» Недельное меню для годовалых малышей

Недельное меню для годовалых малышей

Опубликовал: ,


Завтрак  8.00 ( 9.00 ) Обед 12.00 ( 13.00 ) Полдник 16.00

Ужин 20.00

На ночь 22.00 (23.00)
1-й день
Каша рисовая молочная - 200г,
Чай с молоком - 100 мл
Хлеб пшеничный - 10/20 г
Щи зеленые - 100 мл
Котлеты из говядины паровые - 50 г
Картофельное пюре - 100г
Сок томатный - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г
Кефир - 100мл
Печенье - 15г
Яблоко - 1шт
Творожная запеканка - 80г
Свекольное пюре с яблоком - 100г
Хлеб пшеничный - 10г
Кефир - 100мл
2-й день
Молочная вермишель - 150г
Омлет - 50г
Хлеб пшеничный - 10г
Суп рисовый с черносливом - 100мл
Суфле рыбное - 50г
Пюре из зеленого горошка и картофеля - 100г
Сок вишневый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г 
Пудинг молочный - 100г
Чай с сахаром -  100мл
Печенье - 15г
Пюре из цветной капусты - 100г
Творог протертый - 80г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Кефир или молоко - 150мл
3-й день
Каша манная молочная - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный с сыром - 20/10г
Суп из овощей - 100мл
Кнели рыбные - 50г
Картофельное пюре - 100г
Кисель фруктовый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г
Кефир - 100мл
Яблоко запеченное - 100г
Печенье - 15г
Творог протертый с молоком - 80г
Морковное пюре - 100г
Молоко кипяченое - 100мл
Кефир или молоко - 100мл
4-й день
Печеночный паштет - 50г
Пюре картофельное - 150г
Кофе* с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Суп-крем из овсяных хлопьев - 100мл
Суфле из говядины - 50г
Пюре-ассорти - 100г
Сок фруктовый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г
Молоко кипяченое - 150мл
Булочка - 30г
Творог протертый с морковью - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Кефир - 100мл
5-й день
Омлет - 50г
Каша гречневая - 150г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Суп картофельный с зеленым горошком - 100мл
Мясное пюре - 50г
Свекольное пюре с яблоками - 100г
Настой шиповника - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г
Простокваша - 150мл
Печенье - 15г
Пудинг творожный со сметаной - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Молоко - 150мл
6-й день
Рыбный паштет с картофелем - 50/150г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Суп молочный с манной крупой и морковью - 100мл
Суфле из куриного мяса - 50г
Пюре из цветной капусты - 100г
Кисель малиновый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10 г
Кефир с протертыми яблоками - 160мл
Сухари домашние - 15г
Омлет - 50г
Каша гречневая - 120г
Молоко кипяченое - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Кефир - 100мл
7-й день
Каша овсяная с тертым сыром - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Суп овощной - 100г
Кнели из говядины - 50г
Овощное пюре - 100г
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г
Молоко кипяченое - 150г
Булочка - 30г
Творог с молоком - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с медом - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г
Кефир - 100мл

* - кофе из цикория
НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

1. Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть "мягким" и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие - уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.

2. Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.

3. Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.

4. Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.

5. Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко и молочные продукты мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3


ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Давно известно, что тепловая обработка негативно сказывается на питательной ценности готового блюда. При этом разрушается большинство ценных элементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить витамины и снизить потерю ценных элементов, определенные продукты нужно готовить по правилам.

Каши

Молочные каши никогда не следует варить сразу в молоке. Сначала варится сама крупа, набухает, а затем в нее добавляется молоко. Таким образом, витамины, содержащиеся в молоке, не потеряются полностью. Да и разваривание самой крупы идет послойно, да и усваивается такая каша намного лучше. При этом, важно соблюдать время, отведенное для приготовления конкретной крупы: гречка варится 1 час, рис - 40-60 минут, геркулес (овсянка) - 30 минут (если на упаковке не указано иное), манная крупа - 20 минут.

Молоко

Чтобы сохранить максимум питательных веществ в молоке. кипятить его нужно не больше 1-2 минут. При длительном кипячении в молоке разрушаются витамины и денатурируется белок.

Сливочное масло

Подвергать сливочное масло тепловой обработке никак нельзя. Его стоит добавлять в уже готовое блюдо.

Овощи

Перед приготовлением очищенные овощи лучше не держать в воде - таким образом из них вымываются все полезные микроэлементы и витамины. По этой же причине при варке овощи не следует заливать холодной водой, а лучше опускать их сразу в кипящую воду - время нахождения в воде намного сократится.

При приготовлении картофельного пюре нельзя использовать воду, в которой он варился, нужно использовать чистую, кипяченую. По этой же причине многие педиатры не советуют готовить овощи над паром.

Мясо и рыбу

В отличие от овощей, мясные и рыбные блюда для малышей лучше готовить на пару.

При приготовлении бульонов первую воду нужно обязательно слить, залить мясо или рыбку чистой и варить уже с ней бульон или супчик. А вот жарить малышам котлетки на растительном масле все же не рекомендуется.

А вот варить мясо для вторых блюд нужно, опуская его в кипящую воду - так на поверхности мяса образуется корочка, не дающая выйти в воду минеральным солям и витаминам.

Замороженные продукты

Прежде чем готовить ранее замороженные продукты, их необходимо разморозить. Самый лучший вариант разморозки - медленный, в холодильнике. Но в крайнем случае - при комнатной температуре. А вот в воде размораживать и вовсе не рекомендуется - продукты потеряют большинство витаминов и ценных веществ.

Морсы и компоты

Чтобы компотик получился действительно полезным для крохи, в него стоит добавить натуральный сок, выжатый из тех же фруктов, из которых компот варится.

Рецепты детского питания можно найти также тут: http://det-diet.ru

Читайте также: Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?
Просмотров: 1797
распечатать
последние новости сайта

Детский набор для творчества – отличный подарок дл ... Детские наборы для занятий творчеством повысят ребенку самооценку и укрепят уверенность в своих силах. Но такой результат можно получить только в том случае, если ребенку с самого ...

Что делать, чтобы машинки не терялись? Мальчишки всех возрастов обожают машинки – большие и маленькие, гоночные и строительные, металлические и пластмассовые. По итогам прошлого года самыми покупаемыми автомобильчиками ...

Заболевания печени у детей Заболевания печени у детей могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного. Причинами могут быть как физиология, опухоли, так и заражение вирусами. Так, например, желтушк...

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этог...

Варикозные узлы на ногах В результате такого серьезного заболевания как варикоз на ногах появляются различные образования венозного характера. На определенной стадии заболевания возникают признаки болезни ...

помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: