Конъюнктивит у детей

в разделе: Дети: Здоровье
Конъюнктивит у детей


Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), которое является очень распространенным заболеванием органов зрения. Заразиться ребенок может им в любом возрасте.

Конъюнктивит новорожденных появляется во время прохождения малыша по родовым путям, если мама инфицирована. В первые дни ребенок ведет себя беспокойно, плохо спит, может отказываться от груди. У него могут отекать веки, в течение дня в глазках собирается гнойное отделяемое, может повыситься температура.



Вирусно-бактериальный конъюнктивит


Может возникнуть на фоне общего снижения иммунитета, во время ОРВИ. Ребенок начинает тереть глаза, ему кажется, что в них что-то попало. Кроме покраснения и чувства жжения в уголках глаз собирается отделяемое. При бактериальной инфекции много беловато-желтого (гнойного) отделяемого. Реснички склеиваются после сна и малышу трудно утром открыть глазки. А при вирусном конъюнктивите отделяемое прозрачное и его мало.

Конъюнктивит новорожденных и вирусно-бактериальный передаются контактным и воздушно-капельным путем. Очень часто дети заносят инфекцию в глаза, когда трут их грязными руками или вытирают платком, которым только что вытирали нос.

Чтобы от малыша не заболели остальные родные, выделите ему отдельное полотенце, посуду, игрушки. Чаще проветривайте помещение, не разрешайте ему общаться с другими детьми.

Аллергический конъюнктивит


Или "весенний катар", наблюдается у детей с 1 года. Его может вызвать попадание в глаз пыли, воздействие солнечных лучей. Проявляется он покраснением и зудом обоих глаз, может сопровождаться кашлем и насморком или другими признаками аллергии. Этот конъюнктивит не заразен и при нем нет отделяемого. При легком течении можно прикладывать прохладные компрессы, промывать глаза. Но в любом случае необходимо выяснить причину аллергии и устранить ее. Промывать глаза лучше травами. Врачи иногда рекомендуют растворы фурацилина и марганцовки, но использовать их не стоит, так как они могут усугубить состояние.

Лечение конъюнктивита


При первых признаках любого конъюнктивита необходимо обратиться к офтальмологу. Только врач может определить тип заболевания. От этого и будет зависеть лечение: например, противовирусные препараты не эффективны при лечении бактериального конъюнктивита, и наоборот. К тому же, эту болезнь считают "не страшной", но она может вызвать более серьезное осложнение - кератит - воспаление роговицы, что приведет к снижению зрения. Также некоторые капли очень щиплят глазки, их должен подобрать только врач. Возможно, он капли заменит на мазь или на другие капли.



Как только вы заметили первые признаки конъюнктивита еще до обращения к врачу начинайте промывать глаза, соблюдая при этом несколько простых правил:
  • промывать нужно оба глаза - и больной, и здоровый - 6-8 раз в день.
  • используйте стерильные ватные тампоны или диски.
  • промывать нужно по направлению от наружного уголка глаза к внутреннему, чтобы не разнести инфекцию по всему глазу.
  • нельзя вытирать дважды одним тампоном - после каждого движения меняйте его на чистый.
  • используйте остывший отвар ромашки или череды.



Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.
Тэги: конъюнктивит, у ребенка, слезотечение, покраснение, лечение, новорожденных, вирусный, бактериальный, аллергический, катар
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 5544 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *