Косметика для детей

в разделе: Дом, интерьер
Косметика для детей


Косметика для детей... Какой она должна быть? Задав себе этот вопрос, пытаешься найти определения: качественной, нераздражающей кожу, натуральной... и без консервантов. Если шампунь, так чтобы глаза не «ел». Ну, и, пожалуй, в красивых баночках и флакончиках. С последним пожеланием справляются все производители. Зачастую даже кажется, что они считают красочность основным критерием.

Итак, давайте разберемся с тем, что нам предлагают, и с тем, что нам бы не хотелось в детской косметике видеть.

КОЖА РЕБЕНКА


Кожа имеет исключительно важное значение для здоровья малыша. Она предотвращает перегревание тела, очищает организм (через потовые железы), защищает от микробов и ультрафиолетового излучения. Ощущения и сигналы, воспринимаемые кожей, – тепло, сухо, мокро, холодно, больно – непосредственно влияют на физическое и психическое развитие ребенка.



Естественно, за детской кожей нужен особо тщательный уход. Если у взрослого здорового человека есть защитная кислотная пленка, являющаяся барьером для проникновения микробов, то у маленьких детей этот защитный слой еще не полностью сформирован. К тому же кожа малышей тоньше и нежнее, чем у взрослых, ведь развитие их клеток продолжается в течение первых трех лет жизни. Незащищенная детская кожица более чувствительна: вредные вещества проникают сквозь нее гораздо быстрее, чем у взрослых. Вот почему так важно следить, чтобы кожа ребенка всегда была чистой и сухой.

ДЕТСКИЙ ШАМПУНЬ И ПЕНА


Очень плохо, если мыло «ест» глаза и «щиплет» кожу. Одно из двух: либо малыш обожает плескаться в теплой ванночке с игрушками, либо при слове «купаться» у него на глазах появляются слезы. У ребенка не может быть врожденной ненависти к воде, если только его не «драили» жесткой мочалкой, противным мылом и взрослым шампунем.

Сделайте ребенку праздник из купания. Оригинальные флаконы, имеющие форму мишек и веселых зверушек, так притягательны для малышей, так просятся поиграть с ними в воде. А как приятно пахнут пенные ванны: арбузом и бананом, виноградом и клубникой, карамелью и сладкими гавайскими фруктами. Разве это может не понравиться? Разве этому можно не удивляться?

Щадящие элементы, входящие в состав пены и шампуней, моют, защищая и смягчая кожу младенцев и детишек постарше. Кстати, детским шампунем можно мыть не только голову, но и тело. А добавленное в воду детское масло сохраняет мягкость кожи ребенка.

При купании механически удаляются бактерии, находящиеся на коже. При этом важно не только помыть, но и «не навредить». Поэтому при купании недопустимо использовать щелочные мыла. Купать ребенка нужно с первого дня прихода из роддома. 10-15 капель средства для ванны на детскую ванночку хватит для появления легкой эмульсионной пены при перемешивании. После купания не требуется споласкивания. Ребенок помещается на мягкое полотенце и слегка промакивается. Вытирать и тереть полотенцем кожу нельзя.

После этого на кожу ребенка нужно нанести детское молочко для профилактики сухости кожи. Молочко в небольшом количестве распределяется по коже легкими массирующими движениями. Лицо и кисти рук молочком не обрабатываются. Для этого используется детский косметический крем.

Учите ребенка правильно причесываться. Подарите ему деревянную или костяную щетку, которая не деформирует волосы и при этом не электризует их. Особенно важно тщательно ухаживать за длинными волосами, которые наиболее подвержены деформациям во влажном состоянии. Как ни странно, но у детей довольно часто встречается перхоть – результат чрезмерной сухости кожи головы. Бороться с перхотью помогают шампуни и народные средства. Можно втирать растительные масла, желток, ржаной хлеб, ополаскивать волосы настоем ромашки или крапивы.


ДЕТСКОЕ МАСЛО И ЛОСЬОН


Неправильный уход за кожей ребенка становится причиной дерматитов. А если у ребенка проблемы с кожей, страдает и его нервная система. Некоторые родители предпочитают специальные детские лосьоны и масло, в состав которых входят целебные питательные добавки.

Детскими лосьонами рекомендуется обработать тело малыша после ванны. Они создают стойкий защитный барьер и предотвращают раздражения и сыпь на коже. Лосьоны успокаивают и увлажняют сухую чувствительную кожу ребенка.

Детский освежающий лосьон сделает кожу малыша мягкой и ароматной. Несомненно, легкий свежий запах утреннего майского луга доставит ему удовольствие. А вы найдете особые достоинства в антисептических свойствах лосьона.

Склонные к опрелостям места хорошо обработать косметическим маслом. Детское масло обладает двойным свойством и является идеальным средством для ухода за кожей маленьких детей. Масло образует на коже защитную пленку от влаги, устраняет небольшие раздражения, смягчает сухие корочки кожи, оставшиеся от воспаления.

Массаж – еще одна неотъемлемая процедура при уходе за ребенком. И в этом случае незаменимо масло для ухода за кожей. В отличие от очистительного масла, которое быстро впитывается, это масло обеспечивает скольжение рук при массаже.

В пасмурную ветреную погоду кожа младенца может быть слишком сухой, на нее могут попасть бактерии, промышленные токсины или растительные аллергены. Защитить кожу ребенка очень просто при помощи крема при ветре и непогоде. Его нужно нанести на лицо и ручки ребенка, но не меньше чем за 20 минут до прогулки.

ПРИСЫПКА (ДЕТСКАЯ ПУДРА)


Детская пудра, более известная под названием «присыпка», рекомендуется для профилактики опрелостей на коже грудных детей. Она облагораживает кожу новорожденного, вбирает излишнюю влагу, уменьшает раздражение при трении кожи внутри кожных складок или о ткань, охлаждает кожу. Использовать присыпку можно после каждого купания малыша.

Исключительной заботы требуют участки тела, скрытые под пеленками, особенно попка. Кожа на таких участках часто краснеет и воспаляется. На ней появляются опрелости. И очень важно помнить, что присыпку ни в коем случае нельзя использовать для ухода «под памперсом», так как тальк, смешиваясь с влагой, образует комочки, повреждающие кожу. Присыпка «безболезненно» используется только для припудривания локтевых и подколенных ямок, если имеется трение кожных поверхностей.

ДЕТСКАЯ ПАРФЮМЕРИЯ


Детские линии во многом повторяют взрослые. Маленьким модникам и модницам предлагаются туалетные воды, духи, гигиенические помады, гели для душа, для совсем маленьких – ароматизированные шампуни и присыпки. Причем для мальчиков и девочек духи одни и те же.

Но у детской продукции есть свои особенности. Во-первых, упаковка и флакон должны быть красочными и яркими и походить на игрушки, чтобы детям было интересно ими пользоваться. Во-вторых, духи для детей, как правило, более низкой концентрации.

Детская парфюмерия рассчитана обычно на детей с шести до тринадцати лет. В этот период родители могут выбрать своему ребенку разные виды косметики и парфюмерии.

СОСТАВ ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКИ


Техника и прогресс сделали свое дело. Современные косметические технологии – это длинные формулы и удивительные компоненты, от которых мы должны молодеть на глазах, ходить со свежим, чистым лицом и не знать, что такое сухость кожи. Казалось бы, все просто – заплати, купи, пользуйся, и то, что тебе обещает реклама, будет и у тебя. Но почему-то зачастую мы, купив одну из рекламируемых баночек, покупать вторую такую же не спешим совсем.

Выбирая косметику, россиянка, по мнению социологов, руководствуется прежде всего престижем или известностью, благодаря рекламе данного продукта. На втором месте стоит красивая упаковка, и уже в последнюю очередь состав. В общем-то на состав смотрят только 3% женщин, поскольку только три процента могут примерно понять, что они втирают в свою кожу и кожу своего ребенка. Остальные же, согласно опросу, полностью доверяют марке.

Конечно, каждая косметическая марка для среднего класса в своей очень красивой и дорогой рекламе играет на многих чувствах потребителя – взывает и к уму, и к чувствам, и к инстинктам, и даже норовит намекнуть на «чудо». Но все это не более чем желание привлечь покупателя. Многие фирмы умалчивают о том, что вместе с чудесным омолаживающим компонентом входит и такой, который может быть вредным для определенного типа кожи.

100% натурально?
Нет никаких юридических определений слов «натуральный», «естественный», «100%», которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом натуральный можно обозначать все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом натуральная косметика – это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать натуральный продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые натуральными, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и другие вещества, которые считаются вовсе не натуральными.


Компоненты внутри

На этом приятная часть статьи завершена. Ничего доброго вы дальше не прочтете. Практически все известные компании, выпускающие косметику или средства гигиены, используют в своих продуктах следующие вещества, с которыми вам придется определиться — хотите вы или нет видеть на вашем столике.

Глицерин (Glycerin) состоит из жирных кислот и воды. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Глицерин по своей химической природе – трехатомный спирт. Ведет он себя очень коварно. При высокой атмосферной влажности он действительно увлажняет кожу, поглощая молекулы воды из окружающего воздуха. При влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Ланолин (Lanolin) – это очищенный жиропот овец, его функция – смазывать шерсть животных. Сушит кожу, так как при попадании на нее разбухает в 2-2,5 раза за счет воды, позаимствованной у нижних слоев кожи. «Он способен проникать в кожу, как никакое другое масло». Ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) – это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путем окисления, оставляя пленку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. Лаурил сульфат натрия проникает также через кожу.

Лорет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам предыдущему (добавлена эфирная цепь). Безусловный ингредиент-лидер в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создает иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. Лорет сульфат натрия реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.



Лорамид Ди (Lauramide Dea) – химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции.

Петролатум (Petrolatum) – жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выведению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) – производный нефтепродукт. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля.

Техническое масло (Mineral Oil) получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделенных от бензина. Насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток, так как эта пленка препятствует проникновению кислорода в кожу, задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Техническое масло – распространенная причина прыщей и разной сыпи у детей и женщин, использующих косметику на техническом масле.

Заключение

Аллергия на косметику – явление не такое уж и редкое. Все вышеперечисленные компоненты, возможно, и не принесут сильного вреда, а вот здоровья вашей коже и коже малыша прибавят вряд ли. Так что не забывайте о рецептах наших бабушек, и помните, что тот, кто здоров изнутри - сияет снаружи. Употребляйте больше фруктов, занимайтесь спортом и меньше сидите перед телевизором.
Тэги: cosmetic, children, ребенка, косметика, для детей, пена, гель, присыпка, аллергия
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 35321 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *