» » Биофизический профиль - обследуем малыша до родов

Биофизический профиль - обследуем малыша до родов

в разделе: Дети: Здоровье
Биофизический профиль - обследуем малыша до родов


Биофизический профиль (БФП) – это анализ, проводимый во время беременности для оценки общего состояния плода. В состав БФП входят такие исследования, как бесстрессовый тест, УЗИ, электронный мониторинг сердцебиения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БИОФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


  1. многоплодная беременность;
  2. наличие сахарного диабета;
  3. повышенное артериальное давление;
  4. поздний токсикоз;
  5. подозрения на задержку в развитии (например, по данным УЗИ ребенок слишком маленький);
  6. травмы матери, например, ДТП или падение;
  7. затянувшаяся беременность;
  8. резус-конфликт;
  9. большая активность ребенка;
  10. в прошлых беременностях выкидыши или другие проблемы с ребенком.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ


Биофизический профиль плода позволяет определить ещё внутри утробы, на сколько он развит. Причин для его проведения может быть несколько. Например, если роды не наступают в срок, или имеются подозрения насчёт здоровья малыша. Также результаты биофизического теста будут полезны при сахарном диабете у матери, для оценки задержки развития, если малыш слишком вялый.

Для оценки результатов теста используется специальная шкала. Исследованию подлежат пять составляющих жизнедеятельности плода, оценивающиеся от 0 до 2. В списке показателей находятся:
  • Частота сердцебиения плода;
  • Дыхание (количество вдохов за определенное время) плода;
  • Движение плода;
  • Тонус плода;
  • Количество околоплодных вод.


Для получения результатов частоты сердцебиения используются внешние мониторы. В течение 30 минут измеряется частота сердцебиения плода с помощью плоских датчиков, прикрепленных к вашему животу. Датчики подсоединены к аппарату, измеряющему и фиксирующему длительность и частоту сердечных сокращений. Кроме частоты также оценивается ее изменение в связи с движением плода. Процедура получила название "бесстрессовый тест"

Для оценки следующих четырёх показателей используются результаты УЗИ. Дыхание определяется с помощью движений грудной клетки плода. Если плод не двигался за время исследования или было зафиксировано несколько толчков, то данный пункт получает нулевую оценку.

Также движение ручек и ножек плода определяет его тонус. Ещё один важный показатель – объём околоплодных вод. Надо отметить, что патологией считается либо отсутствие околоплодных вод, либо их малое количество. Надо отметить, что оценка этого показателя очень важна, так как при маловодии и результатах теста меньше 10 баллов требуется экстренное родоразрешение.

Как понять результаты исследования?
Оценка биофизического профиля плода зависит от того, сколько баллов набрал ваше малыш. В зависимости от количества набранных оценок врач решит, какие действия необходимо предпринимать дальше, нужно ли срочное родоразрешение или госпитализация.
  • Количество баллов 8-10: нормальный результат;
  • Количество баллов 6-7: подозрительный результат, возможна асфиксия. Требуется повторное исследование в течение 24 часов;
  • Количество баллов меньше 6: серьезная опасность гипоксии плода. Требуется повторное исследование тут же - если результат тот же, то необходимо срочное родоразрешение.


Чаще всего, БФП назначают на сроке от 32 до 34 недели, но, возможно, его придется повторять чаще, все зависит от результатов теста.
Тэги: биофизический профиль, бесстрессовый тест, биофизический тест, бфп лода, исследование плода
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 267 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *