Дерматиты у детей

в разделе: Дети: Здоровье
Дерматиты у детей


У новорожденного иммунная система развита не достаточно, чтобы адекватно реагировать на внешние неблагоприятные факторы. Одним из самых распространенных патологических процессов, проявляющихся высыпаниями на коже, считается аллергия. Симптомы аллергии провоцируются гистамином, который вырабатывается все той же неразвитой иммунной системой в результате попадания в организм аллергена.




Вследствие попадания в организм аллергена, на коже малыша появляются высыпания различного характера, называемые дерматитом. Если дерматит не лечить, могут возникнуть осложнения, которые приведут к присоединению вторичной инфекции, что затруднит постановку диагноза и лечение основного заболевания.

Дерматит можно условно разделить на несколько видов в зависимости от локализации, клинической картины и проявления сыпи на теле малыша. В любом случае необходима консультация специалиста для исключения всякого родов инфекционных заболеваний. Так как некоторые болезни могут успешно "маскироваться" под аллергические высыпания, родители должны знать внешние проявления той или иной инфекционной болезни, например, взглянув на фото ветрянки у детей.

ВИДЫ ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ



Самым распространенным является нейродерматит (атопический дерматит или атопическая экзема). Данный вид высыпаний - это специфическая реакция на попадание в организм аллергена. Причем ученые до сих пор не могут выяснить истинную причину такого проявления. Основными факторами называют незрелость пищеварительной системы, неправильное питание матери во время беременности и грудного вскармливания, наследственность.

Проявляется атопический дерматит покраснением кожи и высыпаниями на различных участках кожи (на щечках, шее, на конечностях).
В основной группе риска находятся детки до 1 года, проявления заболевания исчезают к 4-5 годам. В качестве лечения применяется диета без каких-либо аллергенов, использование крема по уходу за кожей и другими методами, рекомендованными педиатром.

Кроме атопического дерматита у малышей часто проявляется пеленочный дерматит. Причиной становится длительное воздействие на кожу мочи или испражнений ребенка, неправильный или несвоевременный уход за малышом, использование некачественных средств по уходу. Как видно из названия, пеленочный дерматит локализуется в области половых органов ребенка. При несвоевременном лечении не исключено присоединение вторичных инфекций, появление эрозий и язв.

Воспаления могут появиться также на волосистой части головы, тогда речь идет о себорейном дерматите, называемом в педиатрии гнейсом. Одной из основных причин гнейса являются грибы рода. Malassezia furfur, поражающие кожу. Чаще всего себорейный дерматит возникает у деток на 2-4 неделе в области головы,шеи, ушных раковин, на груди и в паховых складочках. Характеризуется покраснением кожи и корочками желтого цвета.



Придя в незнакомый мир, ребенок постоянно сталкивается с внешними раздражителями, которые могут спровоцировать контактный дерматит, возникающий при соприкосновении с раздражителем - косметические средства, швы одежды, металлические или пластиковые предметы, имеющие в своем составе сильные аллергены. Обычно для исчезновения симптомов достаточно определить и устранить раздражитель.

При появлении первых симптомов любого вида дерматита, следует обратиться к участковому педиатру и/или аллергологу, которые после осмотра, результатов лабораторных анализов и опроса матери выявят причину аллергии и назначат соответствующее лечение. Возможно, для постановки более точного диагноза необходимо будет сдать кровь на аллергены. Деткам после 3 лет возможно проведение кожных проб на выявление аллергена.
Тэги: пеленочный дерматит, дерматит, атопический дерматит, виды дерматита
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3204 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *