» » Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить

Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить

в разделе: Дом, интерьер
Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить
Чай... как много в этом слове. Бодрящий, ароматный, освежающий, крепкий, насыщенный, легкий - у чая столько много определений. А какое разнообразие видов и вкусов! Чай как напиток используется тысячелетиями, в некоторых странах существуют даже свои чайные традиции. Чай почитают почти во всем мире, не только за его бодрящий вкус, но и за ту пользу, которую он приносит организму.

Этот напиток бывает не только черный, зеленый или белый, но еще и красный, молочный и даже синий! О пользе чая как напитка мы рассказывать не будем, об этом написано много научных статей и трудов. Остановимся на одном виде, который стал популярным в нашей стране сравнительно недавно - чай пуэр. А вот в Китае даже существуют свои традиции как пить пуэр.

Чай пуэр: свойства


Благодаря особым свойствам чай пуэр занимает особенное, почтенное место на китайской кухне. Он является не только традиционным напитком, но и природным лекарством от многих болезней. В состав этого уникального чая входят флавоноиды, теафлавины и катехины – они отвечают за сжигание лишнего жира, снижения стресса и улучшение обменных процессов в организме. К тому же пуэр помогает нормализовать естественную микрофлору нашего организма.

В Китае пуэр является элементом диеты для тех, кто заботится о состояния своего здоровья и относится к обязательным продуктам для приверженцев ЗОЖ. На территории России чай используется как вспомогательный продукт для желающих похудеть. При этом следует учитывать, что это всего лишь помощник в лечении болезней, а не лекарство. Чтобы достичь отличных результатов в похудении, необходимо заниматься спортом, соблюдать диету, а после каждого перекуса выпивать чашку чая пуэр.

Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить


Еще одним свойством богат чай пуэр – он уравновешивает нервную систему и борется со стрессами. Чай стимулирует выработку мозгом мелатонина – регулятора суточных ритмов. Вследствие чего улучшается настроение, стабилизируется период сна и бодрствования.

Польза чая пуэр заключается еще в одном действии: он уменьшает риск образования сосудистых заболеваний и отложение жиров на стенке сосудов в том числе. Связано это с его способностью разрушать и уменьшать в организме количество плохих жиров. К тому же употребляя этот чай, организм начинает использовать в качестве топлива уже существующие в организме жировые отложения значительно уменьшая их количество и возвращая красивую и стройную фигуру.

Как пить пуэр


Именно уникальный способ заваривания чая пуэр делает его полезным для человека. Чайные листья не высушивают, как для других сортов, а обрабатывают влагой в течение длительного времени (до года). Чай специально выдерживают по времени, что и способствует образованию полезных микроорганизмов. После того как листья приобрели определенные качества, отличающие пуэр от обычного чая, их прессуют в шарики, блинчики или кубики и только затем высушивают. Благодаря этому напиток получается высококонцентрированным. Кстати, прессовка не имеет никакого особенного значения, это лишь традиция, сохранившаяся от предков. И вот тут возникает резонный вопрос: если этот чай такой особенный, то как пить чай пуэр?

Чай пуэр: как заваривать, как и сколько пить


Для заваривания идеальной посудой считается чайник, изготовленный из исинской глины. Считается, что именно его пористая структура дает чаю пуэр раскрыться. Чтобы получить крепкий напиток, то на 180-200 мл воды берется 7-8 г чая. Для более легкой концентрации достаточно будет 3 г.

Перед завариванием чай пуэр необходимо промыть – залить горячей водой и через две секунды воду слить. Затем налить только такое количество воды сколько вам хватит на нужное количество порций. Чай можно заваривать много раз, но при этом увеличивать время выдержки от 2–3 секунд до 1 минуты, а первую заварку увеличить до 20 секунд.


Кстати, заваренный чай пуэр нельзя оставлять "на потом" - это усилит процессы брожения в напитке. а затем и в желудке. Поэтому пить чай нужно только свежезаваренный.

Но, как и у любого напитка, у чая пуэр есть свои противопоказания:
  1. Крепкий чай пуэр противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы и проблемами ЖКТ;
  2. Чай является бодрящим напитком, поэтому его не рекомендуется пить перед сном (разве что вы не собираетесь ночью работать);
  3. На голодный желудок также пуэр не пьется - можно заработать язву желудка или гастрит.


Не рекомендуется смешивать чай с молоком, цитрусами и вареньем. Это не только перебивает истинный вкус чая, но и уменьшает его полезные свойства. А вот настоящие ценители чая советуют в качестве компаньона к пуэру употреблять сухофрукты или горький шоколад.
Тэги: как пить пуэр, чай пуэр, как заваривать пуэр, польза пуэр
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 197 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *