» » Натуральная косметика

Натуральная косметика

в разделе: Мамина красота
Натуральная косметикаВ России нет четкого определения "натуральной косметике". Производители, предлагающие косметику под этим названием, имеют в виду и смеси синтезированных веществ, и средства на основе вытяжек из растений, и сомнительные мази и притирания неизвестного состава. Оказывается понятие "натуральная косметика" имеет четкое определение в странах Европейского сообщества (ЕС).

Натуральная косметика производится на основе растительного, животного или минерального сырья. Эти вещества извлекаются путем перегонки или экстрагирования. Аналогичные природным синтезированные вещества не могут входить в состав косметики, называемой "натуральной". Также продукты генной инженерии не добавляются в натуральную косметику. Растения для косметических средств должны выращиваться без использования пестицидов и химических удобрений. Обязателен тест на радиоактивность. Испытания новых средств не должны проводиться на животных.



Во многие средства, которые не являются натуральными по стандартам ЕС, добавляют экстракты и вытяжки из растений. В наши дни особенной популярностью стали пользоваться добавки из морепродуктов, такие как хитозан, полученный из панциря крабов, сок мидий, вытяжки из икры и планктона. Морские растения и минералы также заслужили почетное место среди добавляемых в косметику компонентов.

Животные продукты почти потеряли свою былую славу. Выяснилось, что многие из них являются сильнейшими аллергенами, например, коллаген и эластин. Белки и аминокислоты, получаемые из животного сырья, можно с успехом получать из растений, что может спасти от уничтожения редкие виды животных. Например, спермацент, получаемый из китов, заменяет масло жожоба, обладающее свойством тонизировать увядающую кожу.

Однако, у натуральной косметики есть один существенный недостаток: ее высокая цена. Производство, отвечающее всем стандартам ЕС, делает косметические средства на порядок дороже, чем те, в которых используются синтезированные компоненты. И в таком случае к нам на помощь приходят рецепты наших бабушек для сохранения красоты и молодости. Очень многие рецепты используются до сих пор.

Конечно, полностью заменить продукты новейших технологий в этой области домашняя косметика не может. С помощью маски из свежих фруктов нельзя добиться косметического эффекта фруктовых кислот, но поддерживать тонус кожи и ежедневно ухаживать за своим лицом можно, не прибегая к дорогостоящим кремам и лосьонам. На туалетном столике должно быть несколько по-настоящему хороших косметических средств проверенных, уважаемых марок. А вместо товаров сомнительного производства лучше использовать домашнюю косметику. В этом случае вы точно можете быть уверены, что в процессе изготовления использовалось только качественное сырье, технологический процесс происходил по всем правилам, и санитарные нормы не были нарушены. Несомненным плюсом домашней косметики является то, что большинство средств изготавливается небольшими порциями, они не требуют добавления консервантов, без которых немыслима самая дорогая косметика.





По материалам книги "Жизнь и здоровье женщины. Полная энциклопедия". Адаптация и перевод Е.Нефедовой, специально для vkusnyasha.ru
Тэги: косметика, косметику, средств, средства, натуральной, растений, многие, косметики, основе, продукты, являются, сырья, вещества, может, животного, сообщества, животных, вытяжки, которых, России
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2742 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *