pегистрация | забыли пароль?
Питание ребенка с года до 1.5 лет

Некоторые правила питания

1. Помните, что переход к взрослой пище должен происходить постепенно: жидких и полужидких блюд становится в меню ребенка все меньше и меньше, зато появляется больше плотных и твердых, тренирующих жевательный аппарат крохи.

2. Не следует сразу подавать на стол ребенку все блюда. Каждое следующее блюдо малыш должен получать не раньше, чем съест предыдущее.

3. Двухлетнего ребенка полезно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

4. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи следует совместить и сделать его общесемейным.

5. Пища ребенка должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Последнее весьма важно, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот или желудок, но даже при виде еды или аппетитном запахе. К сожалению, это не часто учитывают педиатры и родители. Кстати, красочная посуда тоже улучшает аппетит.

Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?

Многие родители ошибочно полагают, что как только ребенку исполнился один год, то его пищеварительная система уже готова принимать взрослую пищу. К сожалению, детки до определенного возраста нуждаются в более сбалансированном питании, чем взрослые. Ведь детский организм еще настолько несовершенен и некрепок, что нарушения в питании в столь нежном возрасте могут привести к серьезным заболеваниям в будущем. А какому родителю захочется, чтоб его ребенок болел? Поэтому необходимо до определенного возраста придерживаться некоторых правил в питании Вашего малыша.

Еда должна покрывать потребность ребенка в энергии, содержать необходимое количество белком, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для нормальной работы кишечника малышу нужно достаточное количество пищевых волокон (фрукты и овощи).

Детей раннего возраста можно разделить на две возрастные группы: 1-1,5 года и 1,5-3 года. питание этих групп различается  и по объему суточного рациона, и по величине разовых порций, и по кулинарной обработки продуктов. Для малышей до 1,5лет лучше сохранить пятиразовое питание - потом можно перейти на четырехразовое . Имейте ввиду, что горячую пищу ребенок должен получать не менее 2х раз в сутки.

При организации питания ребенка старше года необходимо учитывать его возросшие потребности в энергии и витаминах. Обычно (но не всегда)к этому времени у малыша появляется уже 8 молочных зубов, возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике, увеличивается объем желудка. Если до года малышу протирали пищу через сито, то после года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Однако переход к взрослому рациону должен быть постепенным. Можно добавлять к рациону блюда из муки: блины, оладьи. Ребенок в возраста от года до трех лет все еще испытывает потребность в строительном материале, так как он интенсивно растет, увеличивается потребность в энергии. Поэтому питание  в этом возрасте должно оставаться питанием развития ребенка.

Если до года мамы в основном давали своему малышу готовое питание промышленного производства, то после года можно начинать готовить самостоятельно, причем, еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих полезных свойств, поэтому необходимо тратить больше времени и сил для приготовления свежей пищи.

В питании детей старше года большую роль играют молоко и молочные продукты. Они составляют значительную часть рациона (600 мл/сутки с учетом всех блюд). Вместо цельного молока можно давать ребенку  адаптированные молочные смеси для детей старше года и детское растворимое молочко, которое изготавливают  некоторые производители детского питания.  Свежий творог остается важным продуктом для крохи.

В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Или то, или другое надо включать в меню ежедневно. например, можно давать ребенку мясо 5-6 раз в неделю и рыбу-1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи служат источником почти всех витаминов, необходимых ребенку, а также железа. Кроме того, эти продукты содержат растительный белок, органические кислоты, ферменты.  Надо стараться давать овощи и фрукты сырыми (в виде салатов, соков).

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

 

Как составить рацион?

 Следует учесть, что объем необходимой пищи должен составлять в зависимости от потребностей ребенка от 1000-1200г, не считая жидкости (150-200 мл. сока, до 300мл. молока или кисломолочных продуктов  или 300 мл чая). На завтрак в детском рационе хороши любые молочные каши - желательно с овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом), блюда из творога (сырники, ленивые вареники). Для более плотного завтрака, в дополнение к указанным блюдам можно отварить рыбу, добавить сыр, творог. Салаты для детей лучше не майонезом, а сметаной и растительным маслом, а также фруктовым или ягодным соком.. Готовят их непосредственно перед приемом пищи из  свежих или вареных овощей и заправляют перед подачей на стол. Для детей до 1,5 лет, а также некоторых детей более старшего возраста, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуются на обед протертые супы, а также супы-пюре и супы-кремы.

Для приготовления вторых блюд используйте филе свежей нежирной рыбы (треска, хек, судак, морской окунь). Рыбные белки, полноценные по аминокислотному составу, перевариваются и усваиваются легче, чем белки мяса. Мясо для детского питания рекомендуют нежирных сортов.

Консервы, маринады и копчености детям в этом возрасте не дают и для приготовления блюд не используют.

Помните, что избыток сахара вреден для детского организма, так как ухудшает аппетит и может привести к чрезмерному увеличению массы тела, нарушению обмена веществ. Старайтесь заменить сахар в сладких блюдах вареньем или джемом.

 

Обычно молодые мамы  не считаются с тем, что на аппетит ребенка влияет объем порций и увеличивают их. В результате у ребенка может нарушится функция пищеварительных органов   и ухудшиться аппетит.  Для детишек после первого года жизни будет полезным поделить количество пищи в течение дня по объему и калорийности:

Завтрак 9.00 20-25%  суточного рациона
Обед 13.00 35-40%  суточного рациона
Полдник 16.00 15%  суточного рациона
Ужин 20.00 20-25%  суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

Белки 20%
Жиры 20%
Углеводы 60%

В питании ребенка старше года должны присутствовать как растительные белки (крупы, фасоль, горох), так и животные (молоко, творог, яйца, птица, рыба). Белки животного происхождения должны составлять примерно 75% всех белков. Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком - молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в питании детей специальный детский йогурт - он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.


- Недельное меню для  детей от года до 1.5 

Обработка продуктов

При приготовлении пищи необходимо учитывать, что неправильная ее обработка снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи.

Каши следует варить сначала на воде, чтобы крупа хорошо разбухла, а лишь затем добавлять в нее молоко - в этом случае разваривание идет послойно и для ее полного размягчения необходимо время: например, для манной крупы - 20 минут, геркулеса - 30 минут, риса - 40-60 минут, гречки - 1 час. Сваренная таким образом каша усваивается намного легче и полнее.

Сливочное масло лучше добавлять в уже готовое блюдо, и не подвергать его тепловой обработке.

Молоко для ребенка следует кипятить не более 1-2 минут: иначе в нем денатурируется белок и разрушаются витамины.

Замороженное мясо нужно размораживать при комнатной температуре, а не в воде: так в нем теряется мясной сок. Для приготовления бульона мясо нужно класть в холодную воду - так при постепенном нагревании в воду переходят белки, жир и минеральные соли. При варки мяса для вторых блюд его нужно опускать в кипящую воду - на поверхности мяса образуется корочка, которая не дает выделиться в воду полезные вещества (те же белки, минеральные соли и жир).

Овощи перед приготовлением нельзя долго держать в воде - из них вымываются витамины и ценные минеральные соли. Варить овощи можно опуская их в кипящую воду. Однако некоторые диетологи советуют все-таки разваривать их над паром.

Для приготовления киселей и компотов для детей в них нужно добавлять свежевыжатый сок - так напитки становятся более витаминизированными.

Мясо и рыбу для малышей лучше готовит на пару.

Просмотров: 70050
распечатать

последние новости сайта

Способы украшения пасхальных яиц В современном мире хозяйки не испытывают недостаток в информации о ведении домашнего хозяйства. В интернете достаточно много блогов и социальных сетей, где можно увидеть различные ...

Какие стили существуют в йоге Борцы за здоровый образ жизни повсеместно призывают к физическим нагрузкам. Ведь, как известно, это полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом....

Развитие ребенка в возрасте 1-1,5 года Этот период характеризуется еще более активным развитием восприятия внешнего мира: малыш демонстрирует исследовательское отношение ко всему, будь то цветочная клумба во дворе или д...

загрузка...
На правах рекламы:

помощь детям
обои-календарь на рабочий стол. апрель 2014
мы в сети:


Следуйте за нами!
другие проекты: