» » Особенности двигательного развития ребенка первого года жизни

Особенности двигательного развития ребенка первого года жизни


Особенности двигательного развития ребенка первого года жизниМногие родители ошибочно сравнивают своего ребёнка со знакомыми. Некоторые мамы считают нормой, если их малыш не сидит в 8 месяцев или уже стоит в полгода. А между тем несвоевременное обращение к специалисту может усугубить ситуацию. Ведь, недаром существует примерный календарь двигательного развития ребёнка - его же не из воздуха придумали. И возможно, вовремя назначенные физические упражнения или массаж помогут вашему малышу избежать проблем со здоровьем в будущем.



Схематично развитие двигательных навыков малыша можно разделить на 4 этапа:

- 1-3 месяца: ребёнок держит голову;
- 3-6 месяцев: ребёнок сидит;
- 6-9 месяцев: ребёнок стоит у опоры;
- 9-12 месяцев: малыш ходит без опоры.

Хотя график развития малыша может отличаться от указанного, но лишь на месяц-другой. Например, малыш может сесть в семь месяцев, а научиться самостоятельно ходить - в 14 месяцев. Если отклонения от графика развития более существенны, то это является серьёзным поводом для обращения к специалисту.

Итак, давайте подробнее рассмотрим норму развития малыша до года.

Новорожденный малыш лежит в позе эмбриона, в которой он находился в течение всего периода беременности. При этом ручки и ножки согнуты в суставах, а пальчики сжаты в кулачки. Внимательно следите за тем, как разведены ножки, чтобы вовремя выявить возможную проблему, например, дисплазию тазобедренных суставов.

В течение второго месяца появляются активные движения, малыш начинает отводить ручки в стороны, разжимать кулачки. Лёжа на животе кроха может удерживать головку, следить за предметами. Если малыша поставить, он начинает упираться на ножки, при наклоне вперёд будет совершать шаговые движения. Это автоматический рефлекс, называемый "походкой новорожденных", который исчезает к 2 месяцам.

Нужно отметить, что в случае гипоксии (кислородного голодания) или внутричерепной травмы реакция опоры и хотьбы отсутствует.

В три месяца малыш может ухватить игрушку, это - безусловный рефлекс. Если у крохи была угроза ДЦП, черепно-мозговая травма или гипоксия, то захват может быть очень сильный - такой, что малыша можно поднять за ручки. У малышей с повышенным тонусом мышц захват сильнее, у заторможенных - слабее.

На четвёртом месяце малыш поворачивается на бок, лёжа на животике, опирается на предплечья, поднимает верхнюю часть туловища. Развивается произвольный захват, при этом хватательный рефлекс угасает.

В течение пятого месяца ребёнок может поворачиваться со спинки на животик и обратно, поднимать выше туловище, опираясь на ручки.

В шесть месяцев малыш может вытянуть одну руку, опираясь на другую, переносит вес с одной ручки на другую. В конце шестого месяца может сесть самостоятельно без опоры.

В течение 7 и 8 месяцев малыш сидя манипулирует руками с игрушками, начинает вставать на четвереньки. Может встать на ножки при поддержке, но пока ещё не надолго.

На девятом месяце может самостоятельно у опоры встать на колени, приподнимаясь на одну ножку, встает у опоры на ноги.



На десятом месяце кроха делает попытки стоять самостоятельно без опоры, но часто падает на попку, опять встаёт, падает и так может делать очень долго. Подражает движению взрослых, начинает ползать, любит играть с мелкими предметами.

На одиннадцатом месяце ходит, держась за одну руку, пытается делать самостоятельные шаги, но часто падает, походка неустойчива.

На двенадцатом месяце малыш начинает ходить без опоры, при этом часто балансирует руками, активно манипулирует с игрушками.

При тяжёлой мышечной гипотонии, развившейся на фоне гипоксии, ребёнок может не сесть и в 9 месяцев. А при наличии сильнейшего патологического тонуса мышц малыш может стоять и в четыре месяца, держать за кроватку.

Поэтому, пользуясь данной схемой развития ребёнка, родители должны внимательно следить за физическим развитием своего малыша, при этом не сравнивать его с другими.
Тэги: может, малыш, месяцев, опоры, развития, месяца, малыша, начинает, месяце, ручки, ребёнок, ребёнка, течение, самостоятельно, сесть, захват, часто, падает, специалисту, рефлекс
Просмотров: 1839 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Кулинария как искусство: стоит ли учиться готовить Почему важно уметь готовить. Как научиться готовить вкусно: советы кулинаров. Техники приготовления и презентация блюд....

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормально...

Стоит ли присаживать малышей до полугода? Существует множество мифов, пришедших из детства старшего поколения, о том, что мальчишек, в отличие от девочек, необходимо начинать присаживать до того момента, как крохе исполнит...

Косметические процедуры для беременных: что можно, ... Каждая будущая мама знает: во время беременности также необходимо ухаживать за своим телом. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем своего и малыша, на будущую маму ложится ряд огр...

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер