» » Обучение детей иностранному языку

Обучение детей иностранному языку


Обучение детей иностранному языкуНа сегодняшний день существует много способов выучить иностранный язык для нас, взрослых. Но такие "взрослые" методики не помогут нашим детям освоить второй язык, особенно, если они плохо знают свой родной. Многие школы и детские сады соревнуются, кто раньше и в какой форме они преподают иностранный язык и сколько дополнительных языков они могут предложить. Но родители, отдавая своих детей в школу (или даже детский сад), в которой учат два иностранных языка с первого класса, совершают огромную ошибку.



Во-первых, установлено, что до 7 лет у детей ведущим является правое полушарие головного мозга, поэтому логическое мышление еще слабо развито. Все это мешает проводить с ребенком какие-либо занятия, связанные с анализом данных и построением логических и смысловых связей. Поэтому дошкольникам не подходит способ изучения иностранного языка по тому принципу, по которому иностранный язык учат взрослые (грамматические конструкции и т.п.) Если преподаватель пытается учить ребенка именно так, то он просто дилетант и наносит вред ребенку.

Несомненно, изучение иностранного языка помогает детям развиваться всесторонне, но делать это нужно правильно. Дети до 9 лет способны воспринимать иностранный язык также, как он осваивает свой родной язык - естественным способом. Надо лишь создать для него подходящие условия: например, поместить его в соответствующую языковую среду. После определенного привыкания иностранный язык может стать для него родным. Ведь если дети разных национальностей играют вместе, они находят способ объяснить, чего хотят - жестами, мимикой, - и замечательно друг друга понимают. В раннем возрасте дети способны освоить фразы, на которых общаются иноязычные дети и быстрей понять их.

В таких ситуцииях дети часто становятся двуязычными, то есть имеют два родных языка. Можно привести массу примеров, когда дома с родителями ребенок говорит по-русски, а когда находится в английском детском саду свободно общается на английском (не в саду, где учат английский, а в том где все говорят только по-английски). Другой случай - у ребенка есть няня или гувернантка - носитель английского языка. Или: у него есть бабушки, дедушки или другие родственники, одни из которых знают только английский, а другие только русский. Важно, чтобы ребенок понимал: с этими людьми можно говорить толькона английском, чтобы что-нибудь от них добиться, а с этими - только на русском. У него не должно быть выбора! Тогда он будет двуязычным.

Очень часто родители, особенно из обеспеченных семей, совершают большую ошибку, отдавая детей в английские школы. У таких детей, как правило, родной язык не освоен достаточно хорошо и остается на очень примитивном уровне, и вряд ли он улучшится со временем.

Еще одна ошибка - общение с ребенком на английском языке при условии, что вы сами не являетесь носителем этого языка, хотя и можете владеть им отлично. Ваш английский был вами "приобретен" и будет слишком сухо звучать для ребенка. Дело в том, что существует особый, очень богатый детский язык, на котором родители всех национальностей общаются со своими детьми. Не обедняйте мир вашего ребенка и не лишайте себя полноценного общения с ним!

Еще существует довольно "глупый" способ изучения иностранного языка - простое заучивание считалок, песенок, или обычных слов. Не поняв смысл такой песенки или считалки, ребенок просто не поймет и не запомнит ее. Или еще так: "По-английски "кошка" будет "cat", ну-ка скажи "cat". Молодец!". Для ребенка это просто бессмыслица, которая нужна лишь для удовлетворения тщеславия родителей. Ребенок, конечно, запомнит, как будет "кошка" на другом языке, но вот составить предложение и понять его смысл - никогда!

Другое дело, если малыш будет смотреть англоязычные передачи, мультфильмы или слушать песенки и читать книги на английском, он сможет понять смысл предложения, перевести его, а впоследствии еще и сам построить предложение - тогда, несомненно, он получит пользу от иностранного языка.



Часто используется вариант игрового общения - театральный. Подбираются куклы, а детям ставится условие, что куклы знают только английский язык, поэтому говорить с ними и говорить за них можно только на этом языке. Перед постановкой взрослый рассказывает детям на иностранном языке историю, которую должны сыграть дети. При этом большое внимание уделяется диалогам персонажей. После чего разыгрывается рассказанный сюжет. Поощряйте детей импровизировать и менять его по ходу игры.

Подводя итог, хочется отметить, что существует два способа для эффективного изучения иностранного языка детьми. Первый - это поместить ребенка в другую языковую среду, второй - игровое общение. И уж конечно это не может быть бессмысленное заучивание иностранных слов и фраз.
Тэги: языка, только, ребенок, английский, детей, ребенка, иностранный, языке, будет, родители, вариант, немного, детям, поанглийски, говорить, иностранного, школы, ребенком, общаться, чтобы
Просмотров: 3002 Дата: Комментариев: 1 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Дата: 7 февраля 2011 00:19 офь) Группа: Гости
Хочу заметить, что простое заучивание считалок, песенок и слов является в той же мере бессмысленным занятием и для взрослых wink Человек впоследствии не имеет понятия, где и как можно применить весь этот "багаж"!
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: