Совместный сон: "за" и "против"

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Совместный сон: "за" и "против"Ещё лет двадцать назад практически все педиатры и психологи выступали против совместного сна малыша с его родителями. Сегодня ситуация изменилась: многие специалисты склоняются к мысли, что совместный сон укрепляет связь между мамой и ребёнком, сформировавшуюся ещё в период беременности. Поговаривают даже, что "отселение" крохи в отдельную кроватку, и тем более комнату приведёт к тому, что малыш будет чувствовать себя не защищённым.



Мало того, это может спровоцировать развитие всевозможных комплексов у ребёнка. Но на самом деле не всё так страшно. Какое решение принять, зависит лишь от родителей. Но важно обдумать его и взвесить все "за" и "против".

В период беременности малыш, находясь в животе у мамы, привыкает к стуку её сердца. И после родов, если малыш, засыпая рядом, слышит мамино сердцебиение, он по-прежнему чувствует себя защищённым. Но это лишь один из плюсов. Ведь маме тоже удобно: не нужно посреди ночи вскакивать и бежать к малышу, чтобы покормить его.

Также психологи считают, что ребёнок, который спит в родительской постели, преодолевает страхи легче и быстрее. А страхи у детей бывают разные: одиночества, темноты и т.д. А ещё малыш восполняет дефицит общения с родителями. Особенно, если маме пришлось выйти рано на работу.

Но ведь родительская кровать - не только место для сна, но и супружеское ложе. А о какой интимной близости может идти речь, если кроха всегда рядом? Результатом могут стать ссоры между мужем и женой и попытки сорвать свою внутреннюю неудовлетворённость на ребёнке.

Американский врач Бенджамин Спок утверждал, что с первых дней малыш должен иметь не только собственную кровать, но и свою комнату. Это, по его словам, готовит ребёнка к самостоятельности, он учится быть личностью. А совместный сон формирует психологическую зависимость от родителей.

Совместный сон: "за" и "против"


Но что же делать, если малыш в четыре года всё ещё хочет спать с родителями? Можно выбрать золотую середину. Если ребёнок болен, плачет или напуган, можно позволить ему спать рядом с вами. Но такие ночи должны стать скорее исключением, чем правилом. В конце концов, можно ребёнку позволить заснуть с вами, а затем перенести его в свою кроватку. Чаще обнимайте малыша, целуйте: малыш должен чувствовать свою "нужность", а спать можно и отдельно.
Тэги: малыш, родителями, беременности, период, между, кроватку, комнату, рядом, можно, защищённым, совместный, спать, чувствовать, малыша, психологи, против, кровать, многие, только, может
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2167 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *