Сколиоз у ребенка

в разделе: Дети: Здоровье
Сколиоз у ребенка


Усиленные нагрузки в школе, малая подвижность и активный рост скелета приводит к распространенной на сегодняшний день проблеме у детей - сколиозу. По официальным медицинским данным уже в начальной школе такой диагноз ставят половине ребят. Сколиоз у детей различной степени тяжести имеется у 80% всех школьников. В группу риска входят все без исключения дети в возрасте от 5 до 16 лет.



Во взрослом возрасте сколиоз доставляет немало проблем:
  • боли в спине;
  • появление грыж и протрузий позвоночника;
  • смещение внутренних органов и, как следствие, нарушение их работы;
  • из-за ассиметрии невозможность надеть те наряды, которые нравятся.


Однако, все не так страшно, так как пока идет рост организма, со сколиозом можно справиться. А вот после 20 лет, когда прекращается рост позвоночника, исправить сколиоз у ребенка станет невозможным.



ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ. ВИДЫ И СТЕПЕНИ СКОЛИОЗА


Сколиоз - искривление позвоночника в боковой проекции. Сколиоз бывает трех видов и иметь несколько степеней тяжести.

Так различают:
  • С-образный сколиоз, имеющий одну дугу искривления позвоночника;
  • S-образное искривление, имеющее две дуги;
  • Z-образное искривление, характеризующееся тремя дугами искривления.

Сколиоз у ребенка


Самым сложным считается последнее, Z-образное искривление, так как оно плохо поддается исправлению. А вот С-образный и лечить легче, и последствия для позвоночника не такие уж страшные.

Кроме видов различают также степени сколиоза у детей. Определить "на глазок" ее трудно, поэтому для точного диагноза рекомендуют пройти рентген.
  1. Угол искривления от 1° до 10° - I степень сколиоза;
  2. От 11° до 25 ° - II степень искривления;
  3. От 26° до 50° - III степень сколиоза;
  4. Больше 50° - IV степень сколиоза.


ПРИЧИНЫ СКОЛИОЗА У ДЕТЕЙ


Самыми распространенными причинами у современных детей является малоподвижный образ жизни или врожденная ассиметрия тазового отдела.

К сожалению, школьники настолько загружены уроками, что на спорт у них просто не остается времени. А ведь, это так важно для растущего организма. Ведь, мышцы должны работать, а слабые мышцы и приводят к таким проблемам как сколиоз.

Сколиоз начинается с нарушения осанки, но стоит помнить, что диагноз "нарушение осанки" - это еще не сам сколиоз. Вследствие того, что ребенок сидит, сгорбившись и расслабив мышцы спины, нарушается осанка, а затем при боковом искривлении появляется сколиоз. Такое может произойти, если школьник, выполняя уроки, постоянно наклоняется в одну сторону - вот вам и причины сколиоза.

Самым распространенным средством профилактики нарушения осанки является детский реклинатор - специальное удерживающее устройство, похожее на корсет, который поддерживает позвоночник в нужном положении. Реклинаторы бывают нескольких видов и моделей, для разных возрастов и используются при различных проблемах с позвоночником: сколиозе, кифозе, нарушении осанки, травмах позвоночника.

Однако, реклинатор - это не единственное решение проблемы. Подход к избавлению от сколиоза должен быть комплексным и включать как лечебные процедуры, так и профилактические меры.



СИМПТОМЫ СКОЛИОЗА У РЕБЕНКА


Конечно, сколиоз высокой степени заметен невооруженным глазом, но как обнаружить сколиоз на начальных стадиях? Периодически следует осматривать ребенка, ведь, именно родители в силах увидеть изменения походки и фигуры, а более тщательный осмотр стоит проводить раз в три месяца.

Разденьте ребенка до пояса, попросите расслабиться и повернуться к вам спиной. Симптомы сколиоза будут следующие:
  • лопатки расположены на разном уровне;
  • плечи ассиметричны;
  • между рукой и талией с одной стороны будет расстояние меньше, чем с другой;
  • при наклоне вперед будет заметно искривление позвоночника в одну сторону

При самых первых признаках проблемы стоит обратиться к детскому ортопеду для более тщательного обследования и осмотра. Уже по результатам врач скажет, какое именно лечение сколиоза у ребенка необходимо.

Сколиоз у ребенка


ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА У ДЕТЕЙ


Скелет человека растет вплоть до 20-22 лет. И проблемы, появившиеся до этого возраста еще можно исправить, в том числе и сколиоз. Да и чем раньше вы обратитесь к специалисту для назначения лечения, тем лучше и быстрее будет результат. Однако, после 18-летнего возраста лечение у сколиоза одно - хирургическое вмешательство.

Лечение сколиоза должно быть комплексным, одним массажем тут не обойтись. Желательно также проходить все лечебные процедуры одновременно, а еще лучше - ежегодно проходить лечение в специализированной клинике.

Какие процедуры при сколиозе назначают детям?

Массаж


Массаж имеет большое значение в лечении сколиоза. С помощью лечебного массажа расслабляются нужные мышцы, "перетягивающие" позвоночник в одну сторону. Но массаж - не единственная мера.

Лечебная гимнастика


ЛФК при сколиозе (лечебная физкультура) является одним из основных методов лечения данного заболевания у детей. Упражнения специально разрабатываются для коррекции позвоночника в ту или иную сторону. Цель гимнастики - заставить работать необходимые мышцы и расслабить другие. Именно поэтому упражнения должны выполняться под тщательным контролем инструктора.

Физиотерапевтические процедуры


Для лечения сколиоза могут назначить также такие процедуры, как электростимуляцию, теплотерапию, электрофорез, ультразвук, водные процедуры.

Ношение корсета


Специальные корсеты для поддержания спины обычно назначают при II и III степенях сколиоза. Однако, постоянно их носить также не рекомендуют из-за риска привыкания мышц потерять тонус. Поэтому врачи ограничиваются обычно несколькими часами в день.

Мануальная терапия


В более старшем возрасте и у подростком ортопед может назначить мануальную терапию. Ее смысл в том, что сначала мышцы расслабляются, а затем суставы ставятся на нужное место. Однако, мануальная терапия должна сопровождаться другими лечебными мероприятиями - ЛФК, массажем, водными процедурами.
Тэги: сколиоз у детей, причины сколиоза, лечение сколиоза, симптомы сколиоза, лфк при сколиозе, процедуры при сколиозе, как обнаружить сколиоз, степени сколиоза у детей, сколиоз у ребенка, сколиоз высокой степени
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 650 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *