» » Сушеные фрукты и ягоды в питании детей

Сушеные фрукты и ягоды в питании детей

в разделе: Дети: питание
Сушеные фрукты и ягоды в питании детей


Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сухофруктах?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма. Такой набор вполне обеспечивает потребность в питательных веществах и витаминах.

Плоды шиповника в течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.



Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.

Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.

Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.

В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Цедра широко используется в приготовлении различных блюд - мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям цедра придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона - одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.


РЕЦЕПТ: ТВОРОГ С СУХОФРУКТАМИ


Продукты: по 5 шт. чернослива и кураги, 1 столовая ложка изюма, 250 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайная ложка сахара.

Приготовление: Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Такой десерт отлично подойдет как для полдника, так и для завтрака.
Тэги: фрукты, чернослив, сухофрукты, детям, для детей, питание, польза, сушеные
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1893 Дата: Комментариев: 1 Автор:
записи по теме:
Добавил: Аня
17 ноября 2010 15:43 Группа: Гости

А с какого возраста можно давать ребенку чернослив и курагу?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *