» Недельное меню для ребенка 1 года

Недельное меню для ребенка 1 года

Опубликовал: ,
Меню ребенка в 1 год должно отвечать всем требованиям взрослеющего организма. Во-первых, оно должно быть сбалансировано, как по витаминам, так и по белкам/жирам/углеводам. Во-вторых, продукты должны быть нужной консистенции, чтобы ребенок смог их проглотить. В-третьих, новые продукты вводить все еще нужно очень аккуратно, чтобы избежать неприятной реакции в виде аллергии.

Так как составить рацион малыша в возрасте 1 года на неделю, который отвечал бы всем этим правилам? Детские блюда должны быть не только полезны, но и вкусны, иначе карапух их прссто не будет есть. Мы составили такое недельное меню с рецептами вместо вас!


* - кофе из цикория

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть "мягким" и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие - уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.
  • Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.
  • Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.
  • Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.
  • Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.





ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ



Давно известно, что тепловая обработка негативно сказывается на питательной ценности готового блюда. При этом разрушается большинство ценных элементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить витамины и снизить потерю ценных элементов, определенные продукты нужно готовить по правилам.

Каши

Молочные каши никогда не следует варить сразу в молоке. Сначала варится сама крупа, набухает, а затем в нее добавляется молоко. Таким образом, витамины, содержащиеся в молоке, не потеряются полностью. Да и разваривание самой крупы идет послойно, да и усваивается такая каша намного лучше. При этом, важно соблюдать время, отведенное для приготовления конкретной крупы: гречка варится 1 час, рис - 40-60 минут, геркулес (овсянка) - 30 минут (если на упаковке не указано иное), манная крупа - 20 минут.

Молоко

Чтобы сохранить максимум питательных веществ в молоке. кипятить его нужно не больше 1-2 минут. При длительном кипячении в молоке разрушаются витамины и денатурируется белок.

Сливочное масло

Подвергать сливочное масло тепловой обработке никак нельзя. Его стоит добавлять в уже готовое блюдо.

Овощи

Перед приготовлением очищенные овощи лучше не держать в воде - таким образом из них вымываются все полезные микроэлементы и витамины. По этой же причине при варке овощи не следует заливать холодной водой, а лучше опускать их сразу в кипящую воду - время нахождения в воде намного сократится.

При приготовлении картофельного пюре нельзя использовать воду, в которой он варился, нужно использовать чистую, кипяченую. По этой же причине многие педиатры не советуют готовить овощи над паром.

Мясо и рыбу

В отличие от овощей, мясные и рыбные блюда для малышей лучше готовить на пару.

При приготовлении бульонов первую воду нужно обязательно слить, залить мясо или рыбку чистой и варить уже с ней бульон или супчик. А вот жарить малышам котлетки на растительном масле все же не рекомендуется.

А вот варить мясо для вторых блюд нужно, опуская его в кипящую воду - так на поверхности мяса образуется корочка, не дающая выйти в воду минеральным солям и витаминам.

Замороженные продукты

Прежде чем готовить ранее замороженные продукты, их необходимо разморозить. Самый лучший вариант разморозки - медленный, в холодильнике. Но в крайнем случае - при комнатной температуре. А вот в воде размораживать и вовсе не рекомендуется - продукты потеряют большинство витаминов и ценных веществ.

Морсы и компоты

Чтобы компотик получился действительно полезным для крохи, в него стоит добавить натуральный сок, выжатый из тех же фруктов, из которых компот варится.

Читайте также: Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?
Просмотров: 7918
распечатать