Начинаем с чистоты

в разделе: Дом, интерьер
Начинаем с чистотыЧтобы стекло, зеркала, полированные поверхности, деревянный пол, линолеум, паркет всегда были чистыми и блестящими, нужно подойти к ним с правильным чистящим средством.

Мытьё стёкол производится раствором нашатырного спирта в воде в соотношении 1:100. Если поверхность стекла сильно загрязнена, то предварительно нужно вымыть её тёплой водой с мылом. Чтобы стекло очистилось как можно лучше, опытные хозяйки рекомендуют натереть стекло раствором мела в воде, а после высыхания тщательно удалить меловую плёнку газетой или ветошью. Помимо этого эффективно очистить стекло от грязи помогает отстоявшийся водный раствор уксуса и мела. Но самыми эффективными средствами в борьбе за чистоту стёкол были и остаются специальные растворы, предназначенные именно для этих целей.

Матовые стёкла рекомендуется мыть горячим водным раствором уксуса.

Для профилактики образования ледяной корки на поверхности стекла необходимо протереть его следующим составом: 1 часть скипидара, 3 части глицерина и 5 частей жидкого мыла. А после нанесения нужно протереть стекло мягкой салфеткой. Если же всё-таки стекло обледенело, протрите его концентрированным солевым раствором, это ускорит оттаивание льда, а после обработайте приведённым выше составом и вытрите насухо. От запотевания стёкол поможет глицерин, если регулярно обрабатывать им стёкла.

Все деревянные и не только поверхности, на которые нанесена масляная краска, рекомендуется мыть водным раствором аммиака, как и для мытья стёкол, это продлит век лакокрасочного покрытия. Если же покрытие сильно загрязнено, тогда поможет раствор хлорки в воде в соотношении 1:10, помимо очистки такая обработка продезинфицирует поверхность, но будьте осторожны с хлоркой, работайте в респираторе и перчатках. А после очистки поверхности тщательно смойте остатки хлорной извести водой и протрите насухо.

Зеркало, это тоже стекло, но при его чистке нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать поверхность. Поэтому для очистки зеркал рекомендуется использовать мягкую ветошь или газетную бумагу. А эффективной очистки помогут добиться следующие средства: спирт, чай, отстоянный раствор уксуса и мела в воде, или же просто тёплая вода. Если на зеркале имеется сильное загрязнение, то можно его протереть половинкой луковицы, а затем сполоснуть тёплой водой и протереть насухо.

Бывает так, что со временем зеркала тускнеют. Вернуть им первозданный блеск помогает раствор синьки, после высыхания которого, необходимо удалить образовавшуюся плёнку мягкой ветошью или газетой.

Полы, какими бы они не были, требуют частой влажной уборки.

Если полы деревянные, тогда мыть их следует мыльным раствором, после чего вытирать насухо, для предотвращения набухания деревянной поверхности. Для придания деревянному полу насыщенного цветового оттенка рекомендуется время от времени протирать его слабым уксусным раствором. Для предотвращения поражения деревянного пола паразитами необходимо раз в полгода обрабатывать его скипидаром. А удалить жирные пятна с неокрашенной деревянной поверхности помогает глина, её следует нанести на пятно на 12-14 часов, а после смыть и вытереть насухо.

Чтобы правильно ухаживать за окрашенным полом, нужно придерживаться той же тактики, что и в уходе за другими окрашенными поверхностями. Отдавая предпочтение раствору аммиака в воде, и отказываясь от содовых и мыльных растворов.

Если на полу лежит линолеум, то чтобы продлить его срок службы и сохранить рисунок нужно мыть его мыльным раствором, но никоим образом не аммиаком, спиртом или содой. Для придания линолеуму блеска протирайте его масляными средствами (олифой, льняным маслом), но не чаще чем один раз в три месяца. После такой обработки не забудьте тщательно протереть покрытие мягкой ветошью, иначе будете на нём скользить.

Паркет в уходе требует специальных приёмов. Не следует мыть его водой, так как это может разрушить поверхностный защитный слой и клеевой состав, с помощью которого уложен паркет. Для продления срока службы паркета и защиты его от влаги рекомендуется натирать его парафином примерно раз в 10 дней. При генеральной чистке паркета его подвергают обработке скипидаром (эффективен также для удаления жировых пятен), с последующим покрытием тем лакокрасочным средством, которое было использовано при укладке. В завершение паркет натирают воском.


Регина Райтова, http://www.arabio.ru
Тэги: раствором, стекло, поверхности, после, нужно, рекомендуется, протереть, насухо, очистки, водой, стёкол, Чтобы, раствор, паркет, линолеум, необходимо, ветошью, мягкой, тщательно, помогает
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3335 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *