» » Принципы составления рациона для детей от 3 до 7 лет

Принципы составления рациона для детей от 3 до 7 лет

в разделе: Дети: питание
Принципы составления рациона для детей от 3 до 7 лет


После трёх лет организм ребёнка уже тратит больше энергии на развитие и познание мира, поэтому ему необходимо больше питательных веществ. А значит, и количество пищи уже должно быть больше, чем до трёхлетнего возраста.

При построении рациона малыша необходимо обеспечить определённое соотношение пищевых веществ животного и растительного происхождения. При этом оптимальное соотношение белков-жиров-углеводов в детском рационе должно составлять 1:1:4. Нарушение этой пропорции приводит к разбалансированности питания и снижает сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям.



Животные белки должны составлять примерно 65% от общего количества белков в рационе, а растительные жиры - не менее 15%. В качестве жиросодержащих продуктов рекомендуются сливочное и растительное масла, которые при этом обладают и высокими биологическими свойствами.

Потребность детей в углеводах следует удовлетворять за счёт фруктов и овощей, а не сахара, муки и кондитерских изделий. При этом важное значение имеет также качественный состав углеводов. Пектиновые вещества и клетчатка (полисахариды), регулирующие деятельность кишечника, должны составлять не менее 3% от общего количества углеводов. В суточный рацион ребёнка желательно включать не менее 500г различных овощей, при этом доля картофеля не должна превышать половины всех овощей. Общее количество круп, бобовых и макаронных изделий не должно превышать 40-50г в сутки, а общее количество сахара (в том числе в кондитерских изделиях) - не более 50-60г. Возможно вам будет интересно посчитать, сколько ребенку можно конфет в день.

В суточном рационе ребёнка 3-7 лет увеличивается количество мясных блюд, разрешаются фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, фаршированные кабачки, перец и помидоры. В меню чаще появляются пудинги и запеканки.

Так, количество пищи за одно кормление должно быть примерно таким:
  • первые блюда: 200-250г;
  • соки, компоты, кисели: 150-200г;
  • мясные и рыбные блюда: 50-70г;
  • гарниры к мясным и рыбным блюдам: 80-120г;
  • салаты из овощей: 50-100г;
  • чай: 200г;
  • фрукты: по 100г.


Конечно, это не значит, что все эти блюда должны присутствовать в одно кормление. Общий суточный объём пищи не должен превышать 1500г - этот вес нужно разделить между завтраком для ребенка, обедом, полдником и ужином.

Полезные советы для мам при составлении детского рациона:

1. Не превышайте норму объёма пищи: это вредно отражается на здоровье ребёнка.

2. Кормите ребёнка не менее 4-х раз в сутки: лучше меньше, да чаще, это позволит пище усваиваться лучше.



3. Следите, чтобы употребление пищи было примерно в одно и то же время. При соблюдении режима у малыша формируется рефлекс на принятие пищи в одно и то же время, а это необходимо для активной выработки пищеварительных соков.

4. Соблюдайте интервалы между приёмами пищи - примерно по 3-4 часа.

5. Старайтесь ограничить приём конфет и мучных изделий между приёмами пищи.

6. При составлении рациона не допускайте повторения одного и того же блюда не только в течение одного дня, но и в ближайшие дни. Так вы более разнообразите рацион малыша.
Тэги: меню для ребенка, как составить меню, составление рациона, меню для ребенка 3 лет
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3090 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *