Утюги и утюжки

в разделе: Дом, интерьер
Утюги и утюжкиСовремеременные утюги отличаются своей огромной функциональностью. Ну какое еще устройство имеет несколько режимов отпаривания, в том числе и вертикальный?

А знаете ли вы, что у современного утюга огромное количество предков? И это отнюдь не технические устройства. Например, ацтеки для глажки использовали плоский тяжелый камень. Одежду оставляли под ним, как под прессом. Результат был, конечно же, не аховский, но ацтекам, похоже, нравилось, иначе не стали бы они этот процесс изображать на скалах.

Древние римляне применяли раскаленный металлический молот, которым изо всех сил колотили по одежде. Что-то похожее делали и греки для создания пышной плиссировки. Ткань закладывали мелкой складочкой и отбивали железными прутами. В ответ она послушно принимала нужную форму.

На Руси неглаженое белье "рубили" - не топорами, конечко, а рубелем - большой деревяшкой с рифленой поверхностью. Ею одежду, ровно намотанную на круглую палку - валик - прокатывали по столу. Но так как нагревание отсутствовало, то и пользы от такой "глажки" было мало. С более нежным бельем обходились "деликатнее". Садились на него пятой точкой, достигая одновременно эффекта давления и нагревания.

Утюги и утюжки


Ну а прототипом современных моделей стала большая сковорода, наполненная горячими углями. Она хорошо разглаживала, так как долго сохраняла тепло. Но была одна проблема: стоило угольку упасть на одежду - и все - она испорчена! Поэтому емкость с углями стали накрывать крышкой, а ручку для удобства приделали сверху. Так родился прадедушка нашего утюга - чугунный, тяжелый, неповоротливый. Впрочем, для хозяек тех времен это была не проблема: они ловко с ним управлялись, и даже умудрялись махать им в воздухе, чтобы к углям поступало больше воздуха и они не остывали.

В XIX веке в моду вошли музыкальные утюги - тяжелые устройства для изготовления плиссе, гофре и фигурных складок. Такие "модели" могли воспроизводить при работе незатейливые мелодии, наподобие музыкальных шкатулок. Утюги украшели эмалью и росписью, резьбой и инкрустацией. Они выглядели как сувениры. Но настоящим подарком для хозяек стали не они, а облегченный утюг с электрическим нагревательным элементом. Его изобрел Генри Ф.Сили всего 130 лет назад.

За эти годы утюги лишь приобрели дополнительные функции и сменили дизайн, но принцип работы остался прежним.

Утюги и утюжки


Утюги и утюжки


Утюги и утюжки


Утюги и утюжки
Тэги: утюги, стали, утюга, тяжелый, устройства, глажки, прессом, Результат, оставляли, камень, использовали, плоский, конечно, Одежду, аховский, изображать, углями, проблема, хозяек, отличаются
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2692 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с