» » Щи на мясном бульоне: варианты исполнения

Щи на мясном бульоне: варианты исполнения


Щи на мясном бульоне: варианты исполнения


Щи - исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша - пища наша. Основным продуктом в щах является капуста - самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.

Само слово "щи" появилось в русском языке в начале XVI века от слова "съти", означающему "пропитание". На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.

Зеленые щи - рецепты для детей



Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья - в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.

Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.

Для подросших малышей можно добавлять немного помидоров, щавель и яичный желток.


Протертые щи на мясном бульоне



Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой клубень картофеля
  • половинка моркови
  • четверть луковицы
  • щепотка корня петрушки
  • 50 г листовой зелени
  • 1 стакан мясного бульона
  • четверть сваренного вкрутую яйца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль


Как сварить мясной бульон ребенку?

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо - курочку или кролика.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.


Этапы приготовления

1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.

2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.

3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.





Зеленые щи на мясном бульоне



Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.

Продукты

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • четверть луковицы
  • 1 стакан мясного бульона
  • половинка желтка куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень
  • соль


Этапы приготовления

1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.

2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.

3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне



Продукты:

  • 150г капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • половинка луковицы
  • 10г корня петрушки
  • половинка помидора
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 чайная ложка сметаны


Этапы приготовления

1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.

2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.

3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.
Просмотров: 0 4
распечатать

записи по теме:
Добавил: Наталья
26 января 2016 13:29 Группа: Гости

Деткам до 3-х лет педиатры не рекомендуют употреблять мясные бульоны , у вас они идут с 1 года.


Добавил: vkusnyasha
26 января 2016 22:32 Группа: Администраторы

с 3-х - это вы переборщили... другое дело, если у ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции, тогда да - чем позже, тем лучше. а если у ребенка нет аллергии и, самое главное - сварить бульон правильно (использовать второй или даже третий бульон), то с года вполне можно, но лишь как основу для супов, а не в чистом виде.
 
только для приготовления использовать постное мясо, лучше крольчатину или индейку.


Добавил: Наталья
26 января 2016 23:26 Группа: Гости

Вам необходимо указывать эту информацию в рецептах! Это важно ! 



Добавил: vkusnyasha
27 января 2016 17:31 Группа: Администраторы

в данном конкретном рецепте бульон - как основа, если мама не знает, как сварить мясной бульон крохе - это проблема мамы, а не рецепта. кстати, тогда по логике нужно указывать и как сварить яйца...



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *