» » Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?

Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?

в разделе: Дети: Здоровье
Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?


Появление серной пробки в ухе ребёнка – довольно частая проблема. Серная пробка даже может стать причиной боли, как у взрослого, так и у малыша. Однако, любая мама сначала подумает, можно ли удалить серную пробку в домашних условиях или же придётся обращаться к специалисту? Безопасно ли домашнее удаление серой пробки и какие средства для этого можно использовать.



Серная пробка в ухе ребёнка может привести к таким неприятным последствиям, как потеря слуха до 30-60% и заложенность уха.

Причины появления серной пробки



Всем известно такое понятие, как ушная сера. Это особое вещество, выделяемое для защиты ушного прохода человека от пересыхания и попадания различных микроорганизмов, пыли и других инородных частиц.

Обычно избытки ушной серы выходят естественным путём, например, вымываясь водой при принятии ванны или душа. Но если сера слишком густая и твердая, она начинает накапливаться и уже самостоятельно выйти не может.





Когда производится больше ушной серы, чем это необходимо, да ещё и уши подвергаются чистке, например, ватными палочками, то вся лишняя сера проталкивается глубже по ушному проходу и накапливается там. Образуется ушная пробка, вызывающая ослабление слуха.

Самая распространённая причина появления серной пробки у ребёнка – это чистка ушного прохода с использованием ватных палочек, а вовсе не повышенное выделение ушного секрета.

Кроме того, многие подростки пользуются наушниками, которые также проталкивают ушную серу глубже, становясь причиной появления ушной пробки. Риск появления ушной пробки также велик у пловцов.

Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?


Симптомы серной пробки в ухе



Как таковых явных симптомов наличия серной пробки в ухе не существует, но есть косвенные признаки, указывающие на возможную проблему.

Симптомы серной пробки могут проявляться такими признаками как:
  • Звон в ушах;
  • Кратковременная потеря слуха;
  • Ощущение заложенности в ухе;
  • Болевые ощущения.


Следующие симптомы могут указывать как на ЛОР-заболевание (например, вирусная или бактериальная инфекция), так и быть следствием появления серной пробки:
  • Кашель;
  • Повышенная температура;
  • Постоянная боль в ухе;
  • Выделения из ушного прохода;
  • Из ушного прохода неприятно пахнет;
  • Головокружение.


Имеет значение и оттенок ушной серы: он может варьироваться от желтого до коричневого. Резкое изменение цвета на темно-коричневый может говорить об инфекции, вызванной долгим нахождением серы в ухе и наличием пробки.

Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?


Может ли возникнуть серная пробка у ребёнка?



Ушная сера начинает вырабатываться с самого раннего возраста. Как мы уже сказали, ее цель – защита ушного прохода. И детишки – не исключение. Но вот самостоятельно чистить ушки малышу, особенно ватными палочками, специалисты не рекомендуют.

Что же делать, если вы заподозрили, что у ребёнка серная пробка? Для начала покажите кроху педиатру – врач осмотрит ушной проход и если заметит излишки серы, аккуратно удалит их. Если удаление пробки у ребёнка требует более тщательного подхода (размягчение, промывание), то педиатр направит к ЛОР-специалисту.

Как понять, есть ли серная пробка у ребёнка? Для начала стоит внимательно присмотреться к поведению крохи: если карапуз часто трёт ушко, лезет в него пальцем или пытается засунуть посторонний предмет, возможно, у ребёнка серная пробка. Если вы сами не можете понять, так это или нет – покажите специалисту.

Можно ли удалить серную пробку в домашних условиях?



Конечно, первый вопрос, который задают себе мамочки, если у ребёнка серная пробка – можно ли удалить серную пробку в домашних условиях?

Этого делать ни в коем случае нельзя! Особенно механическим способом. И вот почему: если барабанная перепонка имеет хоть какие-то повреждения, о которых вам неизвестно, то при попытке удаления серной пробки можно занести инфекцию и лишиться слуха. Поэтому при подозрении на серную пробку покажите ребёнка специалисту, который проверить состояние барабанной перепонки, определит наличие инфекции в ухе и при необходимости удалит серную пробку.

Но вот удалить избыток серы вполне возможно. Для этого воспользуйтесь ватными тампонами, протереть ими внешнюю часть уха. А вот использовать ушные палочки в ушном проходе не рекомендуется по указанным выше причинам.

Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?


Средства для размягчения ушной серы



Размягчить ушную серу можно и в домашних условиях, воспользовавшись народными средствами или специальными, купленными в аптеке.

Проводить все манипуляции с ухом можно лишь в том случае, если вы точно уверены в отсутствии инфекционных или воспалительных процессов


Для размягчения ушной серы в домашних условиях используют следующие средства:
  • Перекись водорода 3% (при применении для детей можно разбавить в соотношении 1: с кипяченой водой);
  • Минеральное или детское масло;
  • Перекись карбамида;
  • Глицерин.


Можно также воспользоваться специальными каплями, купленными в аптеке.





Из аптечных средств для размягчения ушной серы используются церуменолитики. Список капель, зарекомендовавших себя как эффективные средства при размягчении серы:
  • Капли ушные Капли "Ремо-Вакс";
  • Капли или спрей "А-Церумен";
  • Итальянский препарат в виде спрея "Ваксол";
  • Препарат "Аква-Марис Ото" (для детей от 4 лет);
  • Ушные капли "Отинум" (также эффективны от ушных пробок).


Серная пробка у ребенка: можно ли удалить дома?


Можно ли промывать ухо в домашних условиях?



Если размягчение ушной серы не дало положительного результата и избыток ушной серы самостоятельно не вышел, можно попробовать промыть ухо.

Внимание! Нельзя промывать ухо при наличии ранок или повреждений в ушном проходе. Операции и другие хирургические вмешательства также являются противопоказанием к проведению процедуры.


Как промыть ухо в домашних условиях?
  1. Для промывания уха используйте шприц 20 мл без иглы. Наберите в него кипяченую воду температуры тела.
  2. Сядьте удобно и, не наклоняя голову, оттяните вверх наружную часть уха.
  3. Из шприца выпустите струю воды в ухо.
  4. Наклоните голову на бок так, чтобы лишняя вода стекла.


Если одна процедура промывания уха вам не помогла – повторите ее.

Возможно, выработка большого количества серы для вас является нормой и вам необходимо регулярно проделывать процедуры промывания уха.

Если избавиться от ушной пробки в домашних условиях у вас не получается (например, при промывании испытываете неприятные ощущения), то придётся обратиться к отоларингологу для выяснения истинной причины появления серной пробки. Для удаления серной пробки в кабинете врача используется промывание, высасывание или кюретка.

Ушные свечи для удаления пробки



Можно ли использовать ушные свечи для удаления серной пробки в домашних условиях?

Для начала, давайте разберёмся, что представляют собой ушные свечи.

Ушная свеча – это зажженная трубочка, покрытая воском или парафином, которая вставляется в ухо, а под действием тяги, возникающей от горения воска, удаляется серная пробка или другое загрязнение в ухе.


Этот метод также получил названия «тепловая ушная терапия» или «прогревание». Безопасен ли такой способ удаления ушной пробки? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов чётко заявляет: нет! Представители организации утверждают, что при использовании ушных свечей могут возникнуть следующие осложнения:
  • Повреждение барабанной перепонки;
  • Кровотечение из уха;
  • Ожоги лица и уха, полученные из-за горячего воска;
  • Потеря слуха;
  • Инфекционные заболевания;
  • Опасность пожара.


Данный способ особенно опасен для применения у маленьких детей, которые не способны усидеть на месте.

Поэтому, если возникнет вопрос, чем удалить серную пробку у ребенка дома, то откажитесь от использования ушных свечей.


Выделение ушной серы не является большой проблемой для большинства людей. Да и серная пробка в общем-то не заболевание, а лишь маленькая неприятность, немного омрачающая жизнь. Поэтому, если вы подозреваете появление ушной пробки, и можете избавиться от неё самостоятельно, то лишь в этом случае стоит обращаться к врачу.
Тэги: серная пробка, у ребенка, удаление серной пробки, удалить серную пробку, Серная пробка в ухе ребёнка, как удалить серную пробку, ушная пробка, Симптомы серной пробки, у ребёнка серная пробка, удаление пробки у ребёнка
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 313 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *