» » Психология подростка

Психология подростка

в разделе: Психология
Психология подростка


Подростковая психология не просто так выделяется из детской психологии и не относится к взрослой, в подростковом возрасте и гормональный фон и стадии психологического созревания делают общие психологические принципы не всегда применимыми. В ряде психологических изданий отмечается, что для подростковой психологии нет такого понятия как норма, поэтому подростковый психолог часто сталкивается с ситуациями, которые требуют большого уровня профессионализма.

В этом возрасте происходят первые крушения иллюзорного мира, в котором ребенок жил, происходит неприятное отрезвление и мир оказывается куда более жестоким и беспощадным, чем это казалось вчерашнему ребенку. И взрослея, этот самый ребенок учится жить в этом новом жестоком, по его мнению, мире.

Как такое происходит? Это происходит, потому что родители оберегают ребенка от тягот и несправедливости мира, наши сказки учат доброте, в частности, родители уверяют ребенка, что нужно быть честным, забывая сказать, что это касается не всех. И когда ребенок вырастает, он начинает получать неудачный опыт от своей честности, он получает опыт, когда ему на его доброту отвечают жестокостью.

Но это только один из факторов, кроме этого ребенок получает опыт неудач, с которыми он сталкивается входя во взрослую жизнь, ведь подростковый возраст это именно переход от детского состояния к взрослому, как физиологически так и психологически. Неудачный опыт может быть различного рода: это и первый сексуальный опыт; и обман; и столкновение одних ценностей с другими, когда подростку приходится выбрать между порядочностью и выгодой.

И все это происходит на фоне избыточной циркуляции гормонов в крови, конечно, в ситуации, когда гормоны затмевают разум, а жизнь ставит под сомнение все усвоенные аксиомы, подросток может сорваться и совершить что-то неподобающее в знак протеста против этой новой и чуждой для него реальности. Или же он может начать замыкаться в себе, отгораживаясь от этого мира.

Любой подобный вариант ведет к дальнейшему ухудшению ситуации, но как же быть? Как помочь подростку сориентироваться. Я полагаю, в первую очередь, ему будет нужна поддержка, нужен опыт, которым родители могут с ним поделиться, давая важный совет, когда это будет необходимо.

Подростку необходимо дать чувство свободы, давая ему самому исследовать окружающую действительность. При этом, если отношения с родителями доверительные, то есть все шансы избежать осложнений, которые могут возникнуть при таких исследованиях.

Если же отношения у родителей и подростка нельзя назвать честными и доверительными и вам кажется, что что-то не так, а ребенок не идет с вами на контакт, не нужно стыдиться или бояться обратиться к подростковому психологу. В России часто подобные обращения сопровождают ситуацию, когда уже слишком поздно что-то делать. Поэтому я часто говорю родителям: лучше обратиться впустую, чем потом жалеть о том, что вы этого не сделали.

В любом случае самое важное это быть готовыми оказать поддержку, быть готовыми помочь советом, если это необходимо, будьте готовы и будьте рядом, и если ваши дети об этом знают, это уже очень много.

Коваль Борис психолог: http://www.kovalboris.ru/



Тэги: психолог, для подростка
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 335 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *