» » Причины пигментации и методы устранения

Причины пигментации и методы устранения

в разделе: Мамина красота
Причины пигментации и методы устранения


Пигментные пятна – это знак каких-то нарушений в организме. Как показывает практика, белые, розовые и коричневые пятна на коже могут появиться в любом возрасте, эта проблема – вовсе не удел сорокалетних барышень. Откуда берутся пигментные пятна лице и теле и как с ними бороться?



Причины появления пигментации



Косметология и медицина не стоят на месте. Учёные давно выяснили, что кожа – это отражение здоровья всего организма. Сыпь, покраснение, прыщи, пигментные пятна сигнализируют о появлении каких-либо заболеваний, аллергии или неблагоприятной реакции на косметические средства.

Причинами пигментации могут выступать:
  • Гормональные изменения. Гормональный фон женщины меняется каждый месяц (так же, как и менструальный цикл). Но самые сильные изменения происходят во время беременности, приёма гормональных средств или эндокринных заболеваний. После нормализации гормонального фона пигментные пятна обычно исчезают сами (например, после родов).

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность – не самая последняя причина появления гиперпигментации. Пример из жизни: большая вероятность появления веснушек у ребёнка при наличии такой же особенности у одного из родителей.

  • Возрастные изменения. Такие пятна получили даже научное название – лентиго (lentigiles seniles). Меланин – вещество, вырабатываемое нашей кожей в течение всей жизни. Но только в молодости пигментные клетки «делают это правильно», а со временем утрачивают способность останавливать образование этого вещества.

  • Болезни печени и желчного пузыря, почек или женских органов. Явный пример – повышение билирубина в крови ведёт к изменению оттенка кожи, она становится желтого оттенка, на ней могут возникнуть пигментные пятна.

  • Несбалансированное питание. Неправильное или несбалансированном питание ведёт к недостатку определённых элементов и витаминов. Обычно это витамины группы В, А, С, РР.

  • Ультрафиолетовое воздействие. Загар – это яркий пример образования меланина в клетках кожи. Загорая в купальнике, мы воздействуем на кожу равномерно, «заставляя» вырабатываться меланин по всему телу. Но при агрессивном или длительном воздействии солнечных лучей выработка меланина нарушается, концентрируясь на отдельных участках, и появляются коричневые пигментные пятна.

  • Внешние воздействия. Иногда образование пигментных пятен не связано с внутренними нарушениями. Ну бывает так: использовали некачественную косметику или на производстве пролили какой-то химикат на кожу – вот вам причина пигментных пятен. Кстати, бывают и случаи появления пигментации как реакции на пилинг (обычно такие пятна проходят с обновлением верхнего слоя кожи).






В зависимости от причин, вызвавших образование пигментных пятен будет зависеть и способ их устранения. Иногда достаточно подождать некоторое время и пигментные пятна исчезнут сами собой. Но чаще приходится использовать и домашние маски, и аптечные средства, и салонные процедуры.

Виды пигментных пятен



Наверное, все замечали, что пигментные пятна имеют разную форму и цвет. В зависимости от причин, пигментные пятна делят на следующие виды:
  • Веснушки. Чаще всего этот вид встречается у светловолосых людей, имеющих светлую чувствительную кожу. Веснушки обычно появляются под действием солнечных лучей или с возрастом. Но бывает и так, что к появлению веснушек приводит недостаток витаминов С и РР.

  • Родинки. Да-да - многие не знают, что родинки - это тоже вид пигментных пятен, которые в течение всей жизни могут появляться и исчезать. Обычно родинки не доставляют никаких хлопот их обладательницам, но если родинка мешает или начинает менять цвет и форму (перерождаться в меланому), ее следует удалить.

  • Хлоазма. Коричневые пятна, имеющие разную природу возникновения: ультрафиолетовое воздействие, солярий, некачественная косметика, заболевания внутренних органов, онкология, женские заболевания.

  • Витилиго. Пигментные пятна белого цвета, свидетельствующие об отсутствии в этом месте меланина (вещества, придающего нашей коже оттенок). Специалисты считают, что причиной витилиго могут выступать аутоиммунные заболевания. Этот вид пятен может иметь склонность к разрастанию.

  • Лентиго. Имеет вид возвышающегося над кожей пятна размером с чечевичное зерно. Может быть как врожденным, так и старческим. Врожденное лентиго опасно тем, что может переродиться в раковую опухоль.

  • Невусы. Это родимые пятна, которые также могут проявиться в подростковом возрасте, но зарождаются у ребенка еще в утробе матери. Чаще приподняты над кожей, имеют как темную, так и светлую окраску.


Невусы и родинки относятся к пигментным пятнам, которые, если удалять - то полностью, иначе может начаться процесс перерождения в злокачественное образование. Избавиться от хлоазмы можно лишь с помощью косметических аппаратных процедур.

Как лечить пигментные пятна



Избавление от пигментных пятен должно происходить комплексно. Во-первых, стоит выяснить причину их появления, посетить гинеколога, эндокринолога и дерматолога. При выявлении каких-либо заболеваний сначала вылечить их, а затем приниматься за лечение пигментных пятен.

Комплексный подход заключается в применении домашних масок для удаления пигментации и веснушек, а также (при их неэффективности), в применении салонных процедур.





Домашние маски для устранения пигментации



Петрушка, лимон, огурец, кефир – вот что чаще всего рекомендуют для отбеливания кожи. Безусловно, на кухне можно найти бюджетные средства для избавления от пигментных пятен, да и рецептов домашних «съедобных» масок немало.

Самым действенным "народным отбеливателем" считается лимон, в котором содержится кислота, осветляющая верхний слой кожи. Однако, нельзя наносить на кожу лимонный сок в чистом виде - предварительно его необходимо смешать с водой в пропорции 1:1, либо с другими компонентами.

Маска с лимоном и медом



Необходимые ингредиенты: 50 г жидкого меда, сок половины лимона. Компоненты смешивают и наносят на проблемные участки на 15 минут. После этого маску нужно смыть проточной водой и нанести на лицо питательный крем.

Кстати, наносить питательный крем нужно после каждой такой отбеливающей маски, чтобы избежать раздражения.


Маска из крахмала и лимона



Картофель также известен своими осветляющими свойствами. Для приготовления маски нужно взять картофельный крахмал и развести его лимонным соком так, чтобы получилась смесь, удобная для нанесения. Маску наносить следует только на проблемные участки на 20 минут. Затем маска смывается водой и на кожу наносится увлажняющий крем.

Маска с лимоном и косметической глиной



Белая косметическая глина - известное средство против проблем с кожей. Она не только отбеливает, но и помогает в борьбе с прыщами и постакне. Ну а в комплексе с лимонным соком действует вдвойне эффективно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • белая косметическая глина в порошке;
  • лимонный сок (примерно 1-2 чайные ложки, смотреть по консистенции);
  • огурец.


Огурец измельчаем на терке, смешиваем с косметической глиной и разбавляем лимонным соком так, чтобы получилась масса, удобная для нанесения. Маска наносится только на проблемные участки на 20 минут, затем смывается теплой водой. После маски на лицо стоит нанести питательный или увлажняющий крем.

Причины пигментации и методы устранения


Лосьон с лимонным соком и перекисью водорода



Перекись водорода применяют не только для осветления волос, но и для устранения пигментации. Вместе с лимонным соком данное средство дает положительный эффект, но применять его нужно курсом.

Для приготовления лосьона берем 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки перекиси водорода 3%. В данном средстве смачиваем ватный диск и прикладываем только на проблемные участки минут на 5-7. После смывания маски на лицо обязательно нанести питательный крем, так как и перекись, и лимон сушат кожу. Курс применения - 10 дней.

Аптечные отбеливающие средства



Кроме выше перечисленных народных средств для отбеливания пигментных пятен используются аптечные мази:
  • серная;
  • цинковая;
  • крем ахромин;
  • бадяга;
  • клотримазол;
  • синтомициновая.






Салонные процедуры для удаления пигментации



Зачастую домашние маски от веснушек и пигментных пятен не дают ощутимых результатов, и на выручку приходят салонные косметические процедуры, а именно – аппаратная косметология. Какие процедуры помогут избавиться от надоевших пигментных пятен?

Фототерапия



Фототерапия уже зарекомендовала себя как безопасный и безболезненный метод борьбы с пигментными пятнами. Процедуру можно выполнять в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. К таковым относят:
  • Герпетическая инфекция;
  • Воспаления на коже в месте обработки;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Шрамы и рубцы в месте обработки.


В чем заключается метод фототерапии?

С помощью воздействия на пигментное пятно импульсными вспышками, аппарат разрушает меланин в верхних слоях кожи


Эффект заметен уже после первой процедуры. И хотя цены на фототерапию довольно высокие, достаточно двух-трех сеансов, чтобы полностью избавиться от пигментного пятна.

Лазерная терапия против пигментации



Лазерное отбеливание также заслужило доверие многих представительниц прекрасного пола. Так же, как и предыдущий метод, лазерное отбеливание безопасно и эффективно.

С помощью лазера косметолог обрабатывает исключительно потемневший участок кожи. После процедуры пятно сначала темнеет, затем с него отпадает "корочка", кожа в этом месте отшелушивается, давая рост новым клеткам.


Справедливости ради стоит отметить, что лазером обрабатывается исключительно пятно (это уже зависит от опыта косметолога), а здоровая кожа вокруг не затрагивается.

Причины пигментации и методы устранения


Химический пилинг против пигментации



Химический пилинг представляет собой воздействие на пигментное пятно специального средства, которое сильно отшелушивает верхние слои клетки. Метод нельзя назвать безболезненным - во время и после процедуры может ощущаться жжение, что является нормальной реакцией на химический состав.

После процедуры возможно покраснение кожи, которое может сохраняться до двух недель. При несоблюдении техники или неопытности мастера могут появиться ожоги, волдыри или более ярко выраженные пигментные пятна. Поэтому квалификация мастера играет не последнюю роль.

Для удаления родинок чаще всего используют лазер, метод электрокоагуляции или криотерапию (обработка жидким азотом). Иногда бывает и так, что требуется хирургическое вмешательство.

В общем, какой бы метод вы ни выбрали, чтобы избавиться от пигментного пятна, для начала нужно выяснить причину. а затем найти хорошего мастера, который поможет вам справиться с проблемой, не вызывая при этом новые.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 163 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Виды современных конструкторов для детей - дерево, металл или пластик Дети: развитие, воспитание 2017-11-18 Виды современных конструкторов для детей - дерево, Универсальной забавой всегда были и остаются конструкторы, неважно из каких деталей они состоят. Всевозможные яркие элементы Боль: причины, методы борьбы, степень тяжести боли Мамино здоровье 2017-11-10 Боль: причины, методы борьбы, степень тяжести боли Что такое боль – на этот вопрос каждый человек может ответить разные вещи. Для многих это неприятное ощущение, имеющее Как одевать малыша на ночь - нужна ли шапочка и носочки? Виды одежды для сна Гардероб 2017-11-07 Как одевать малыша на ночь - нужна ли шапочка и Зима - очень неприятный период для нашей кожи. Причем, страдает, в основном, кожа лица и рук, так как эти части тела открыты Виды букетов на свадьбу Гардероб 2017-11-01 Виды букетов на свадьбу Свадебный букет – это не только украшение, но и символ церемонии. Существует множество поверий о том, какие цветы можно, а
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *