Ленивые вареники для детей: особенности приготовления + рецепт

Ленивые вареники для детей: особенности приготовления + рецепт

Все мы помним из детства, какими невероятно нежными и вкусными были ленивые вареники. Ещё бы! Это блюдо было особенно популярным в советское время в коллективах — садах, школах и лагерях отдыха. Оно по-настоящему «выгодное», как с точки зрения потраченного времени, так и сточки зрения финансов.

Да и дома бабушки и мамы угощали детишек таким быстро готовящимися ленивыми варениками. Чаще всего готовятся ленивые вареники на ужин — быстро, сытно и вкусно…

Молодых мамочек волнует вопрос: с какого возраста можно давать ребенку вареники? Ведь, вариантов для начинки так много, а давать ребенку 1 года можно не каждый продукт. Ленивые вареники, основным ингредиентом которых выступает творог, можно предлагать малышу, которому исполнился один годик. Остальные составляющие также не принесут никакого вреда. Единственное противопоказание — аллергия ребенка на один из ингредиентов.

Как правильно готовить вареники ленивые?

Любой рецепт имеет свои нюансы, а если речь идет о детском питании, то и к выбору продуктов, и к самому процессу приготовления следует относиться с особой тщательностью.

Какие особенности имеет рецепт ленивых вареников?

  • В зависимости от жирности творога конечный результат получается либо очень калорийным, либо диетическим.
  • Хороший творог — основа вкусного рецепта. Для детского питания всегда выбирайте свежий и качественный творог.
  • Если вы готовите блюдо для малыша. то перед приготовлением рекомендуется творог протереть через сито — таким образом конечный результат получится воздушным и легким.
  • Перед замешиванием теста муку также необходимо просеять, чтобы избежать лишних комочков в тесте.
  • Нарезают ленивые вареники так: раскатывают из теста колбаску небольшого диаметра и острым ножом нарезают ее на кусочки шириной один-полтора сантиметра. При желании можно сформировать «бантики», сплюснув края нарезанных кружков с двух сторон.
  • Чтобы вареники не прилипли друг к другу во время отваривания, класть их нужно по очереди в кипящую воду. При этом количество воды должно быть достаточным, при необходимости отваривать их нужно маленькими порциями.
  • Как только вареники поднимутся на поверхность воды, варят их всего три-четыре минуты, затем выкладывают на тарелку, иначе они превратятся в бесформенную кашу.

Если вы — молодая, но работающая мама, и времени на готовку у вас нет, обратите внимание на доставку уже готовых блюд, входящих в детское меню, на http://varenichnaya.ru/dostavka/detskoe-menyu/ . Преимущество представленного ассортимента в том, что он состоит в основном из блюд, рекомендованных специально для детей, а значит, в составе не будет вредных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.


Кстати, к любым вареникам можно подавать заправку в зависимости от начинки. Так к рассматриваемому блюду отлично подойдет сметана, джем, варенье или перетертые с сахаром ягоды. Но в этом случае рекомендуется все же учитывать вкусовые предпочтения ребенка и его склонность к аллергии на некоторые продукты.

Простой рецепт ленивых вареников

Ну а мы все же рассмотрим, как приготовить ленивые вареники для ребенка. Для рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • четыре столовые ложки муки высшего сорта;
  • 210 г отборного деревенского творога средней или низкой жирности;
  • одна столовая ложка сахара;
  • щепотка соли для теста и немного для отваривания.

Сам процесс приготовления ленивых вареников с творогом будет выглядеть так:

Предварительно творог либо пропустить через блендер для удаления комочков, либо протереть через дуршлаг. Высыпаем в миску творог, сахар и соль, вбиваем яйцо. Аккуратно перемешиваем творожную смесь, растираем все комочки (можно использовать миксер).

Просеянную муку добавляем в творожно-яичную смесь и также хорошо перемешиваем — тесто должно получиться мягким и однородным — для малыша это важно.


Теперь из теста лепим сами вареники: либо раскатываем «жгут» и разрезаем на кусочки, либо формируем маленькие шарики. Размер — по желанию, но для ребенка 1 года лучше сделать маленькие кусочки, ведь толком он еще не научился жевать. Сформированные кусочки выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Отваривать ленивые вареники необходимо, опуская в кипящую воду (предварительно посолить) по одному. Дождаться, когда они поднимутся на поверхность и продолжить варить примерно три-четыре минуты.

Готовые вареники можно полить сметаной или вареньем, добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий