» Питание ребенка с года до 1.5 лет

Питание ребенка с года до 1.5 лет

Опубликовал: ,

Некоторые правила питания



1. Помните, что переход к взрослой пище должен происходить постепенно: жидких и полужидких блюд становится в меню ребенка все меньше и меньше, зато появляется больше плотных и твердых, тренирующих жевательный аппарат крохи.

2. Не следует сразу подавать на стол ребенку все блюда. Каждое следующее блюдо малыш должен получать не раньше, чем съест предыдущее.

3. Двухлетнего ребенка полезно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

4. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи следует совместить и сделать его общесемейным.

5. Пища ребенка должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Последнее весьма важно, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот или желудок, но даже при виде еды или аппетитном запахе. К сожалению, это не часто учитывают педиатры и родители. Кстати, красочная посуда тоже улучшает аппетит.

Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?



Многие родители ошибочно полагают, что как только ребенку исполнился один год, то его пищеварительная система уже готова принимать взрослую пищу. К сожалению, детки до определенного возраста нуждаются в более сбалансированном питании, чем взрослые. Ведь детский организм еще настолько несовершенен и некрепок, что нарушения в питании в столь нежном возрасте могут привести к серьезным заболеваниям в будущем. А какому родителю захочется, чтоб его ребенок болел? Поэтому необходимо до определенного возраста придерживаться некоторых правил в питании Вашего малыша.

Еда должна покрывать потребность ребенка в энергии, содержать необходимое количество белком, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для
нормальной работы кишечника малышу нужно достаточное количество пищевых волокон (фрукты и овощи).

Детей раннего возраста можно разделить на две возрастные группы: 1-1,5 года и 1,5-3 года. питание этих групп различается  и по объему суточного рациона, и по величине разовых порций, и по кулинарной обработки продуктов. Для малышей до 1,5лет лучше сохранить пятиразовое питание - потом можно перейти на четырехразовое . Имейте ввиду, что горячую пищу ребенок должен получать не менее 2х раз в сутки.

При организации питания ребенка старше года необходимо учитывать его возросшие потребности в энергии и витаминах. Обычно (но не всегда)к этому времени у малыша появляется уже 8 молочных зубов, возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике, увеличивается объем желудка. Если до года малышу протирали пищу через сито, то после года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Однако переход к взрослому рациону должен быть постепенным. Можно добавлять к рациону блюда из муки: блины, оладьи.

Ребенок в возраста от года до трех лет все еще испытывает потребность в строительном материале, так как он интенсивно растет, увеличивается потребность в энергии. Поэтому питание  в этом возрасте должно оставаться питанием развития ребенка.

Если до года мамы в основном давали своему малышу готовое питание промышленного производства, то после года можно начинать готовить самостоятельно, причем, еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих полезных свойств, поэтому необходимо тратить больше времени и сил
для приготовления свежей пищи.

В питании детей старше года большую роль играют молоко и молочные продукты. Они составляют значительную часть рациона (600 мл/сутки с учетом всех блюд). Вместо цельного молока можно давать ребенку  адаптированные молочные смеси для детей старше года и детское растворимое молочко, которое изготавливают  некоторые производители детского питания.  Свежий творог остается важным продуктом для крохи.

В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Или то, или другое надо включать в меню ежедневно. например, можно давать ребенку мясо 5-6 раз в неделю и рыбу-1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи служат источником почти всех витаминов, необходимых ребенку, а также железа. Кроме того, эти продукты содержат растительный белок, органические кислоты, ферменты.  Надо стараться давать овощи и фрукты сырыми (в виде салатов, соков).

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.




















































































ПродуктыЕд.изм.Количество
Молокомл600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3


Как составить рацион?



Следует учесть, что объем необходимой пищи должен составлять в зависимости от потребностей ребенка от 1000-1200г, не считая жидкости (150-200 мл. сока, до 300мл. молока или кисломолочных продуктов  или 300 мл чая). На завтрак в детском рационе хороши любые молочные каши - желательно с овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом), блюда из творога (сырники, ленивые вареники). Для более плотного завтрака, в дополнение к указанным блюдам можно отварить рыбу, добавить сыр, творог. Салаты для детей лучше не майонезом, а сметаной и растительным маслом, а также фруктовым или ягодным соком.. Готовят их непосредственно перед приемом пищи из  свежих или вареных овощей и заправляют перед подачей на стол. Для детей до 1,5 лет, а также некоторых детей более старшего возраста, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуются на обед протертые супы, а также супы-пюре и супы-кремы.

Для приготовления вторых блюд используйте филе свежей нежирной рыбы (треска, хек, судак, морской окунь). Рыбные белки, полноценные по аминокислотному составу, перевариваются и усваиваются легче, чем белки мяса. Мясо для детского питания рекомендуют нежирных сортов.

Консервы, маринады и копчености детям в этом возрасте не дают и для приготовления блюд не используют.Помните, что избыток сахара вреден для детского организма, так как ухудшает аппетит и может привести к чрезмерному увеличению массы тела, нарушению обмена веществ. Старайтесь заменить сахар в сладких блюдах вареньем или джемом.

Обычно молодые мамы  не считаются с тем, что на аппетит ребенка влияет объем порций и увеличивают их. В результате у ребенка может нарушится функция пищеварительных органов   и ухудшиться аппетит.  Для детишек после первого года жизни будет полезным поделить количество пищи в течение дня по объему и калорийности:






















Завтрак 9.00 20-25%  суточного рациона
Обед 13.00 35-40%  суточного рациона
Полдник 16.00 15%  суточного рациона
Ужин 20.00 20-25%  суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона


При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так














Белки 20%
Жиры 20%
Углеводы 60%


В питании ребенка старше года должны присутствовать как растительные белки крупы, фасоль, горох), так и животные (молоко, творог, яйца, птица, рыба). Белки животного происхождения должны составлять примерно 75% всех белков. Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком - молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в питании детей специальный детский йогурт - он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

- Недельное меню для  детей от года до 1.5 

Обработка продуктов



При приготовлении пищи необходимо учитывать, что неправильная ее обработка снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи.

Каши следует варить сначала на воде, чтобы крупа хорошо разбухла, а лишь затем добавлять в нее молоко - в этом случае разваривание идет послойно и для ее полного размягчения необходимо время: например, для манной крупы - 20 минут, геркулеса - 30 минут, риса - 40-60 минут, гречки - 1 час. Сваренная таким образом каша усваивается намного легче и полнее.

Сливочное масло лучше добавлять в уже готовое блюдо, и не подвергать его тепловой обработке.

Молоко для ребенка следует кипятить не более 1-2 минут: иначе в нем денатурируется белок и разрушаются витамины.

Замороженное мясо нужно размораживать при комнатной температуре, а не в воде: так в нем теряется мясной сок. Для приготовления бульона мясо нужно класть в холодную воду - так при постепенном нагревании в воду переходят белки, жир и минеральные соли. При варки мяса для вторых блюд его нужно опускать в кипящую воду - на поверхности мяса образуется корочка, которая не дает выделиться в воду полезные вещества (те же белки, минеральные соли и жир).

Овощи перед приготовлением нельзя долго держать в воде - из них вымываются витамины и ценные минеральные соли. Варить овощи можно опуская их в кипящую воду. Однако некоторые диетологи советуют все-таки разваривать их над паром.

Для приготовления киселей и компотов для детей в них нужно добавлять свежевыжатый сок - так напитки становятся более витаминизированными.

Мясо и рыбу для малышей лучше готовит на пару.
Просмотров: 78097
распечатать
последние новости сайта

Кулинария как искусство: стоит ли учиться готовить Почему важно уметь готовить. Как научиться готовить вкусно: советы кулинаров. Техники приготовления и презентация блюд....

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормально...

Стоит ли присаживать малышей до полугода? Существует множество мифов, пришедших из детства старшего поколения, о том, что мальчишек, в отличие от девочек, необходимо начинать присаживать до того момента, как крохе исполнит...

Косметические процедуры для беременных: что можно, ... Каждая будущая мама знает: во время беременности также необходимо ухаживать за своим телом. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем своего и малыша, на будущую маму ложится ряд огр...

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер