» » Особенности двигательного развития ребенка первого года жизни

Особенности двигательного развития ребенка первого года жизни


Особенности двигательного развития ребенка первого года жизниМногие родители ошибочно сравнивают своего ребёнка со знакомыми. Некоторые мамы считают нормой, если их малыш не сидит в 8 месяцев или уже стоит в полгода. А между тем несвоевременное обращение к специалисту может усугубить ситуацию. Ведь, недаром существует примерный календарь двигательного развития ребёнка - его же не из воздуха придумали. И возможно, вовремя назначенные физические упражнения или массаж помогут вашему малышу избежать проблем со здоровьем в будущем.



Схематично развитие двигательных навыков малыша можно разделить на 4 этапа:

- 1-3 месяца: ребёнок держит голову;
- 3-6 месяцев: ребёнок сидит;
- 6-9 месяцев: ребёнок стоит у опоры;
- 9-12 месяцев: малыш ходит без опоры.

Хотя график развития малыша может отличаться от указанного, но лишь на месяц-другой. Например, малыш может сесть в семь месяцев, а научиться самостоятельно ходить - в 14 месяцев. Если отклонения от графика развития более существенны, то это является серьёзным поводом для обращения к специалисту.

Итак, давайте подробнее рассмотрим норму развития малыша до года.

Новорожденный малыш лежит в позе эмбриона, в которой он находился в течение всего периода беременности. При этом ручки и ножки согнуты в суставах, а пальчики сжаты в кулачки. Внимательно следите за тем, как разведены ножки, чтобы вовремя выявить возможную проблему, например, дисплазию тазобедренных суставов.

В течение второго месяца появляются активные движения, малыш начинает отводить ручки в стороны, разжимать кулачки. Лёжа на животе кроха может удерживать головку, следить за предметами. Если малыша поставить, он начинает упираться на ножки, при наклоне вперёд будет совершать шаговые движения. Это автоматический рефлекс, называемый "походкой новорожденных", который исчезает к 2 месяцам.

Нужно отметить, что в случае гипоксии (кислородного голодания) или внутричерепной травмы реакция опоры и хотьбы отсутствует.

В три месяца малыш может ухватить игрушку, это - безусловный рефлекс. Если у крохи была угроза ДЦП, черепно-мозговая травма или гипоксия, то захват может быть очень сильный - такой, что малыша можно поднять за ручки. У малышей с повышенным тонусом мышц захват сильнее, у заторможенных - слабее.

На четвёртом месяце малыш поворачивается на бок, лёжа на животике, опирается на предплечья, поднимает верхнюю часть туловища. Развивается произвольный захват, при этом хватательный рефлекс угасает.

В течение пятого месяца ребёнок может поворачиваться со спинки на животик и обратно, поднимать выше туловище, опираясь на ручки.

В шесть месяцев малыш может вытянуть одну руку, опираясь на другую, переносит вес с одной ручки на другую. В конце шестого месяца может сесть самостоятельно без опоры.

В течение 7 и 8 месяцев малыш сидя манипулирует руками с игрушками, начинает вставать на четвереньки. Может встать на ножки при поддержке, но пока ещё не надолго.

На девятом месяце может самостоятельно у опоры встать на колени, приподнимаясь на одну ножку, встает у опоры на ноги.



На десятом месяце кроха делает попытки стоять самостоятельно без опоры, но часто падает на попку, опять встаёт, падает и так может делать очень долго. Подражает движению взрослых, начинает ползать, любит играть с мелкими предметами.

На одиннадцатом месяце ходит, держась за одну руку, пытается делать самостоятельные шаги, но часто падает, походка неустойчива.

На двенадцатом месяце малыш начинает ходить без опоры, при этом часто балансирует руками, активно манипулирует с игрушками.

При тяжёлой мышечной гипотонии, развившейся на фоне гипоксии, ребёнок может не сесть и в 9 месяцев. А при наличии сильнейшего патологического тонуса мышц малыш может стоять и в четыре месяца, держать за кроватку.

Поэтому, пользуясь данной схемой развития ребёнка, родители должны внимательно следить за физическим развитием своего малыша, при этом не сравнивать его с другими.
Тэги: может, малыш, месяцев, опоры, развития, месяца, малыша, начинает, месяце, ручки, ребёнок, ребёнка, течение, самостоятельно, сесть, захват, часто, падает, специалисту, рефлекс
Просмотров: 1790 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Сколиоз у детей: причины, симптомы и лечение Усиленные нагрузки в школе, малая подвижность и активный рост скелета приводит к распространенной на сегодняшний день проблеме у детей - сколиозу. По официальным медицинским данным...

Можно ли проходить лазерную эпиляцию во время бере ... Лазерная эпиляция во время беременности остается до сих пор спорным вопросом, т.к. нет медицинского заключения о воздействии лазера на плод....

Хламидиоз во время беременности По официальным данным ежегодно в мире инфицируется хламидиями от 3 до 5 миллионов человек. При этом около 40% женщин, ведущих половую жизнь, хоть раз были инфицированы. Заболевание...

Уход за малышом: как менять подгузники Смена подгузника – ежедневная необходимая процедура для малыша. По началу молодым родителям достаточно сложно понять, как менять подгузник легко и быстро. Однако, со временем, эта ...

Профилактика вальгусной деформации стоп Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым. Для этого матери готовы пойти на многое. К сожалению, от внимательного взгляда родительницы могут ускользнуть некоторые признаки р...

Как выбрать матрас для новорожденного Новорожденный малыш проводит большую часть времени во сне. А, значит, мы - родители, просто обязаны обеспечить малышу полноценный глубокий сон. А следовательно, кроватка и матрас д...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер