» » Повышенная температура: друг или враг?

Повышенная температура: друг или враг?

в разделе: Дети: Здоровье
Повышенная температура: друг или враг?


Повышенная температура тела практически всегда говорит об инфекционно-воспалительном заболевании. И неудивительно, что все мамы переживают по этому поводу. Тем не менее не всегда нужно паниковать и бросаться к лекарствам. Ведь повышение температуры тела означает, что организм защищается от инфекции.



Наверняка вы слышали много советов и рекомендаций не сбивать температуру, если она не превышает 38'С. И это не просто так: именно повышение температуры тела стимулирует выработку собственного противовирусного белка интерферона. К тому же при этой температуре вирусы теряют способность к размножению, а многие болезнетворные бактерии снижают жизнеспособность.

Тем не менее при достижении значения в 39'C польза от лихорадки уменьшается. Повышенная температура опосредованно стимулирует работу внутренних органов, и маленькому сердечку приходится напрягаться все сильнее. Малыш при этом становится сонливым и вялым. К тому же организм стремительно теряет жидкость, что может грозить обезвоживанием. Поэтому высокую температуру нужно контролировать.

Давать больше жидкости малышу рекомендуется уже при температуре 37,5'С (особенно есть тенденция к ее дальнейшему подъему), чтобы избежать обезвоживания. Малышу старше года предлагайте не крепкий травяной или черный чай с лимоном, клюквенный морс или обычную воду. А грудничка чаще прикладывайте к груди (не забывая больше пить самим).

Если на градуснике отметка 38'С - постарайтесь успокоить малыша, переместиться с ним на кровать, даже если малыш полон сил. Почитайте ему книжку, поиграйте в спокойные игры. Ведь сердечко стучит еще быстрее, и активные игры нагружают его еще больше. К тому же еду лучше ограничить, не забывая при этом больше пить.

Если щечки малыша порозовели, а на лбу появилась испарина - не волнуйтесь. Организм пытается регулировать температуру усиленной теплоотдачей. А вот если кожа малыша бледная, а ручки и ножки холодные, но при этом показатели градусника не падают, то стоит забеспокоиться.

Однако, не спешите хвататься за жаропонижающие таблетки. Попробуйте охладить воздух, приоткройте окно (только следите, чтобы не было сквозняка), ведь у деток в силу физиологии наблюдается большая зависимость температуры тела от окружающей среды. Оптимальная температура воздуха 18'С.

Самое оптимальное средство для снижения температуры - обтирания. К ним следует прибегнуть, если кожа малыша горячая и влажная, но нет выраженной бледности. Вода должна быть около 30'С без добавок. При обтирании следует учесть, что зоны наибольшей теплоотдачи - это подмышечные впадины, пах, шея и виски.



Обтирания противопоказаны при белой лихорадке - при выраженной бледности кожных покровов малыша и ледяных конечностях (такие проявления вызывает резкий спазм сосудов и может стать причиной судорог). В этом случае необходимо наоборот потеплее укрыть малыша, дать теплый чай и возрастную дозу жаропонижающего средства. Если не будет улучшений - вызывайте врача.

При приеме жаропонижающих средств соблюдайте несколько правил: прочитайте внимательно инструкцию и не нарушайте дозы препарата - уменьшение дозы не даст желаемого результата, а передозировка вызовет токсические реакции, также не учащайте приемов и не давайте лекарство "для профилактики".
Тэги: температуру, температуры, температуре, повышение, температура, повышенная
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1781 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *