» » Какие анализы сдавать новорождённому?

Какие анализы сдавать новорождённому?

в разделе: Дети: Здоровье
Какие анализы сдавать новорождённому?


Современная медицина может определить наличие заболеваний по простому анализу крови и мочи. Причём, как у взрослого, так и у ребёнка. Эти анализы берутся с первых дней жизни любого из нас и сдаются с некоторой периодичностью.

Кроме общих анализов у новорождённых также берут кровь из пяточки (скрининг новорождённых) для выявления генетических заболеваний. Анализ пуповинной крови выявляет группу крови и резус-фактор.

После рождения малышу предстоят не только прививки, от которых все чаще отказываются родители, но и дополнительные исследования. А вот как раз от исследований и не стоит отказываться, ведь, многие из них призваны определить наличие опасных заболеваний на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Различные анализы крови и мочи - это далеко не весь список исследований, которые предстоят маленькому человечку. Родителям для исключения серьёзных заболеваний, по возможности, нужно будет пройти дополнительные исследования после выписки из роддома.





К таким исследованиям относят:

Анализ на билирубин у новорожденных



Все мамочки слышали о таком понятии, как «желтуха новорождённых», и большинство сталкивались с ней. Желтуха новорождённых должна полностью пройти к трехнедельному сроку. Если этого не происходит, придётся сдать анализ на билирубин у новорождённого.

Нормой для новорождённого считается значение в 205 мкмоль на литр (у недоношенных детей он может достигать 172 мкмоль на литр). Но на третью неделю этот показатель резко падает до 20 мкмоль на литр.

К месячному возрасту показатели билирубина у новорождённого колеблются от 1,7 до 15,4 мкмоль/литр (это, прежде всего, так называемый непрямой билирубин). При высоких цифрах и непроходящей желтухе малышу назначают физиопроцедуры (фототерапию).

Нейросонография



Какие анализы сдавать новорождённому?


Слово довольно новое в нашей педиатрии и не каждая мамочка знает, что оно означает. Ну и, конечно, многих это слово пугает, представляясь самым страшным исследованием.

Итак, что же такое нейросонография и почему ее настоятельно рекомендуют сделать малышу после выписки из роддома?

Нейросонография младенца (НСГ) - это УЗИ головного мозга малыша, сделанное через большой родничок, который после рождения остается открытым некоторое время.


После закрытия родничка более безопасных методов узнать, что творится в головном мозге малыша, нет.

Единственным минусом данного обследования является возможность ошибочного анализа полученных данных из-за погрешностей аппаратуры и человеческого фактора.

Обычно нейросонографии через большой родничок хватает для полной картины, но бывает и так, что необходима дополнительная информация о тех участках головного мозга, которые остаются невидны - пространство возле сводов черепа. В этом случае также проводится УЗИ через височные роднички ребенка.

Нейросонография младенца поможет определить наличие таких патологий, как:
  • опухоли в головном мозге;
  • кровоизлияния и их последствия;
  • гематомы;
  • последствия родовых травм и кислородного голодания.


Эти патологии могут привести к таким заболеваниям, как эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, именно поэтому очень важно своевременно выявить отклонения.

Анализ на дисбактериоз



Какие анализы сдавать новорождённому?


Анализ малыша на дисбактериоз представляет собой исследования кала ребенка и имеет свое медицинское название - "копрология". Нормальная микрофлора в кишечнике у ребенка определяется следующими составляющими:
  • лактобактерии, участвующие в переваривании молока;
  • бифидобактерии;
  • колибактерии (кишечная палочка).


Допустимо небольшое количество стафилококка. Иногда в кале у малыша обнаруживается клебсиелла - условнопатогенная бактерия, которая опасна лишь при определенных условиях.

Анализ на дисбактериоз у младенца может дать понять, откуда у ребенка запоры или диарея, нарушение пищеварения и плохой аппетит. Иногда могут понадобится дополнительные исследования: биохимия кала, гастроскопия, бактериологическое исследование кала и желчи. И лишь, получив результаты в комплексе, врач сможет понять, имеется ли у малыша дисбактериоз или другие нарушения работы пищеварительной системы.





Анализ на углеводы в кале



Данный анализ педиатр назначает, если у грудничка наблюдаются сильные колики и нарушение стула. Чаще всего углеводы в кале бывают у недоношенных деток.

В норме в кале углеводов не может быть, так как они расщепляются на моносахариды и простые сахара. А вот наличие углеводов говорит о том, что имеет место недостаток лактазы - фермента, отвечающего за переработку смеси или грудного молока. А значит, можно говорить о лактазной недостаточности.

Если ребенок родился раньше 34-й недели беременности, то у него может наблюдаться "транзиторная лактазная недостаточность", которая пройдет со временем без всякого лечения. Так уж задумано природой: к моменту рождения у малыша количество лактазы возрастает до максимума, это значит, что маленький организм готов к переработке маминого молочка.

Отвечают за производство лактазы энтероциты, а их разрушение может говорить о том, что малыш перенес инфекционное заболевание кишечника. Именно для того, чтобы узнать, насколько они разрушены, и сдается анализ кала на углеводы. В случае недостатка лактазы малышу назначают ее прием внутрь в виде порошка, который растворяется в воде. Средство дается до тех пор, пока организм крохи не научится производить лактазу самостоятельно.

УЗИ тазобедренного сустава



Какие анализы сдавать новорождённому?


Чтобы полностью исключить дисплазию тазобедренных суставов, одного осмотра неонатолога после рождения недостаточно. Поэтому, чтобы точно определить, имеется ли порок развития тазобедренных суставов, необходимо в первые три месяца жизни сделать УЗИ.


Этот перечень анализов и обследований для новорожденного обязателен, даже, если видимых причин для беспокойства нет. Ведь, лучше предотвратить опасные заболевания, чем потом тратить и время, и деньги на их лечение.
Тэги: дисбактериоз, нейросонография младенца, исследования, тазобедренного, сустава, анализ, новорождённых, скрининг, анализы крови, анализ на билирубин, углеводы в кале, лактазная недостаточность
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 112 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *