» » Научите ребёнка общению с не всегда вежливыми взрослыми

Научите ребёнка общению с не всегда вежливыми взрослыми


Научите ребёнка общению с не всегда вежливыми взрослымиНас учили быть терпимыми к старшим, относиться к ним с уважением, помогать переходить дорогу, не грубить... Но что делать, если некоторые "добрые" старушки не заслуживают такого уважительного отношения? Как поступать нашим детям, чтобы не быть названными хамами и "слишком языкатыми"?

К сожалению, модели поведения у всех разные, кто-то не считает зазорным лезть в чужие дела, в личную жизнь отдельно взятой семьи, да ещё и советы давать. Чтобы добродушные бабульки у подъезда не застали вашего ребёнка врасплох своими допросами, научите его правильно отвечать на некорректно поставленные вопросы.



Проблема 1. Слишком любопытные соседи

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с настолько любопытными соседями, что при одном их виде вы хотели обойти их десятой дорогой, чтобы только не рассказывать, кто приходил к вам в прошлые выходные и чем вы кормили своих гостей? А если такие соседи докучают своими расспросами вашему ребёнку? Что отвечать ему в таких случаях и отвечать ли вообще?

Самым универсальным ответом будет вопрос: "Вам зачем это знать?" Конечно, невежливо отвечать вопросом на вопрос, но первый нарушил правила этикета тот, кто стал интересоваться подробностями личной жизни. Если у спрашивающего нет никакого скрытого подтекста, он ответит: "Я просто так спросил" или "Да просто интересно" и замолкает.

Если собеседник не собирается отступать и всеми правдами и неправдами пытается вытянуть другую личную информацию, идеальным решением будет ответ: "Спрашивайте маму или папу - они вам сами расскажут". Обычно, такой ответ срабатывает. Вежливый отказ не считается оскорблением. Научите ребёнка тому, что это не он должен чувствовать себя неловко, а тот, кто задаёт подобные вопросы.

К сожалению, встречаются особо настойчивые бабульки, которых вежливый отказ не останавливает. И если ребёнок не собирается им ничего рассказывать, а перенаправляет к родителям, его могут ещё и хамом назвать. Или угрожать, что расскажут всё родителям. В этом случае хорошо срабатывает обещание ребёнка рассказать всё родителям: "Да, конечно, расскажите об этом родителям! Обязательно скажите, как вы всё выспрашивали - они вам сами всё расскажут!"

Самое главное, что должен сделать малыш - это рассказать родителям о любом уличном инциденте. Главное - чтобы он вам доверял. Вы должны знать из первых уст, что случилось и как себя вести дальше. Даже, если ваше чадо ответило что-то не то - не ругайте. Дети непосредственны, они не могут ясно оценить ситуацию, чтобы понять, что кому отвечать. Задача родителей - научить их. Конечно, некоторые соседушки после таких ответов будут недолюбливать вас и вашего отпрыска, зато и расспрашивать перестанут.

Проблема 2. Кого больше любят твои родители?

Этот и подобные ему вопросы типа: "Ты чей - мамин или папин?", "Кого больше любит твоя мама - тебя или брата (сестру)?" могут не только привести к ссорам в семье, но и травмировать детскую психику. Такие вопросы можно смело назвать не только некорректными, но и хамскими. В этих случаях будет идельным решением ответить что-то нейтральное: "Что за странные вопросы вы задаёте?". Если возникает такая ситуация, родители обязательно должны дать понять ребёнку, что он любим обоими родителями и одинаково с его братом или сетрой.

Ещё более хамским замечанием будет: "Что-то ты не очень похож на своих родителей, наверное, ты им не родной". Что и говорить - человек, сделавший такое замечание - невежлив и далёк от детей в принципе. Ещё хуже - если ваш ребёнок вам не расскажет об этом разговоре, а начнёт к вам присматриваться - а вдруг и правда не родной?

Конечно, от всех замечаний вы не сможете уберечь вашего ребёнка, но подготовить к тому, что есть такие взрослые, вы можете. Дети должны знать, что существуют разные модели поведения, нетактичные люди и невежливые старушки. Зная, что кто-то может сказать абсолютную чушь, ребёнок не будет воспринимать такие замечания на свой личный счёт.

Проблема 3. Если угощают сладким.

Никакие лакомства без разрешения родителей ни у кого брать нельзя - это аксиома, не подлежащая обсуждению. Спросить у мамы и взять - можно, без родителей - нет!

Существуют такие бабули, считающие личным оскорблением отказ от её домашних оладушек, ведь она битый час стояла у печки! Однако, ни вам, ни вашему ребёнку не нужно расстройство желудка, ведь вы не присутствовали при процессе изготовления этих самих оладьев. А бабуля переживёт, зато больше предлагать не будет.



Проблема 4. Отдельный разговор - незнакомцы.

Разговаривать с незнакомцами нельзя - это также аксиома, не подлежащая обсуждению! К этому необходимо приучать ребёнка с самого раннего возраста. Незнакомец для ребёнка - любой незнакомый человек, не важно - женщина, мужчина или ребёнок намного старше вашего. Не важно - как он одет, где подошёл к ребёнку или что хочет спросить. Ребёнок разговаривать с ним не должен! Если к вашему ребёнку подходит незнакомый человек (даже, если он называет ребёнка по имени), малыш должен отойти на два шага назад и сказать: "Я вас не знаю, мне нельзя с вами разговаривать", уйти подальше и обязательно (!!) рассказать о случившемся родителям.

Тем более, если незнакомец предлагает ребёнку пойти куда-то или угощает чем-то. От незнакомцев нужно держаться подальше - точка. Пусть ребёнка не пугает то, что он покажется невежливым или его сочтут невоспитанным - это касается безопасности вашего ребёнка и вашего спокойствия.
Тэги: ребёнка, ребёнку, родителям, будет, вашего, чтобы, отвечать, вопросы, ребёнок, такие, должен, Проблема, родителей, рассказать, знать, только, больше, человек, должны, вашему
Просмотров: 3219 Дата: Комментариев: 2 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Маски для волос для поднятия настроения Как известно, аромат значительно влияет на наше настроение, недаром ароматерапия в последнее время стала занимать одну из лидирующих позиций среди лечебных процедур. Но ароматерапи...

Лего: маленькая радость для всех возрастов Конструкторы лего - это не просто игра. Это увлекательный мир, наполненный различными тематическими сюжетами для разных возрастов. Для малышей имеются свои игровые наборы с более к...

Дата: 24 июля 2012 14:55 kelema) Группа: Гости
ладно, если соседи - их послать подальше можно. а если родственники? в этом случае совсем другой подход нужен...
Дата: 25 июля 2012 09:33 vkusnyasha) Группа: Администраторы
с родственниками примерно то же самое: соглашаться и делать по-своему...
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер