» » Керамическая посуда: виды, тонкости выбора и использования

Керамическая посуда: виды, тонкости выбора и использования

в разделе: Дом, интерьер
Керамическая посуда: виды, тонкости выбора и использования


Керамика для изготовления посуды используется уже давно, и даже в век металла и пластика этот материал остаётся одним из популярных. И для этого существует много причин. Преимущества посуды из керамики в ее универсальности: из неё производят не только изящные и дорогие сервизы, но и посуду для запекания и хранения, и сковородки, и ножи.

Керамическую посуду по-разному обжигают, обрабатывают и украшают, а значит, и разновидностей у нее несколько.

При покупке керамической посуды обращайте внимание на проверенные бренды, а также на продавца. Посуда в Villa Grazia отличается не только красотой и практичностью - это всегда качественные изделия по самым выгодным ценам.

Разновидности керамики


Керамическая посуда, виды которой мы используем в повседневной жизни, отличается по способу производства, а значит, и по свойствам.

Фарфор – самый «изящный» материал, получаемый из глины. Фарфоровые сервизы (да-да, именно те, которые украшали наши дома в советское время) не только красивые, но и стойкие к высокой температуре.

Фаянс используется для изготовления обычной посуды, которой мы пользуемся каждый день. У этого материала два минуса: он боится перепадов температуры и нестоек к ударам (хотя посуда довольно прочная). Для производства данного вида керамики используется такой материал, как белая глина. Также из фаянса делают санитарную керамику – унитазы, раковины, биде.

Еще один вид керамической посуды – майолика. Это изделия из гончарной глины, украшенные декоративным покрытием. Такая посуда чаще всего украшает стены и полки, так как боится перепада температур.

Посуду для запекания и всевозможные глиняные чашки и горшочки чаще всего изготавливают из обожженной красной глины и называют «терракотой». Такая посуда довольно термостойка, но боится открытого огня. Ещё один минус терракоты – она впитывает запахи, поэтому при хранении в ней сильнопахнущих продуктов, равно как и мясных блюд, ёмкость нельзя накрывать крышкой. Узнать терракоту можно по характерному «глиняному» цвету – от коричнево-красного до бежевого.

Свойства керамической посуды


Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.

Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:
  • Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
  • При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.
  • На глиняных поверхностях вы не увидите накипи.


В свою очередь, к минусам керамической посуды относят:
  • Хорошая впитываемость ароматов (как приятных, так и нет), особенно непокрытых изнутри эмалью горшочков и кувшинов.
  • Данный материал плохо переносит резкую смену температуры, в холодную посуду нельзя наливать горячее, а охлажденную ставить на нагретые поверхности.


Ещё одним свойством керамики является окрашивание непокрытой глазурью поверхности в цвет пищи, поэтому Ее бывает трудно отмыть.

Керамические сковородки – отдельная тема


За последние пару лет сковородки с керамическим покрытием просто обосновались на наших кухнях наряду с посудой из нержавейки и эмалированными кастрюлями.

Обычно для изготовления таких сковородок используют чугун, алюминий и сталь, а затем покрывают керамической массой. Однако, хорошая керамическая сковорода – недешевое удовольствие. Но при этом она экологически безопасная и прослужит вам не один год, так как пригорает керамическая сковорода очень редко. И это не единственный ее плюс - керамическая сковорода еще хорошо выдерживает царапины и удары.

Минус дорогой керамической сковороды состоит в том, что со временем она теряет свои антипригарные свойства, так как компоненты, входящие в её покрытие, «улетучиваются».

Также сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе она просто лопнет. Так, нельзя хорошо разогретую сковороду после приготовления пищи мыть под холодной водой – ей нужно дать время остыть.

При покупке керамической сковороды отдавайте предпочтение более толстому дну, не менее 4 мм. Так как тонкие и лёгкие сковородки из керамики могут быть признаком подделки, изготовленной из опасных для здоровья компонентов
Тэги: керамическая посуда виды, как выбрать керамическую посуду, керамическая сковорода плюсы
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 527 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *