» » Потничка у новорожденных: симптомы и лечение

Потничка у новорожденных: симптомы и лечение

в разделе: Дети: Здоровье
Потничка у новорожденных: симптомы и лечение


Очень скоро на улице станет совсем жарко, и летом малыши нередко страдают от такого неприятного явления, как потничка, вызванная перегревом. Необходимо знать некоторые правила, которые помогут крохе. После родов комплект на выписку из роддома должен быть из тончайшего натурального материала. Дома также необходимо соблюдать некоторые правила ухода.

Новорожденный малыш подвержен появлению различного рода кожных заболеваний, среди которых следует выделить потничку.

Образуется потничка у новорожденных не только на лице, но и локализуется в области спинки, шейного отдела, ягодиц, редко - на голове. В основном потнице подвержены нежные участки кожи, расположенные в складочках, вызывая покраснения и раздражение.

ПОТНИЦА: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ


Главной причиной появления заболевания является перегрев младенца, однако существует ряд причин, влияющих на развитие аллергической реакции. К примеру, злоупотребление косметическими средствами, постоянное использование подгузников в тандеме с синтетической одеждой могут спровоцировать возникновение потницы. Как выглядит потница у грудничка, можно понять, зная четыре разные формы:
  1. Красная потничка. Характеризуется образованием маленьких узелков, прикосновение к которым вызывает болезненные ощущения. В душном, жарком помещении состояние кожи ухудшается.

  2. Кристаллическая потница у грудничка. Образования белого цвета, которые могут сливаться воедино между собой. Высыпания шелушатся и очень болезненны при повреждении.

  3. Желтая и белая потничка. Представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся наличием гнойных образований внутри пузырьков. Доставляет огромный дискомфорт многим малышам и без должного лечения вызывает рецидив.

  4. Глубокая потница. Заболевание, характеризующееся наличием небольших, размером до 3-х мм, пузырьков телесного цвета. Может сочетаться с грибковой или бактериальной инфекцией.




ЛЕЧЕНИЕ ПОТНИЦЫ У НОВОРОЖДЕННОГО


Избавление от потницы начинается с консультации педиатра: он выявит причину ее появления и назначит необходимое лечение, которое практически одинаково для каждой из форм заболевания.

В домашних условиях родителям необходимо выполнять ряд манипуляций, направленных на облегчение состояния малыша. Потница у грудничка, лечение направлено на изменение внешних условий и облегчение состояния малыша.
  • Использование травяных отваров. Хорошо подсушивают проблемные участки тела зверобой и тысячелистник, а ромашка обладает целебными свойствами. Готовится средство очень просто, и использовать его можно спустя 40 минут после заваривания, добавляя в воду при купании.

  • Отказ от памперсов. Если причиной появления потницы является ношение подгузников - необходимо немедленно отказаться от них.

  • Использование перманганата калия. При сильных высыпаниях полезным будет купание малыша более 2-х раз за сутки с добавлением в воду марганцовки. Следует соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать ожог нежной кожи малыша.

  • Воздушные ванны. Наиболее простая и эффективная процедура продолжительностью 10-20 минут, которая позволит ускорить процесс заживления проблемных участков.

  • Использование присыпки или лечебной пудры. Лучше отказаться от использования жирных кремов. После водных процедур тельце малыша следует промокнуть мягким полотенцем и нанести присыпку на пораженные потницей зоны. Хорошо, если средство будет содержать цинк или пантенол.

  • На время заболевания стоит отказаться от использования мыла, а также другой косметики. Кожа малыша должна дышать, поэтому также не следует туго пеленать кроху.

  • Только натуральные ткани. Однозначно никакой синтетики в гардеробе ребенка быть не должно. Хлопок, лен или ситец - эти материалы не вызовут аллергии и окажутся безопасными для младенца.

  • Отказ от антибактериальных салфеток. Несмотря на натуральность детских салфеток, злоупотреблять ими не стоит, а на время лечения потницы лучше вообще от них отказаться. Заменой станет подмывание ребенка с дальнейшим использованием присыпки. Салфетки же лучше иметь для форс-мажорных обстоятельств, а дома все-таки отдать предпочтение приему ванны.

  • Чистота - это залог здоровья. Необходимо следить за чистотой кожных покровов малыша - это позволит быстрее справиться с болезнью и не допустить ее дальнейшего распространения.


Кожу необходимо подсушивать. Пока у крохи розовая сыпь, маслом и кремом лучше не пользоваться. Больше подойдет присыпка, обладающая подсушивающим действием. Наносить ее нужно правильно: ни в коем случае не наносите средство на детскую кожу прямо из флакона. Сначала нужно нанести присыпку себе на кожу, а затем распределить на тех местах, где у малыша сыпь.

Чаще устраивайте крохе воздушные ванны. Между сменой подгузников, после подмывания. Пусть немного полежит голенький. Воздушные ванны способствуют лучшему испарению влаги с кожи малыша. Несколько раз в день выкладывайте малыша без одежды на животик. Так он будет "проветриваться" и учиться держать голову. Температура в комнате не должна превышать 20-22'С.

В воду для купания добавляйте отвары лечебных трав (ромашки и череды), которые обладают бактерицидным действием. Но следите за тем, чтобы у малыша не было на них аллергии. Иногда в воду можно добавить очень слабый раствор марганцовки.

Итак, подведем итоги.

Препараты и лечебные мази может выписывать только педиатр, поэтому не стоит приобретать медикаменты по совету знакомых - этим жестом можно спровоцировать наступление аллергии у малыша.
Тэги: потница у новорожденных, лечение потницы, потница симптомы, потница лечение, потница, у грудничка, потничка
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 725 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *