» » Как и чем повысить иммунитет человека: средства повышающие иммунитет

Как и чем повысить иммунитет человека: средства повышающие иммунитет

в разделе: Мамина красота

Про иммунитет люди знали и раньше: ещё в Древнем Китае, больше 3000 лет назад, когда не было никаких микроскопов, в трудах китайских учёных говорилось о том, что наш мир населяют миллионы невидимых существ – бактерий и вирусов. Древние китайские медики считали, что выжить в этом мире возможно, если противостоять воздействию возбудителей заболеваний и укреплять свой организм, его защитные силы, или, выражаясь по-нашему – иметь сильный иммунитет. Иммунитет даёт человеку возможность жить и выживать в этом мире, в любых экстремальных условиях, защищая организм от всего, что для него чуждо и опасно.

Конечно, нашему организму требуется защита не только от болезнетворных бактерий и вирусов, но и защита от негативных процессов внутри организма: нарушений клеточного обмена, развития аллергии, образования и роста злокачественных клеток. О последних немного подробнее.



Как образуются злокачественные клетки? Дело в том, что наша иммунная система природой запрограммирована на выведение и выбрасывание из нашего организма всего, что для него вредно, чужеродно и ненужно. А сколько ненужных и откровенно вредных веществ мы буквально впихиваем в свой организм, неправильно питаясь, употребляя алкоголь, «наслаждаясь» сигаретами?

Так ведь ещё есть неблагоприятная экологическая ситуация и стрессы, от которых никуда не деться. Мы же не можем позволить себе не ходить на работу, чтобы избавиться от лишних переживаний, или носить противогаз, защищаясь от невообразимо грязного и ядовитого воздуха мегаполисов.

Что же делать нашей иммунной системе? Весь мусор, который попадает в наш организм, она обязана выбросить вон – иначе она просто не может. Захватить этот мусор, чтобы не дать ему быстро распространиться по всем органам и системам, она успевает, а вот выбросить всё это уже не хватает сил. Ведь наш иммунитет просто катастрофически ослаблен, и сегодня это известно абсолютно всем. Вот и остаются в нашем организме замусоренные, грязные участки, из которых потом начинают развиваться различные нежелательные новообразования. А мы удивляемся: откуда онкология, да ещё у совсем молодых людей?

И особенно подвержены этому женщины, как раз молодые, находящиеся в так называемом репродуктивном возрасте, когда нужно радоваться жизни, любить и рожать детей.

Если человек здоров (хотя в нашем обществе таких людей единицы), то он не слишком замечает постоянные атаки, которые каждый день направляются на наш организм: его иммунная система распознаёт и быстро «убирает» нежелательных гостей. Однако, если иммунитет начинает ослабевать, а потом слабеет всё больше под действием химических лекарств, которыми мы привыкли лечиться – тут уж любая, самая незначительная инфекция может стать началом серьёзного, часто хронического заболевания.

В настоящее время почти каждый человек имеет нарушения в системе иммунной защиты. Специалисты считают, что это состояние может быть вызвано либо врождёнными причинами, либо приобретёнными в процессе жизни проблемами. Тем не менее, не нужно быть слишком образованным, чтобы понять, что сегодня мы имеем и то, и другое.

Особенно это касается детей, подростков и молодых людей: они рождаются уже с нарушениями иммунитета, потому что не получали необходимого питания в процессе внутриутробного развития, а родившись, попадают в агрессивную современную среду, которая никак не прибавляет здоровья. Хорошо, если родители догадываются, как надо растить ребёнка, чтобы он был относительно здоровым. К сожалению, чаще всего родители начинают удивляться, почему ребёнок плохо учится и не воспринимает их «воспитания» - ведь у него «всё есть».

О том, что ослабляет наш иммунитет, упоминалось выше. Добавим сюда воздействие бытовой химии, постоянных электромагнитных излучений, радиации, да и наследственность тоже не стоит сбрасывать со счетов. И хотя современная медицина предлагает много средств для укрепления иммунитета, чаще всего они не имеют той силы, которая нам необходима. Ведь в высушенных лекарственных травах, которые потом ещё и заваривают кипятком, остаётся мало живых и активных биологических веществ. К тому же заниматься самолечением, тем более на основе рекламы, вряд ли стоит.

Если вы действительно опасаетесь, что ваш иммунитет дал серьёзный сбой, можете сделать специальный анализ – иммунограмму. Что это такое? Это сложное исследование, определяющее состояние иммунитета человека – например, путём подсчёта количества различных видов клеток иммунной системы. На Западе такие исследования применяются редко, и только по показаниям врача. В нашей стране это исследование предлагается многими клиниками, однако чаще всего практической ценности для человека не имеет.

Так что, если вы чувствуете себя ослабленным и схватываете любую инфекцию, случайно оказавшуюся рядом, а ещё лучше, пока вы чувствуете себя здоровым – начинайте укреплять свой иммунитет.

И конечно, начать следует с питания. Ведь наши клетки питаются тем, что мы им даём, и получают из этого энергию и силу. Обязательно включайте в свой рацион белки, животные и растительные, чтобы организм получал аминокислоты, без которых невозможен синтез иммуноглобулинов.

Если необходимых веществ не хватает, то в армию иммуноглобулинов начинают поступать неполноценные, небоеспособные «солдаты».

Для крепкого иммунитета необходимы также жиры, в умеренных количествах и легкоусвояемые. Например, «хороший» холестерин принимает активное участие в образовании стенок лимфоцитов и макрофагов.

Поэтому кушайте свежие яйца и животные жиры, а зимой не вздумайте устраивать себе диету «без жира». Лучший животный жир зимой – свиное сало, конечно, в разумных количествах: достаточно есть понемногу два раза в неделю. Именно в свином сале содержится уникальная арахидоновая кислота, очень редкое вещество, отвечающее за строительство иммунной системы в организме.

Следите, чтобы в вашем питании обязательно были живые витамины. Аптечные витамины синтезированы искусственно, и могут оказывать только кратковременное и не всегда достаточное действие. Кроме того, синтетические препараты при бесконтрольном приёме могут вызвать аллергические реакции, может случиться передозировка и другие неприятности.



Получить передозировку живых витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, просто невозможно (конечно, если вы не станете есть лимоны килограммами). Отдавайте предпочтение ярким фруктам и овощам: красным, оранжевым, жёлтым. В них содержится больше антиоксидантов, а они занимают самое важное место в укреплении иммунитета.

Именно антиоксиданты не дают разрушать наш организм свободным радикалам, которые образуются в нём в избытке, под влиянием агрессивной экологии. Из-за них мы стареем, теряем жизненную энергию, и вообще наша жизнь становится короче.

Не забывайте о том, что движение и жизнь – понятия неразрывные. Когда мы активно двигаемся, занимаемся спортом, делаем утренние пробежки или просто быстро ходим, в нашем организме происходит выброс гормонов, меняющих состав крови, активизирующих образование кровяных клеток, и укрепляющих иммунитет. Ведь именно клетки крови – лейкоциты – обеспечивают значительную часть защиты нашего организма.

Принимайте биологически активные добавки. Именно добавки, созданные на основе природных компонентов, и содержащие действительно натуральные и полезные вещества. Только смотрите, что вы покупаете: в наше время появилось много недобросовестных производителей, желающих нагреть руки на стремлении людей стать здоровыми. Эффективные и безопасные биодобавки всегда имеют сертификат, документы о проведении клинических испытаний и информацию о производителе.

И, наконец, будьте всегда весёлыми и общительными, улыбайтесь себе и людям. Смех действительно продлевает жизнь, а иногда, чтобы избавиться от плохого самочувствия, достаточно всего 30 секунд простоять перед зеркалом с улыбкой!


Автор: Гатаулина Галина, Женский сайт
Тэги: иммунитет, организм, чтобы, всего, иммунитета, может, иммунной, людей, просто, больше, веществ, укреплять, жизнь, организма, клеток, только, начинают, которых, потом, которые
Просмотров: 2683 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Первая беременность: что нужно знать Большинству представительницам прекрасного пола дан удивительный дар зарождения новой жизни – беременность. Когда-то у каждой из них это происходит впервые. И, естественно, сразу ж...

Задержка внутриутробного развития: причины, послед ... Медики говорят о задержке внутриутробного развития при малом весе новорождённого по сравнению с нормой. К слову, нормальным все у здорового малыша считается 3-3,5 кг. О задержке ра...

Кашель у ребенка: причины, виды и лечение Кашель является процессом естественным, призванным очистить дыхательные пути. Сам по себе кашель - это не заболевание, это рефлекс. А вот причины кашля могут быть различными. Если ...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер