» » Диарея без рвоты - отравление, обычное расстройство или признак заболевания

Диарея без рвоты - отравление, обычное расстройство или признак заболевания

в разделе: Дети: Здоровье
Диарея без рвоты - отравление, обычное расстройство или признак заболевания


Чаще всего, диарея у ребенка сопровождается и другими неприятными симптомами - тошнотой, болями в животе, рвотой, температурой. Мама сразу понимает - ребенок либо что-то съел не то, либо подхватил ротавирус. В этом случае у каждой мамы выработан свой план действий. Но бывает и так, что жидкий стул случается и без других явных симптомов, ставящий родителей в тупик. Бывает ли диарея без рвоты и каковы ее причины?

Что принято считать диареей



Диарея у ребенка (в простонародье - понос) характеризуется учащенным жидким стулом, появляющимся более, чем два раза в сутки. Иными словами, если ребенок сходил один раз в день жидким стулом - это еще не понос. А вот если приступы дефекации учащаются или меняется их характер, пора бить тревогу.

Сам по себе понос является не самостоятельным заболеванием, а явным клиническим проявлением нарушения работы кишечника. Диарея может иметь различные причины и не всегда связана с отравлением некачественной пищей. Разжижение стула происходит на фоне увеличения жидкости в организме: до 90% содержания воды в разжиженном стуле.

Диарея в зависимости от причин может продолжаться довольно долго, приступы могут то усиливаться, то затухать, острый период длится до 2 недель.

Специалисты ВОЗ разделяют диарею на несколько видов в зависимости от причин:

  • инфекционную (сальмонеллез, ротавирус, дизентерия);
  • токсическую;
  • алиментарную;
  • медикаментозную;
  • диспепсическую;
  • неврогенную.


Все же наиболее частая причина диареи у детей - это инфекционные заболевания и отравления, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры.





Причины диареи без рвоты у ребенка



Наиболее распространенные причины учащенного стула у детей без рвоты и температуры это:

  • глистные инвазии (глисты, паразиты);
  • употребление антибиотиков или других лекарственных средств, приводящих к дисбактериозу;
  • нарушение питания, употребление слишком жирной пищи;
  • аллергия на определенные продукты;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сильный стресс (испуг, страх, нервное потрясение, другие острые неврологические проблемы);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не связанные с плохой пищей;
  • резкая смена климата.


Диарея без рвоты - отравление, обычное расстройство или признак заболевания


Глисты являются наиболее распространенной причиной детской диареи без рвоты и температуры. Например, энтеробиоз - заражение острицами, криптоспоридиями, лямблиями, микроспоридиями проявляется не только поносом. Внимательные родители заметят разницу в поведении ребенка: повышенный или сниженный аппетит, раздражительность, снижение концентрации внимания, похудение на фоне нормального питания, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания - это повод сдать соскоб на предмет заражения гельминтами.

Антибиотики или прием других лекарственных препаратов также являются частой причиной диареи без рвоты. Дело в том, что антибиотики убивают не только "плохих" микроорганизмов, но и тех, кто помогает перерабатывать питательные вещества в кишечнике. В итоге у ребенка возникает дисбактериоз на фоне лечения основного заболевания. Недаром после курса антибактериальной терапии доктора прописывают курс пробиотиков.

Переедание и нарушение режима питания также может быть причиной диареи, и не только у ребенка. Появляющаяся почти сразу после или даже во время приема пищи диарея говорит о том, что организм пытается быстрее избавиться от большого количества еды и работы пищеварительной системы ускоряется. При этом большинство питательных веществ так и не успевают усвоиться. Если это явление однократное, то для волнений нет причин, просто есть надо в меру и не впихивать в ребенка все, что считаете необходимым. Но если диарея возникает после каждого приема пищи, то придется искать причину такого явления у специалистов.



Аллергия у ребенка может проявляться не только высыпанием или покраснением кожи. Диарея и расстройство ЖКТ - частые спутники нежелательной реакции на определенные продукты. Аллергическая диарея вызывается продуктом-аллергеном, попадающим в организм ребенка. Выявить аллерген, вызывающий понос у малыша не сложно - обычно это один из новых продуктов, вводимых в рацион впервые.

То же самое наблюдается и при непереносимости какого-либо продукта, например, молока. Лактазная недостаточность проявляется болями в животе, урчанием, вздутием и жидким стулом сразу после приема молочных продуктов. Целиакия - непереносимость глютена возникает при употреблении глютен-содержащих продуктов (овсянка, манная каша). Еще выделяют сахарную недостаточность - непереносимость продуктов, в составе которых содержится сахар.

У ребятишек старше одного года, когда заканчивается грудное вскармливание, может возникнуть называемое в народе состояние "синдром раздраженного кишечника". В медицине это заболевание называют дискинезией желудочно-кишечного тракта или спастическим колитом. При этом заболевании наблюдается нарушение двигательной активности толстого или тонкого кишечника. Причиной такого состояния может стать гормональный дисбаланс, нервное напряжение или дефицит витаминов. Поражения самого органа не наблюдается, зато появляются дополнительные симптомы: отрыжка, урчание в животе, боли в эпигастральной области, вздутие живота.

Причиной жидкого стула у ребенка также может стать сильное нервное потрясение (стресс). К слову, это состояние напрямую связано с синдромом раздраженной кишки, то есть является одной из его причин. Например, малыш пошел в детский сад или школу и начались проблемы с пищеварением и эмоциональная диарея. Такое состояние, кстати, может возникнуть даже у взрослого. Работа кишечника приходит в норму после нормализации психологического состояния.

Головной мозг контролирует работу почти всех органов и систем в нашем организме, в том числе нормальную работу толстого и тонкого кишечника. При сильном стрессе происходит расстройство нервных импульсов между кишечником и мозгом, отсюда возникают боли в животе и диарея.


Одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является диарея, сохраняющаяся длительное время. Самыми распространенными считаются такие заболевания, как специфический язвенный колит, поражения тканей печени, болезнь Крона (хроническое воспаление неясной эиологии, поражающее разные отделы ЖКТ). Чем больше запущена болезнь, тем диарея более выражена. Выявить настоящую причину поможет лишь детальное обследование.

При резкой смене климата может появиться диарея путешественника, которая, кстати, не всегда является признаком некачественной пищи. Просто организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям, воде и продуктам.

Будьте внимательны! Диарея в сопровождении с другими явными признаками отравления всегда требует медицинской помощи! Не стоит "списывать" на смену климата другие появившиеся симптомы: рвоту, повышение температуры, признаки обезвоживания.






Какие заболевания проявляются диареей без рвоты



В общем, как мы уже сказали, учащенная дефекация не всегда является признаком какого-либо заболевания. Но чаще всего, понос без рвоты и температуры, который выступает клиническим признаком какого-то заболевания, сопровождается и другими симптомами, указывающими на проблемы с пищеварительной системой: тошнотой, болями в животе, вздутием, отрыжкой. К таким проблемам можно отнести следующие заболевания:

  • Гельминтоз (заражение гельминтами);
  • Дисбактериоз;
  • Лактазная недостаточность;
  • Болезнь Крона;
  • Туберкулез кишечника;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Специфический язвенный колит;
  • Гепатиты различного генеза;
  • Сальмонеллез;
  • Панкреатит;
  • Легкая форма дизентерии;
  • Целиакия.


О развивающемся заболевании также расскажет цвет и запах испражнений, наличие крови или других примесей.

В каких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь?



Понос, даже без рвоты практически всегда приводит к обезвоживанию организма, а если он еще и сопровождается другими симптомами, то чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо незамедлительно вызывать скорую в следующих случаях:

  • Малышу еще нет годика;
  • Появилась температура;
  • Дефекации черного цвета или присутствует кровь;
  • Стул, наоборот, белого цвета или с пеной;
  • Появились отеки;
  • Диарея длится более 3 дней без видимых улучшений;
  • Если причина поноса - медикаменты;
  • Сильная боль в животе;
  • Затрудненное дыхание;
  • Ногти, губы и кожа приобрели синюшный оттенок;
  • Возникли судороги;
  • Появились симптомы обезвоживания.


Даже при однократном появлении жидкого стула у ребенка следует посадить его на диету, исключив сладкое, консервы, молочные продукты, газированные напитки и жареные блюда.

Потеря жидкости требует ее восполнения. При продолжительном поносе придется ребенка отпаивать регидроном или хумана электролит, минеральной водой без газа. Можно давать черный и зеленый чаи без сахара. А вот травяные настои лучше исключить (кроме коры дуба), так как некоторые растения способны усиливать перистальтику кишечника.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 73 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Торт на день рождения девочки: рецепты, варианты украшения Дети: питание 2017-12-11 Торт на день рождения девочки: рецепты, варианты Что является главным украшением на любом дне рождения? Конечно же, это торт. Современные мастера-кондитеры соревнуются в 5 интересных книг для пятилетнего ребенка Дети: развитие, воспитание 2017-12-06 5 интересных книг для пятилетнего ребенка 5 лет - удивительный возраст, когда детки начинают еще больше изучать мир вокруг. Это возраст почемучки и новых открытий. Выбираем шторы в комнату для девочки Дом, интерьер 2017-12-05 Выбираем шторы в комнату для девочки Вне зависимости от того, какого пола ребёнок живет в комнате, пространство должно быть красивым, ярким и безопасным. С Виды современных конструкторов для детей - дерево, металл или пластик Дети: развитие, воспитание 2017-11-18 Виды современных конструкторов для детей - дерево, Универсальной забавой всегда были и остаются конструкторы, неважно из каких деталей они состоят. Всевозможные яркие элементы
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *