» » Виды растительного молока

Виды растительного молока

в разделе: Дом, интерьер
Молоко - основной продукт любого новорожденного человечка. Можно сказать, что жизнь человека в этом мире начинается с молока. Но, к сожалению, не у всех складываются с ним хорошие отношения. Даже у грудничков возможны аллергические реакции или непереносимость лактозы. Да и в дальнейшем человек может изменить свое отношение к молоку - будь то возникновение аллергии, либо изменение общего принципа питания и переход на сыроедение и веганство...

Виды растительного молока


Употребление молока "животного" происхождения имеет как ряд плюсов, так и минусов. Конечно, прежде всего, животное молоко - хороший источник белка, насыщенных жиров, кальция, магния, фосфора. К тому же, и витаминов в нем достаточно: А, Д, В12.

Отрицательной стороной молока может стать присутствие антибиотиков и гормонов, которыми лечат коров. Кроме этого, содержащаяся в молоке лактоза может вызвать проблемы с пищеварением у тех, людей, у которых не вырабатываются необходимые для ее усвоения ферменты.

Молоко "животного" происхождения в своем составе содержит лактозу и молочный белок, которые в большинстве случаев и вызывают аллергию или непереносимость. Поэтому такое молоко чаще всего и заменяют на растительное. В этом нет ничего страшного - во всем мире молоко растительного происхождения пьют уже не один век.

ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА

Соевое молоко

Самый доступный заменитель традиционного молока. Конечно, напиток из сои - это вовсе не молоко. Готовят его так: замачивают соевые бобы, измельчают, нагревают и фильтруют. Этот напиток обладает специфическим вкусом и не каждому придется по душе. Хотя, его питательные свойства схожи с обычным молоком. В нем больше растительного белка и желез, меньше жиров, кальция и витамина В12, а лактозы и холестерина нет вовсе, но его часто обогащают витаминами и минералами. Можно купить в виде порошка или в пакетах (при этом необходимо обращать внимание на состав и выбирать продукт без ГМО).

Соевое молоко рекомендуют при аллергии на коровье, при железодефицитной анемии или непереносимости лактозы. Соевый напиток можно использовать и в рецептах, заменяя обычное в соусах или пастах - готовые блюда будут иметь ореховый привкус.

Современные агрегаты - соевые коровы - упрощают процесс изготовления молока. Они предназначены для измельчения и нагревания. Из 100г соевых бобов можно приготовить 1 литр молока. Кстати, в Китае соевые коровы есть почти в каждом доме и используются для приготовления не только соевого, но и рисового или орехового напитка.

Рисовое молоко

В странах Востока, в Японии и Китае, веками употребляют рисовое молоко, обладающее сладковатым вкусом. В основном, рисовый напиток делают из бурого риса, реже - из белого. В отличие от коровьего, рисовое молоко обладает большим количеством углеводов, витаминов группы В, также в составе имеется некоторое количество клетчатки, за счет которой улучшается пищеварение.

Жира в рисовом молоке практически нет, да и аллергию не вызывает. Из минусов - в нем мало кальция и протеинов.



Миндальное молоко

Орехи - это еще один источник молока. Принцип приготовления остается тот же: орехи измельчают, заливают водой, дают настояться и процеживают. Напиток из миндаля был очень популярен в Средневековье: он хранился дольше коровьего молока и использовался в основном постящимися.

Достоинство миндального молока - наличие большого количества кальция и белка. А еще природа наделила его магнием, калием, витаминами А, Е, В6, что делает его идеальным для укрепления костей. Один стакан миндального напитка покрывает треть суточной потребности человека в кальции.

Миндальное молоко часто добавляют в коктейли, супы, десерты.

Кокосовое молоко

Часто жидкость внутри кокосового ореха называют молоком, но это не совсем верно: скорее, это кокосовая вода, а не молоко. Она вкусная, богатая витаминами, ее часто используют в кулинарии и для утоления жажды.

А вот кокосовое молоко готовят из мякоти: ее измельчают, смешивают с водой, а затем отжимают. Чтобы получить достаточно густое молоко, воды нужно лить меньше. Кокосовое молоко используют в кулинарии для приготовления супов, соусов и десертов.

По питательности кокосовое молоко превосходит коровье - оно достаточно калорийное, до 17% жирности, обладающее большим количеством витаминов группы В.

Другие виды растительного молока

Молоко можно приготовить практически из любого растения. Например, из конопли получается замечательный напиток, не обладающий наркотическим действием. Зато в нем много Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые.

Отличным источником кальция может стать кунжутное молоко. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Молоко из овса, точнее – из овсяных хлопьев, а еще лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон.

Основной принцип приготовления растительного молока прост. Необходимо семена или орехи промыть, замочить на несколько часов, измельчить и смешать с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно в растительный напиток что-нибудь добавить: пряности, фрукты, сироп, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду.
Тэги: молоко, молока, кальция, напиток, Молоко, может, лактозы, Можно, соевые, растительного, приготовления, источник, аллергии, белка, происхождения, можно, banner_statyi_center, витаминами, часто, молоке
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1135 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *