Сам процесс… Я не художник, и у меня не всегда получалось перенести мысленный образ персонажа на бумагу. Но Надея всегда была на страже. (Смеется.) Она просто говорила: «Нет, твой единорог не такой». И что возразить? С одной стороны, у меня есть свое понимание рисунка. Но с другой, это же ее мир, ей виднее, какие там единороги…

Надея (Улыбается.) Ну, с твоих слов, я просто домашний тиран!

Майя: Самую малость, но никаких обид не было. Была только общая цель, желание закончить работу и увидеть результат «во плоти» – то есть в обложке. И еще насчет воспоминаний. Меня обязательно посетит мысль: «Как это приятно, глядя на рисунок, думать: «Да, получилось именно так, как я хотела!».




И напоследок – расКРАСОЧНЫЕ мнения…

София Арт, писательница, автор проекта "ArtSkazki.com":

Раскраски для меня – это книги детства. Я помню эти контуры, которые, как по волшебству, благодаря мне становились настоящими разноцветными картинами. Каждый штрих цветного карандаша уносил в неведомые сказочные дали, где живут эти самые герои раскрасок. В моем воображении разыгрывались целые сцены, воплощались сказки с участием персонажа, которого я в этот момент превращала в красочное создание. Мне нравилось, что этот котенок не должен быть серым, потому что так ему суждено жить, что благодаря мне он будет самым счастливым радужным котенком. Авторы раскрасок - люди, которые помогают детям перенестись в миры своих фантазий, они проводники в страну сказок.

Катя Матюшкина, детская писательница и художник, автор книжек о Коте Да Винчи, Аквадаре, Влипсиках и многих других:

Свою карьеру я начинала именно с раскрасок. Это было замечательное предложение на восемь тоненьких книг: «Красная Шапочка», «Чиполлино», «Маша и медведь» и т.д. А потом пошло-поехало. Я нарисовала множество раскрасок – от «Буратино» до «Винни Пуха». У каждого издательства свои требования: где-то нужно, чтобы деталей было как можно больше, а обводка тоньше, где-то нужно рисовать без фона, а где-то только жирной линией.
Однако со временем я поняла, что раскраски можно делить на две категории: это методические (для обучения) и художественные (для созерцания и развлечения). И в зависимости от типа раскрасок рисовать их следует с расчетом на то, как их будут использовать.

Конечно, художник, который нарисовал раскраску, – это автор. Ведь она является произведением искусства, созданным интеллектуальным трудом. Но авторство бывает разным: если человек рисует уже придуманных кем-то другим персонажей, например Чебурашку, то он может это делать только с разрешения автора, создавшего первоначальный образ. Если же человек сам придумал персонажа, допустим для раскраски «Зверята», то он является автором рисунков и персонажей одновременно. То есть обладает всеми правами.

Дита Карелина, главный редактор издательства «Более другое»:

Для меня, как недавнего ребёнка и теперешней мамы, есть два вида раскрасок: раскраски хорошие и плохие. Да-да, вот именно такая банальная формулировка. Так, есть чёрно-белые картинки с пустотой внутри и контурами снаружи, может быть, качественно выполненные и чётко напечатанные, которые можно раскрасить фломастерами и красками. И будут там нарисованы Уинкс или Белоснежка. И будут они потом цветными. Это плохие раскраски. А есть миры. Миры настоящие, миры интересные, необыкновенные, которые станут открытием для того маленького человека, который создаст персонажа из нового города, новой истории или нового пространства. И герои будут жить — жить не только на бумаге, но и в воображении. Создавая. Развивая. Делая своё дело! И автор такой раскраски — настоящий создатель. Он создаёт нечто большее, чем текст или картинка. Он создаёт мир вместе с ребёнком. За что ему огромное спасибо.

Беседовала Наталия Шпаковская

Раскраску "Зелёные песни" можно скачать тут: yasminska.rar (6.9 Мб)
Тэги: раскраски, раскрасок, Надея, только, просто, которые, рисунок, автор, можно, «Зеленые, именно, потом, раскраску, книги, человек, образ, нужно, персонажа, рисовать, будут
Просмотров: 1215 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Новогодние игры для детей под елку Новый год для детей является одним из самых радостных событий в году. Новогодний хоровод под елкой, конкурсы, подарки и призы - что может быть интереснее для малыша? Однако, чтобы ...

Как приготовить блины Готовить блинчики очень просто, даже неопытная хозяйка почти наверняка справится с этой задачей. Чаще всего готовят блины на молоке или сметане, но наша статья будет о том, как при...

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: