» Питание ребенка с 1.5 до трех лет

Питание ребенка с 1.5 до трех лет

Опубликовал: ,
Это интересно...

Сложные углеводы и продукты с низким гликемическим индексом (бобовые, неочищенные злаки, фрукты) оказывают расслабляющее действие на центральную нервную систему, потому что не вызывают сильного перепада уровней сахара в крови. Напротив, сахара, которые содержатся в глазированных сырках и сладких напитках, способствуют резким колебаниям уровня сахара, что вызывает перепады настроения, раздражительность. Уменьшить это влияние можно, если сочетать такие продукты с теми, что содержат клетчатку или жиры. Жиры и клетчатка замедляют всасывание сахара в кровь. Улучшают настроение молоко, мясо курицы, бананы, свежие овощи с зелеными листьями - эти продукты стимулируют выброс в кровь допамина, одного из гормонов удовольствия.

Обычно к 1,5 годам переходят полностью от использования промышленных продуктов к домашней пище. Во время приготовления еды для ребенка необходимо очень внимательно относится к качеству тех продуктов, из которых вы готовите пищу малышу. Изменения цвета, запаха, вкуса скоропортящихся продуктов обычно сопутствуют размножению в них болезнетворных бактерий. Такую еду категорически запрещается давать малышам!.

После полутора лет в рационе ребенка появляется новый продукт - сыр. Он богат жиром, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра. К двум годам такие продукты, как творог, молоко, сметана, сыр можно давать через 1-2 дня, но в большом объеме (например, приготовить творожную запеканку, сырники или ленивые вареники со сметаной).

Если до полутора лет ребенку в основном давали гречневую, овсяную, рисовую, манную крупы, то после двух  надо дополнительно включать в рацион малыша пшено, кукурузную и перловую крупы.

Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед (в небольших количествах). Потребность ребенка в сахаре 1-3 лет составляет 40-50г в день.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1,5-3 года.

 

<!-- fpstyle: 9,011111100 -->
Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 60
Крупа, макаронные изделия г 30
Картофель г 150
Овощи разные г 200
Фрукты г 100
Соки мл 150
Мясо г 85
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Сметана г 5
Сыр г 3
Масло растительное г 6
Масло сливочное г 17
Сахар г 50
Соль г 5

Примерное меню на день

<!-- fpstyle: 9,011111100 -->
Завтрак  9.00 Обед 13.00 Полдник 16.00 Ужин 19.00 На ночь 22.00 (23.00)
Каша или овощное блюдо-250г Салат-50г Кефир или молоко-150мл Овощное пюре - 150г Молоко (кефир) - 200мл
Молоко-150мл Мясное суфле (пюре)-80г Печенье-3-4 шт Хлеб пшеничный - 20г  
Хлеб - 20г Гарнир-150г Фрукты - 100г Творог с фруктами - 80г  
  Хлеб  ржаной - 20г   Молоко - 100мл  
  Суп-150г      
  Компот или напитки-100мл      
Просмотров: 11352
распечатать