» » Как вести семейный бюджет, не ссорясь

Как вести семейный бюджет, не ссорясь

в разделе: Психология
Как вести семейный бюджет, не ссорясь


Чаще всего супруги начинаются ссориться, когда выясняют кому вести семейный бюджет. В одних парах эту роль "по определению" стремится взять на себя женщина, в других - тот, кто является основным добытчиком.

Классическая прелюдия к конфликту: мужчина, доверяя своей жене отвечать за совместные средства, сам считает ее непрактичной и постоянно упрекает ее в лишних тратах. И когда вдруг в одностороннем порядке считает взять на себя роль казначея, женщина считает загнанной себя в угол и начинает сопротивление.

Таких примеров можно привести тысячи: сколько пар - столько и поводов для ссор в финансовых вопросах. По статистике, около 70% всех семейных конфликтов разгораются при распределении финансов внутри семьи. Как же вести семейный бюджет правильно и при этом избежать ссор и конфликтных ситуаций?

Если вы не сделали этого, раньше, то самое время сесть за стол переговоров и задать вопрос себе и супругу, что значит в вашем понимании семейный бюджет и распределение денег. Чтобы понять, как правильно вести семейный бюджет, узнайте друг у друга следующие моменты:
  • как это было заведено в вашей семье: кто из родителей был главнее и распоряжался деньгами;
  • чего вы ожидали от своего брака в финансовом плане;
  • кто, по вашему мнению, должен распоряжаться деньгами;
  • на какие нужды тратиться прежде всего;
  • кто будет делать крупные покупки, а кто будет ходить в магазин за продуктами;
  • что будет с распределением денег, если финансовая сторона измениться - жена уйдет в декрет, или измениться доход одного из супругов, если кого-то уволят и т.д.


Все пункты необходимо проговорить подробно и постараться жить согласно этому договору.



По мнению психологов, для семейных пар - даже при отсутствии детей - более оправданным считается общий бюджет, но с существенной поправкой: у каждого супруга должно быть право брать из общего "котла" такое количество наличных денег (разумеется, речь идет о разумных суммах, чтобы не "уничтожить" казну полностью), чтобы не возникало необходимости делать "заначки". Это могут быть приятные мелочи, маленькие презенты друг другу или близким. У каждого должна быть возможность купить себе что-то приятное, не спрашивая разрешения у супруга.

Договоритесь со своей половинкой регулярно составлять план расходов, например, на месяц. Вместе определите, какую сумму будете ежемесячно откладывать на будущее (в качестве добавки к своей пенсии, на отпуск и т.д.). Вместе обсуждайте крупные покупки.
Тэги: как вести семейный бюджет, правильно вести семейный бюджет
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2063 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Дом, интерьер 2017-06-20 Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Популярность блинов растет с каждым годом. Этот вкусный продукт любят люди всех возрастов. Но многим некогда побаловать Игрушки для развития мелкой моторики Дети: развитие, воспитание 2017-06-19 Игрушки для развития мелкой моторики После рождения у малыша еще недостаточно развита нервная и мышечная системы, чтобы выполнять точные движения пальчиков. Первый овощной прикорм Дети: питание 2017-06-16 Первый овощной прикорм Овощи – это жизненно важный источник клетчатки и витаминов, поэтому их обязательно нужно включить в состав ежедневного Керамическая посуда: виды, тонкости выбора и использования Дом, интерьер 2017-06-08 Керамическая посуда: виды, тонкости выбора и Керамика для изготовления посуды используется уже давно, и даже в век металла и пластика этот материал остаётся одним из
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *