» » Пигментные пятна на лице

Пигментные пятна на лице

в разделе: Мамина красота
Коричневые или белые пятна на лице могут очень испортить внешний вид человека, а значит, нарушить его личную жизнь, общение с окружающими и даже отразиться на работе, ведь внешний вид в наше время имеет большое значение. Но не спешите избавляться от этих пятен самостоятельно: часто они являются сигналом о том, что не все в организме благополучно.

Пигментация кожи и ее изменения

Окраска кожи обусловлена четырьмя пигментами: коричневого – меланина, откладывающегося в поверхностном слое кожи (эпидермисе), желтого – каротина, выявляемого в специальных клетках (кератиноцитах) эпидермиса, красного – насыщенного кислородом гемоглобина, выявляемого в капиллярах кожи и синего - восстановленного гемоглобина в кожных венулах.

Происхождение нарушений пигментации кожи различно, но чаще всего обусловлено избыточным или недостаточным образованием меланина, реже – отложением в коже других пигментов, а также веществ, внедрившихся извне (частиц каменного угля, красящих веществ и другие).



Повышенная пигментация кожи меланинового происхождения может возникать под влиянием ультрафиолетовых (УФ) лучей в виде равномерной окраски кожи (загар). При длительном избыточном воздействии УФ лучей на кожу у людей некоторых профессий она становится грубой на ощупь и коричневой (кожа моряка). Меланиновая пигментация может быть обусловлена врожденным или приобретенным нарушением отдельных звеньев образования меланина из-за нарушения обменных процессов, гормонального фона или работы некоторых внутренних органов.

К ограниченным участкам кожи с повышенной пигментацией меланинового происхождения относятся веснушки, хлоазмы, лентиго (мелкие плоские родимые пятна, имеющие склонность к распространению), вторичные гиперпигментации кожи, развивающиеся на месте воспалений кожи после длительного воздействия косметических средств.

Недостаток меланина в коже может вызвать полное отсутствие окраски кожи (альбинизм) и местное, в виде отдельных, лишенных пигментации пятен (витилиго).

Хлоазма: причины появления и признаки


Хлоазма – это повышенная пигментация кожи в виде желтовато-коричневых пятен. Хлоазма может появиться при нарушении гормональной активности желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез), которые возникают во время беременности, в климактерическом периоде или у женщин, страдающих нарушениями функции яичников. В ряде случаев возникновение хлоазмы связано с заболеванием печени и повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Хлоазма встречается, как правило, у женщин. Появляются пятна желтовато-коричневого цвета с неровными контурами, чаще всего на лице. У беременных хлоазму можно обнаружить также в области молочных желез, белой линии живота, вокруг пупка, на наружных половых органах. В зимнее время хлоазма может бледнеть и полностью исчезать (меланин накапливается в коже под влиянием солнца).

При появлении хлоазм необходимо провести полное обследование и только после выяснения причины их появления можно начать лечение. Исчезновению хлоазмы способствует коррекция гормональных сдвигов, длительный прием витаминов С, группы В, микроэлементов, средств, улучшающих обменные процессы. Все это необходимо для восстановления правильного образования меланина.

При уходе за кожей, склонной к повышенной пигментации, рекомендуется применять фотозащитные кремы. Для уменьшения пигментации применяют кремы, содержащие гидрохинон, гормональные средства. Применяются также отшелушивающие средства: бодяга, некоторые виды кислот (например, салициловая), препараты растительного происхождения (сок петрушки, лимона, молочай и так далее). С целью удаления поверхностного слоя кожи применяют массаж снегом угольной кислоты и различные виды дермабразии.

Народные средства используют растительные препараты, например: 10 г дрожжей, поставить на водяную баню и когда они распустятся, добавить чайную ложку лимонного сока; теплую (но не горячую) смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и наносят на кожу лица питательный крем.

Витилиго


Витилиго характеризуется появлением на коже разных по размеру и очертаниям пятен молочно-белого цвета (лишенных пигментации) с окружающей их зоной повышенной пигментации, которые имеют тенденцию к росту. Возникает витилиго при различных нарушениях нервной и эндокринной систем, например, при сочетании стресса с заболеванием щитовидной железы и так далее. При этом в коже полностью отсутствует пигмент меланин.



Пятна витилиго обычно появляются на не измененной коже лица, шеи, рук, постепенно увеличиваются, сливаются в крупные очаги, которые существуют всю жизнь, распространяясь на здоровые участки кожи в основном в весенне-летний сезон.

Наличие витилиго требует обследования с целью выявления основного заболевания, вызывавшего изменение пигментации кожи. Проводится лечение выявленных заболеваний, назначаются успокаивающие лекарственные препараты, а также препараты, стимулирующие образование в коже меланина при облучении ее УФ лучами (бероксан, аммифурин, псорален). Например, бероксан назначается в виде таблеток внутрь, а также наружно в виде раствора для втираний в кожу, после чего кожу подвергают УФ облучению.

Помните: при любых нарушениях пигментации кожи не стоит начинать самостоятельное лечение, нужно сначала обследоваться и установить правильный диагноз.
Тэги: пигментации, меланина, пятен, может, также, повышенной, после, Хлоазма, витилиго, время, препараты, пятна, внешний, желез, средства, пигментация, хлоазмы, которые, жизнь, происхождения
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 11850 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Близорукость и как её лечить Мамино здоровье 2017-06-26 Близорукость и как её лечить Рекомендации для сохранения зрения. Описание процесса проведения операции по лазерной коррекции зрения. Современные методы. Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Дом, интерьер 2017-06-20 Блинный полуфабрикат: выбираем лучшее лакомство Популярность блинов растет с каждым годом. Этот вкусный продукт любят люди всех возрастов. Но многим некогда побаловать Игрушки для развития мелкой моторики Дети: развитие, воспитание 2017-06-19 Игрушки для развития мелкой моторики После рождения у малыша еще недостаточно развита нервная и мышечная системы, чтобы выполнять точные движения пальчиков. Первый овощной прикорм Дети: питание 2017-06-16 Первый овощной прикорм Овощи – это жизненно важный источник клетчатки и витаминов, поэтому их обязательно нужно включить в состав ежедневного
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *